Вы когда-нибудь пытались определить утечку газа на кухне по запаху? А если запаха нет или он плохо улавливается? Согласитесь, что более уверенно себя чувствует тот, кто понимает основные отличия газовых смесей, умеет определять их. Знать, сжиженный газ в баллонах – это какой газ и как он себя поведет при нарушении целостности газовода, важно. Это вопрос безопасности.
Каждый тип горючего имеет свои особенности. Удельная теплота сгорания, цвет, запах, температура самовозгорания – все это признаки, по которым мы идентифицируем вещество. Важный параметр – молярная масса. От этого значения зависит распределение газа при утечке: скопится он внизу, заполнив подвальные помещения, или, наоборот, поднимется.
Умение разбираться в баллонных смесях – залог правильной эксплуатации, отсутствия роковых ошибок при замене, утилизации. Кроме того, знание теории поможет сделать грамотный выбор при покупке. А это уже половина дела.
Природный или сжиженный – в чем разница?
Выбирая источник топлива, пользователь может натолкнуться на два понятия: природный газ и сжиженный. Первый, в большинстве случаев, передается посредством городских магистральных сетей. Гораздо реже его можно приобрести в сжатом состоянии в емкостях. Второй – традиционный состав для баллонов из пропана и бутана.
Характеристики природного газа
Основная составляющая – метан. На его долю приходится почти не менее 70%.
Остальные части распределяются между тяжелыми углеводородами:
- пропаном;
- бутаном;
- этаном;
- пентаном.
Кроме того, в состав входят водород, азот, углекислый газ и незначительное количество сероводорода. Важно знать, что в добытый в природе газ лишен запаха и цвета. Поэтому природный газ в баллонах принято обогащать одорантами – веществами, обладающими резким запахом.
Для того, чтобы определить утечку, не придется принюхиваться. Благодаря летучести, соединение мгновенно распространяется в помещении, быстро привлекает внимание.
Почувствовав неприятный запах, первым делом необходимо открыть окна в том помещении, где находится баллон. Затем выйти и вызвать службу газа. Проверять концентрацию смеси в воздухе с помощью спички или зажигалки запрещено
Из одорантов наиболее распространенным является этантиол, отдающий гнилью или тухлым яйцом. В больших количествах это соединение токсично. В малой концентрации, характерной для классического состава бытовой газовой смеси, абсолютно безвредно.
Преимущества сжиженного газа
В качестве сжиженного газа выступают пропан и бутан, смешанные в разных пропорциях. Под высоким давлением эти углероды превращаются в жидкость и заметно уменьшаются в объеме. Обратный процесс возможен при повышении температуры – нагревание влечет за собой расширение вещества. Поэтому баллоны для сжиженных углеводородных газов изготавливаются строго по ГОСТам и заполняются не более, чем на 85%.
Неоспоримое преимущество пропан-бутанового газа – легкость. Баллон, наполненный такой смесью, окажется в несколько раз легче аналогичной емкости с метаном.
Другие плюсы:
- экологическая безопасность;
- сильный специфичный запах – полезный индикатор утечки;
- невысокая стоимость.
Правильно настроенная плита, подключенная к баллону с углеводородным газом, будет работать без копоти, выдавать ровные струйки горящего топлива.
Зимние и летние смеси
Поскольку в жилых помещениях разрешено присутствие только одного 5-литрового баллона, емкости больших объемов устанавливаются вне дома. Соответственно, климатические условия во время пользования могут быть любыми. С учетом этого фактора создаются газовые составы для теплого и холодного времени года, подробнее о которых написано здесь.
В чем отличие сезонных версий?
Внутри баллона сжиженный газ находится в двух агрегатных состояниях: жидком и газообразном. Интенсивность заполнения газовода газообразной фракцией напрямую зависит от температуры: в тепле показатель выше, чем при низких температурах.
На графике видно, что смешение пропана и бутана позволяет уравновесить способность этих соединений к испарению. На этом и основан принцип создания «климатических» составов
Корректировка этой ситуации выполняется при помощи изменения пропорций пропана и бутана. Первый способен испаряться при 42 градусах ниже ноля. Второй теряет эту способность сразу после пересечения нулевой отметки.
Поэтому в зимних вариантах объем пропана увеличивается. В летних – наоборот, уменьшается. Такой подход дает возможность снизить стоимость летних версий за счет более дешевого бутана и обеспечить эффективность зимних.
Расчет пропорций с учетом климата
При определении рекомендованных пропорций за точку отсчета была взята средняя полоса России. Минимальное содержание пропана для зимней версии ограничено отметкой в 70%. В летнем варианте допустимо 50-процентное содержание.
Аббревиатура СПБТ означает смесь пропана и бутана технических – пропорции подбираются в соответствии с потребностями. БТ – бутан технический содержит 60% бутана. ПТ – пропан технический – минимум 75% пропана
Состав для других регионов выполняется с учетом удаленности от средней полосы, климатических особенностей. Делать это должны специалисты лицензированных организаций.
Универсальный вариант для любой температуры
Корректное функционирование портативных газовых систем в широком температурном диапазоне характерно для соединения пропана, изобутана и бутана. Имея разные температуры горения, эти вещества сделали сложный состав максимально универсальным.
Окраска и маркировка газовых баллонов
Удивительно, но мир до сих пор не пришел к единой системе маркировки газовых баллонов. Поэтому при выборе источника горючего за границей необходимо изучить местные правила. В России все емкости с газовыми смесями, использующимися для готовки на плите, имеют белую поперечную надпись на однотонном красном фоне.
Пропан никогда не используется для заполнения баллонов в чистом виде. Однако надпись делается по превалирующему веществу. Это правило распространяется и на другие смеси
Все остальные сведения находятся на металлической табличке – своеобразном паспорте изделия. Это срок службы, заводской номер, масса пустой емкости, даты выпуска и следующей аттестации, товарный знак производителя, пробное давление.
Стандарты окраски и маркировки едины для метановых и пропан-бутановых смесей – для использования на кухне подходят только красные баллоны с белой надписью. Другие цвета могут означать, что емкость заполнена азотом, аргоном, аммиаком, гелием, фреоном.
Как определить утечку?
Разница при утечке метановой и пропан-бутановой смеси заключается в запахе. Но и в том, и в другом случае зловоние даст о себе знать в первую очередь.
Для обнаружения проникновения обоих составов в воздушное пространство подойдет 4 способа:
- Определение рукой. Бытовые газы холоднее воздуха. Проведя рукой по местам фланцевых соединений, стыков элементов газопровода легко почувствовать исходящий холодок.
- Использование мыльного раствора. Появившиеся пузырьки на обработанной поверхности сигнализируют о проблеме.
- Установка стационарного датчика. Предпочтительны модели, подающие не только цифровой сигнал в виде показаний прибора, но и звуковой.
- Измерение переносным прибором.
Способ измерения концентрации вредного соединения в воздухе при помощи переносных датчиков зависит от состава газа в бытовых баллонах, установленных на кухне или вне границ жилья.
Красная лампа сигнализирует о возможной опасности. Загорание зеленой лампы – подтверждение благополучия. При возникновении сомнений стоит провести повторный замер вблизи возможных утечек: на местах стыков и соединений
При измерении утечки пропана/бутана необходимо установить устройство в самой низкой точке помещения. Тяжелая смесь в первую очередь заполнит пространство у пола.
С метаном ситуация обратная – этот газ в два раза легче воздуха. Поэтому при испарении он переместится вверх. Соответственно, проводить измерения придется под потолком.
Как вычислить наполненность баллона?
Наполненность баллона смесью легко определить по весу. Для этого нужно знать вес пустой емкости и вес газа. Оба значения всегда указываются на металлическом паспорте изделия. Это может быть прямоугольная табличка или диск вокруг вентиля. Сумма этих двух значений равна массе полностью заправленного баллона. Уменьшение суммы говорит о расходе топлива.
Вес смеси бутана и пропана зависит от выбранной пропорции, так как пропан – более легкий газ. При нулевой температуре один литр смеси 1:1 будет весить 564 грамма. Вес одного литра метана при тех же условиях будет равен 710 граммам.
Причины распространенности пропановых смесей
Составы из пропана и бутана намного чаще становятся сырьем для наполнения бытовых газовых баллонов.
Причины просты:
- Пропан легче поддается сжижению. Для воздействия на него достаточно давления в 16 атмосфер. Метан станет жидким только после воздействия 150 атмосфер.
- Недорогая стоимость получения сжиженного газа в сравнении с метановой смесью.
- Меньшая прочность баллонов, позитивно сказывающаяся на цене.
- Безопасность применения.
Пользоваться емкостью с внутренним давлением в 16 атмосфер намного безопаснее. А это немаловажный критерий выбора.
Утилизация баллонов с газовой смесью
Соблюдение правил безопасной утилизации обязательно для газовых баллонов с любым составом. Их необходимо сдавать в специализированные пункты приема/обмена. Несмотря на то, что пропан-бутановый газ содержится в емкости под более низким давлением, нежели метановый, возможность взрыва сохраняется. Виной тому – высокое остаточное давление пропана.
Некоторые фирмы предлагают выгодный обмен старой тары на новую или делают весомые скидки на приобретение новых баллонов при сдаче использованных емкостей
Основные мотивы для самостоятельного вскрытия старых емкостей – это использование пустой тары в хозяйственных целях и сдача в металлолом. Специалисты советуют отказаться от таких идей или воспользоваться помощью профессионалов. Главное – помнить, что полностью свободным от газовой смеси цельный баллон не бывает никогда.
Отличный выход – сдать баллон в частную сервисную компанию. Как правило, их цены значительно превышают выгоду от сдачи емкости в металлолом. Дополнительный бонус – самовывоз, когда представители организации выезжают за оборудованием по указанному адресу.
Выводы и полезное видео по теме
Чтобы не ошибиться при выборе, можно ориентироваться на цвет емкости. Для подключения к газовой плите используют красные баллоны с белой надписью:
Наиболее популярным составом, использующимся для заполнения бытовых баллонов, является смесь пропана и бутана. Правильно подобранные пропорции позволяют эффективно использовать физические свойства обоих веществ.
Обратите внимание, баллон с надписью, не соответствующей требованиям, должен быть изъят из эксплуатации. Любые попытки закрасить, изменить название – нарушение правил.
Может быть у вас есть полезный опыт пользования баллонами для газовой плиты, вы хорошо разбираетесь в составах или вам когда-то удавалось вовремя заметить утечку? Пишите об этом в комментариях. Ваш опыт может оказаться бесценным для других пользователей.
Баллонный газ давно используется для сезонного обогрева летних кухонь, маленьких сельских и дачных домиков, но рациональность перевода автономной системы отопления на потребление сжиженной смеси углеводородных газов (СУГ) по-прежнему вызывает сомнения у собственников более крупной недвижимости.
Эффективность организации такого варианта отопления напрямую зависит от правильности выбора газового оборудования и особенностей его эксплуатации.
Что собой представляют газовые котлы на сжиженном газе?
Сразу необходимо прояснить, что специальных котлов, предназначенных для работы исключительно на сжиженном топливе, не бывает: с этой целью могут использоваться стандартные газовые агрегаты, заводская конструкция которых предусматривает возможность переналадки с природного газа на СУГ и обратно.
Кроме того, подходящий для сжиженного газа котёл должен иметь низкое рабочее давление (3–5 мБар), чтобы обеспечить более полную выработку топлива.
Для чего они нужны и как применяются?
Собственно, из многих причин, по которым домовладельцы предпочитают отапливать жилище сжиженным топливом можно выделить несколько основных:
- временное отсутствие подведения или подключения прямого газопровода;
- труднодоступность или дороговизна иных ресурсов в местных условиях;
- необходимость обогрева домовладений небольшой площади (40–100 м2).
Процедура газификации участка часто затягивается (нужно копить деньги, брать разрешение, утверждать проект и т. д.), поэтому в такой период СУГ выручает.
Если не рассматривать вариант, что человек проживает в угледобывающем регионе, то баллоны обходятся дешевле другого топлива, особенно электричества.
А лучше всего газовый котёл на сжиженном газе подойдёт для маленьких домов, ведь установка 1–3 баллонов не занимает места и не требует согласования.
Устройство и принцип работы
Котёл на СУГ функционирует, как и любой подобный прибор – он сжигает топливо и направляет энергию на прогрев циркулирующего теплоносителя (воды).
Но сжиженный газ нельзя подавать напрямую. Стандартная инжекционная горелка имеет слишком большие жиклёры (отверстия), соответственно она просто не предназначена для такого топлива: газ поступает в избыточном количестве, что приводит к перегреву (позже – к деформации) оборудования или даже к взрыву.
Поэтому изначально нужно поставить форсунки (распылители) меньшего диаметра и подключить редуктор (приспособление для выравнивания давления) – падение давления на выходе из баллона обеспечит переход горючего из жидкости в газообразную форму. И уже в таком состоянии оно поступает в камеру сгорания.
Других конструктивных особенностей отопительный котёл, работающий на сжиженном газе, не имеет: в остальном он идентичен традиционному агрегату.
Специфика эксплуатации
Чтобы обеспечить бесперебойный обогрев жилища придётся организовать хранилище, ёмкость которого должна соответствовать количеству запасов газа:
- группа баллонов на рампе – объединение 4–15 баллонов объёмом 0,2–0,7 м3;
- мобильный газгольдер – перемещаемая цистерна вместимостью 0,4–1,4 м3;
- стационарный газгольдер – встраиваемая цистерна вместимостью 3–50 м3.
Группа баллонов на рампе вместе с коллекторами помещается в крепкий стальной ящик, который выносится на расстояние 1–2 м от дома или монтируется к стене здания (при огнестойкости выше III степени). Краткосрочные запасы (1–3 баллона) разрешается хранить непосредственно дома, но не в подземных уровнях.
В подвалах делать запасы СУГ запрещено! При утечке тяжёлый газ оседает на нижних строительных отметках, что создаёт пожаро- и взрывоопасную ситуацию.
Мобильный газгольдер (минигазгольдер) закрепляется на прицеп (по типу автомобильного) и размещается не ближе чем в 10–12 м от жилой постройки. Во избежание заморозки конденсата в холодные периоды герметичный контейнер оснащается электрическим обогревателем, входящим в общую отопительную сеть.
Стационарный газгольдер всегда устанавливается подземным способом – резервуар полностью закапывается (сверху остаётся только крышка и элементы управления), а к дому или к котельной протягиваются газопроводные трубы. Он, благодаря окружению стенок грунтом, не нуждается в дополнительном обогреве.
Минимальное расстояние от стационарного газгольдера до жилого дома определяется органами технического надзора в зависимости от объёма цистерны:
- расстояние ≥ 10 м – объём от 3 до 10 м3;
- расстояние ≥ 15 м – объём от 10 до 20 м3;
- расстояние ≥ 20 м – объём от 20 до 50 м3.
Несомненно, стационарное газохранилище – лучший вариант обеспечения непрерывной работы отопительной системы: на весь сезон хватает 1–2 заправок.
В целом, любой из этих способов организации места хранения сжиженного топлива считается приемлемым, но при условии соблюдения правил безопасности:
- контейнер с газом нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
- его постоянная внешняя температура не должна превышать + 43…+ 45 °C;
- прокладывать трубы газопровода нужно ниже уровня промерзания почвы.
Для самого газового котла также потребуется выделить подходящее место: агрегаты 10–60 кВт допускается ставить в жилых зонах рядом с газовыми плитами и радиаторами, т. е. на обычной кухне (10–15 м2), а приборам 70–350 кВт подойдёт помещение с выходом на улицу, рекомендуется – отдельная котельная (15–25 м2).
Опрос: какой из вариантов организации хранения газа вам ближе всего?
Расход сжиженного газа
Объём затрачиваемого на обогрев топлива зависит от условий эксплуатации прибора и его технических характеристик, как правило – мощности и КПД. Так, например, согласно паспортным данным, для котла АО Жуковский АОГВ-17,4-3 мощностью 17 кВт с КПД 90 % расход сжиженного газа равен 0,7 кг/ч или 1,3 л/ч.
Зная, что стоимость дозаправки в 2019 году составляет 17–18 руб./л, можно примерно рассчитать затраты на обогрев дома за определенный отрезок времени:
- за сутки (24 часа) – 1,3 × 24 = 31 л × 17 (18) ≈ 527–558 рублей;
- за месяц (30 дней) – 31 × 30 = 930 л × 17 (18) ≈ 15810–16740 рублей;
- за сезон (полгода) – 930 × 6 = 5580 л × 17 (18) ≈ 94860–100440 рублей.
Необходимо учитывать, что в баллоне на 50 л, по факту находится 40–42 л пропан-бутановой смеси: около 15–20 % свободного объёма используется для увеличения площади испарения газа, а перенаполнение приводит к снижению его выработки. Значит, что при расходе 1,3 л/ч одного баллона хватает ≈ на 1,5 дня.
Но не всё так плохо: цифры в паспорте, даются исходя из того, что агрегат всегда будет работать на максимальной мощности в режиме 24/7, а реально такое случается только при сильном морозе. В тёплую погоду котёл активен лишь 10–14 часов ежедневно, т. е. полученный результат можно смело уменьшать на 30–50 %.
Как выбрать комнатный термостат и экономить до 30% в месяц на отоплении
Отзывы о бытовых котлоагрегатах: преимущества и недостатки
Изучив отзывы владельцев котлов на СУГ можно понять, что такие приборы довольно неоднозначны – у них есть как сильные стороны, так и очевидно слабые.
Достоинства и недостатки агрегатов, работающих на сниженном газе:
Плюсы | Минусы |
автономность – такие приборы не зависят ни от роста коммунальных тарифов, ни от стабильности работы газовой магистрали | цена заправки – если не привозить газ самому, в стоимость включают сумму, затрачиваемую на его транспортировку |
универсальность – обратная настройка (на сжигание природного газа) возможна в любое время с минимальными затратами | регулярный уход – маленькие жиклёры засоряются сернистыми веществами, поэтому их необходимо часто очищать |
сохранение чистоты – баллонное топливо в отличие от твёрдого, при сжигании не образует золы, пыли, гари, дыма и т. д. | высокая пожароопасность – хранение запасов горючего на участке требует строгого соблюдения мер безопасности |
экологичность – большую часть (91–95 %) отходов СУГ составляет углекислый газ, который потом поглощается растениями | погодозависимость – зимой возникает проблема сугробов, препятствующих дозаправке, и обледенения редуктора |
простота системы – отсутствие сложных деталей обеспечивает защиту от аварий и поломок, а также лёгкость обслуживания | дополнительные расходы – конечная цена зависит от сметы земляных работ, длины газопровода, объёма сосуда и пр. |
Пользователи системы отопления функционирующей за счёт СУГ обязаны постоянно проверять остаток топлива в присоединённом резервуаре. Это создаёт определённые неудобства, потому что необходимо часто обновлять содержимое газовых баллонов или сразу закачивать достаточное количество газа в хранилище.
Несмотря на простоту, процесс заправки требует внимательности: малейшая небрежность при подключении линии газопровода может повлечь за собой утечку.
Как выбрать газовый котёл на сжиженном газе?
Заочно сказать, какой котёл на сжиженном газе лучше выбрать нельзя, ведь его характеристики должны строго соответствовать характеристикам конкретного помещения. Поэтому перед приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистами или самостоятельно разобраться с техническими параметрами.
Конвекционный или конденсационный
Эффективность работы агрегата потребляющего СУГ во многом зависит от способа использования, высвободившейся при сгорании топлива тепловой энергии:
- конвекционный – нагревает теплоноситель за счёт энергии, полученной от прямого сжигания газа, при этом часть теплоты теряется, уходя вместе с отходящими газами;
- конденсационный – «извлекает» дополнительное тепло путём охлаждения дыма и конденсации пара в низкотемпературном теплообменнике (экономайзере).
Очевидно, что конденсационный котёл выгодней – он позволяет экономить 15–20 % топлива, но при этом сам прибор стоит в 1,5–2 раза дороже обычного.
Отличия и критерии грамотного выбора конденсационных газовых котлов
Настенный или напольный
Принципиальная разница между подвесным и напольным оборудованием состоит не только в способе его размещения, но и в конструктивном устройстве:
- настенные модели – должны «вписываться» в компактный лёгкий корпус, они отличаются стальным/медным теплообменником, обычно более функциональной автоматикой;
- напольные модели – не ограничены по весу и размеру, поэтому могут иметь в т. ч. и чугунный теплообменник, а также более широкий диапазон мощности (10–60 кВт).
Настенные агрегаты укомплектовываются автоматикой, циркуляционным насосом и другими энергозависимыми элементами – практически, потребителю предоставляется готовая к работе тепловая мини-станция. Напольные котлы менее самостоятельны, но зато многие из них полностью независимы от электроэнергии.
Одноконтурный или двухконтурный
От количества контуров зависит то, на выполнение каких задач рассчитано газовое оборудование, на что именно будет распределяться выработанное тепло:
- одноконтурный – предназначен непосредственно для отопления помещений;
- двухконтурный – отвечает и за отопление, и за горячее водоснабжение (ГВС).
Учитывая высокий расход СУГ, чтобы избежать лишних трат, разумно взять одноконтурный котёл, а для ГВС подключить к нему бойлер косвенного нагрева. Тем не менее, двухконтурные модели также продолжают пользоваться спросом.
КПД
Коэффициент полезного действия (КПД) – показатель, который определяет эффективность работы прибора и экономичность использования энергоресурсов.
Для котлов, потребляющих в основном сниженное топливо, значение КПД критично: хоть в продаже и встречаются образцы от 85 % до 97 %, приобретать агрегаты с КПД ниже 88 % не имеет смысла – иначе, из-за относительно высокого расхода горючего, затраты на газовое отопление жилища «догонят» электричество.
Минимально необходимая мощность
Чтобы приблизительно рассчитать мощность котла, можно воспользоваться упрощенной формулой, где на каждые 10 м2 площади приходится 1* кВт энергии.
*ориентировочное значение с учётом умеренного климата и потолков 2,5–3 м.
Так, например, для обогрева среднего дома 120 м2, расположенного в Москве или МО, минимально необходимая мощность агрегата составит 120÷10×1=12 кВт.
Также мы рекомендуем делать поправку на возможные сильные заморозки и покупать котёл с запасом 15–20 %, т. е. для дома 120 м2 ≈ 14 кВт. В противном случае холодной зимой не всегда будет поддерживаться комфортная температура или работа на пределе приведёт к преждевременному износу деталей.
Как точно рассчитать необходимую мощность котлаИндивидуальный расчет, формула и корректирующие коэффициенты
Дополнительные критерии
На дополнительные характеристики также стоит обращать внимание: они в совокупности помогут сделать газовый котёл более продуктивным и безопасным:
- защитный комплект – состоит из предохранительного клапана, контролёра тяги, датчика активного пламени, воздухоотводчика и блока резервного питания;
- функциональная автоматика – включает модули автоподжига, регулировки пламени, самодиагностики, программирования режимов и внешнего управления;
- тепло- и звукоизоляция – специально подобранная обшивка предотвращает тепловые потери (повышается КПД прибора) и снижает шум от работы горелки.
Качественная изоляция помогает избавиться от хлопков, сопровождающих авторозжиг, треска и вибраций, что актуально при нахождении котла в помещении.
Лучшие производители и модели: характеристики и цены
Страна изготовления определяет функциональность и качество агрегата: учитывая, что он приобретается на многие годы вперёд, не стоит размениваться на сомнительную технику, предлагаемую китайским рынком. Лучше остановить свой выбор на проверенных вариантах от европейских или российских производителей.
Protherm Gepard 23 MOV
Известная двухконтурная навесная модель мощностью 23 кВт. Имеет открытую камеру сгорания (естественная тяга) и пластинчатый медный теплообменник: более теплопроводный и стойкий к коррозии. Отличная, учитывая ценовую категорию, автоматика позволяет тонко настроить работу котла и эффективно расходовать топливо (max 1,9 л/ч).
Стоимость: 39 870 – 42 480 рублей.
Производитель: Protherm (Протерм), Словакия.
Bosch Gaz WBN6000-24C RN S5700
Немецкий БОШ мощностью 24 кВт исполнен из более качественных материалов, не требователен к качеству топлива и теплоносителя. Он полностью адаптирован к российским условиям: он устойчив к перепадам напряжения, давления и к резкому похолоданию (до – 35 °C). Экономичный расход газа (max 1,5 л/ч) обеспечивает модулируемый вентилятор, трехскоростной насос, а также теплоизоляция корпуса.
Стоимость: 36 900 – 38 460 рублей.
Производитель: Bosch Thermotechnik (Бош Термотехник), Германия-Россия.
Buderus Logamax U072-18K
Можно сказать, что этот недорогой одноконтурный котлоагрегат – один из лучших газовых котлов на сжиженном газе для отопления частного дома: при мощности 18 кВт он весьма умеренно расходует горючее (max 1,5 л/ч). А встроенный мембранный расширительный бак и трёхходовой клапан позволяют легко перевести его на ГВС. При этом модель известна высокой надежностью, характер
Стоимость: 26 200–31 840 рублей.
Производитель: Buderus (Будерус), Германия-Россия.
BAXI SLIM 1.150 I
Известный итальянский напольный котёл небольшой мощности (15 кВт) известен минимальным потреблением газа (max 1,1 л/ч). Он уже с завода комплектуется погодозависимой автоматикой, теплообменником из чугуна и модулем управления, с интегрированной опцией самодиагностики. И ещё немаловажный плюс – скромные габариты: например, его ширина всего 35 см.
Стоимость: 62 090 – 71 300 рублей.
Производитель: Baxi (Бакси), Италия.
Wester Лемакс Clever-30
Отечественный одноконтурный настенный прибор мощностью 30 кВт, который не зависит от наличия электроэнергии. Может работать в системе и с принудительной, и с естественной циркуляцией теплоносителя, а непрерывная плавная модуляция пламени от 30 % до 100 % позволяет значительно сократить объём потребления горючего (max 1,7 л/ч). При столь высокой экономичности отличается и близкой к европейским производителям надежностью.
Единственный существенный недостаток – стальной теплообменник, для которого характерен ограниченный ресурс (10-14 лет).
Стоимость: 34 250 – 40 500 рублей.
Производитель: Lemax (Лемакс), Россия.
Цены: итоговая таблица
Сравнительныйрейтингкотлов потребляющих сжиженное топливо:
Наименование модели котла | КПД, % | Мощность, кВт | Расход СУГ, л/ч | Цена, руб. |
Protherm Gepard 23 MOV | 90 | 23 | ≤ 1,9 | 40 000 |
Bosch Gaz WBN6000-24C RN | 92 | 24 | ≤ 1,5 | 37 500 |
Buderus Logamax U072-18K | 92 | 18 | ≤ 1,5 | 28 500 |
BAXI SLIM 1.150 I | 90 | 15 | ≤ 1,1 | 67 000 |
Wester Lemax Clever-30 | 90 | 30 | ≤ 1,7 | 37 000 |
Перевод котлоагрегата на баллонный газ
Теоретически перевод котла на сжиженный газ несложен: самое главное – заменить форсунки, отвечающие за расход топлива, или горелку целиком. Далее следует переделка газового клапана (в соответствии с прилагаемой инструкцией по эксплуатации) и перенастройка электронной платы, если агрегат автоматизирован.
Но самостоятельно вмешиваться во внутреннее устройство котла не стоит, лучше обратиться в лицензированную газовую компанию. Специально обученный персонал справится с задачей за полчаса – максимум, при этом стоимость работы с закупкой всех расходных деталей обойдётся примерно в 2,5–3,5 тысячи рублей.
Где купить газовый котлоагрегат на сжиженном газе
В Москве и МО
- MirCli (mircli.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-kotly/odnokoturnye-kotly) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
- ИМ «Газовые котлы» (https://msk.kotel-gazoviy.ru/na-szhizhennom-gaze/) – Москва, ул. Подольских Курсантов, д. 22, тел. +7 (495) 762-97-81.
В Санкт-Петербурге
- ПроТепло (https://www.proteplo-spb.ru/products/kotly-na-szhizhennom-gaze) – ул. Чугунная, д. 14, лит. K (въезд с Менделеевской 5), тел. +7 (812) 241–12–06.
- ТехноДОМ (https://www.teh-dom.ru/gazovye_kotly_na_sgigennom_gaze#0) – пр-т Маршала Говорова, д. 35, БЦ Жёлтый Угол, с. 119, тел. +7 (812) 671–00–88.
В заключении хотелось бы напомнить, что, несмотря на все достоинства, сжиженное топливо не является конкурентом природному газу. Тем не менее, если подключение к трубопроводу недоступно, то можно утверждать, что котёл на СУГ – наиболее выгодный и удобный вариант организации отопления загородного дома.
<index>
Для устройства отопительной системы понадобится источник тепловой энергии. Это может быть магистральный или сжиженный газ, дрова, электричество или жидкое топливо. Наиболее выгодным вариантом является газ. Но не во всех населенных пунктах есть магистральный газ. В таком случае используют его сжиженную разновидность. Если вы решили сделать отопление от газового баллона, нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками таких систем, а также разобраться в нюансах их устройства.
Отопление на баллонном газе и что это?
Отопительные системы, в которых для подогрева теплоносителя используется сжиженный газ, и являются описываемой нами разновидностью. Если в центральной магистрали циркулирует газ метан, то в баллоны заправляют пропан либо смесь бутана и пропана. Отопление газовыми баллонами в частном доме делают, если нет возможности подключиться к централизованному газоснабжению.
Такие системы используют в домах площадью в пределах 70-100 квадратов. При этом постройка должна быть хорошо утеплена, чтобы свести к минимуму расходы горючего. Также для экономии газа рекомендуется применять не только котел, работающий на этом топливе, но и отопительные электроприборы.
Важно! Горючее находится в баллонах под высоким давлением, поэтому разбирать и повреждать емкости запрещено.
Плюсы и минусы баллонного отопления
Газовое отопление от баллонного газа имеет следующие преимущества:
Реклама
- В баллонах находится полностью очищенное топливо, что способствует полному сгоранию в камере котла. В итоге никаких шлаков или золы не остается.
- Нагревательное оборудование, работающее на газе, не нуждается в подключении к системам электроснабжения, поэтому такое отопление можно назвать энергонезависимым.
- Отопительная система работает стабильно и бесперебойно, а ее работой легко управлять.
- Простота эксплуатации – дополнительное преимущество баллонного газового отопления.
- Цена газа самая низкая в сравнении с другими видами топлива.
- КПД такой системы достаточно высокий и доходит до 90-95%.
- При необходимости нагревательное оборудование можно переделать, чтобы оно работало на магистральном газе.
- Внушительный срок службы также можно отнести к числу достоинств такого отопления.
Использованные баллоны можно продать на вторичном рынке, чтобы компенсировать часть расходов. В случае установки двухконтурного котла, работающего на сжиженном газе, можно не только отапливать дом, но и обеспечить его горячим водоснабжением.
Недостатки отопления пропаном или смесью пропана и бутана заключаются в необходимости регулярной заправки емкостей для хранения газа. Кроме этого, для правильной и бесперебойной работы системы нужно создать определенные условия.
Схема подключения баллонов с газом к отопительному котлу
Для подключения баллона к котлу используется особый редуктор, преобразующий сжиженное топливо в газообразное состояние. Именно в таком виде оно подается в нагревательное оборудование. Если используется сразу несколько емкостей, то понадобится столько же редукторов для подключения к каждому баллону. Это намного безопасней, чем подключать сразу несколько емкостей через один общий редуктор.
Важно! В случае использования нескольких баллонов можно увеличить интервал работы оборудования на одной заправке топлива.
Для сборки всей конструкции используется двухплечевой коллектор. Это специальная рампа, которая делит все емкости на две группы. Одна группа является основной. Из нее газ поступает в котел в первую очередь. Вторая группа – резервная. Она используется после того, как заканчивается газ в основной группе. Переключение с одной группы на другую происходит автоматически. При этом раздается характерный сигнал. После заправки и подключения емкостей основной группы коллектор начинает потреблять топливо из этих баллонов.
Рекомендуем к прочтению:Газовое оборудование для отопления дома – горелки для печей и котлов
Все емкости с горючим устанавливаются от котла на расстоянии не ближе 200 см. Лучше всего для этих целей выделить отдельное помещение или отгородить отсек в топочной. Запрещено устанавливать баллоны в незакрытом месте, куда попадает солнечный свет.
Для подключения емкостей используются металлические трубопроводы с толщиной стенок на менее 2-х мм. В месте, где трубы проходят через стены, устанавливаются защитные футляры, а все отверстия заполняются пеной. Для соединения трубопровода с нагревателем применяется дюритовый шланг.
Комплектующие системы отопления на баллонах
Отопление на сжиженном газе делается с использованием следующих комплектующих элементов:
- нагревательное оборудование с газовой горелкой;
- редукторы для подключения баллонов;
- емкости с топливом вместительностью 50 литров;
- рампа;
- резинотканевый рукав для присоединения трубопровода к котлу;
- запорная арматура.
Схема подключения очень простая, поэтому может быть реализована собственноручно. Выбирая подходящий газовый котел, отдайте предпочтение агрегатам, работающим при минимальном давлении и при максимальном КПД. Учитывайте, для какого вида топлива предназначен котел. Есть агрегаты, работающие только на сжиженном газе. Но если в будущем планируется подключить магистральное газоснабжение, то лучше предпочесть универсальные модели, которые могут работать на разных видах топлива.
Горелка газового котла должна иметь узкие форсунки, которые предназначены для работы в условиях высокого давления баллонного газа. Агрегаты, рассчитанные на использование магистрального газа, имеют широкие форсунки. Если через такие приборы подавать сжиженное топливо, может произойти авария.
Котлы, предназначенные для работы на СУГ (сжиженном углеводородном газе), имеют специальные форсунки и газовый клапан. Чтобы самостоятельно переоборудовать обычный котел на работу с использованием сжиженного топлива, понадобится докупать необходимые детали.
Как рассчитать расход газа?
Для расчета расхода топлива нужно знать мощность нагревательного оборудования. При его определении пользуются правилом, что на каждые 10 квадратов отапливаемой площади необходима мощность котла в 1 кВт.
Рекомендуем к прочтению:Система автономного отопления для частного дома с газовым котлом
Таким образом, для обогрева дома площадью 100 квадратов нужен котел с мощностью 10 кВт. На выработку 1 кВт тепловой энергии расходуется примерно 0,12 кубометров газа в час. Для отопления такого дома в течение одного часа понадобится 1,2 м³ топлива. Зная это число, несложно подсчитать суточный расход горючего. Он составит 28,8 кубометров.
На первый взгляд кажется, что расход газа довольно большой. Но эти величины справедливы только для непрерывной работы котла при первом прогреве системы сразу после ее запуска. В дальнейшем оборудование будет работать в автоматическом режиме и расход топлива снизится.
Как правило, для поддержания температуры в доме площадью 100 квадратов в пределах 22°С при минусовой температуре на улице понадобится около трех баллонов топлива в неделю. Если в ночные часы поддерживать температуру на 4-6 градусов ниже дневной, то расход горючего сократится на целый баллон.
Если емкости используются для обогрева дачи сезонного проживания, то работу котла можно настроить так, чтобы во время отсутствия хозяев в постройке поддерживалась температура в пределах +5°С. Это обеспечит экономный расход горючего. В итоге для обогрева небольшого домика в течение 7-10 суток понадобится только один баллон сжиженного топлива.
Техника безопасности при эксплуатации газовых баллонов
Если используется сжиженный газ для отопления дома, то необходимо придерживаться требований безопасности:
- При замерзании системы запрещено использовать для разогрева баллонов открытое пламя. При любом возгорании в пределах дома емкости с топливом нужно убрать как можно дальше от огня.
- Если для емкостей с топливом нельзя выделить отдельное помещение, то устанавливать баллоны рядом с погребом или подвалом нельзя, потому что газ может опускаться вниз. Если он попадает в подвал, то это может привести к взрывоопасной ситуации или отравлению людей, спустившихся в помещение.
- При подключении емкостей обязательно устанавливается счетчик утечки, чтобы минимизировать вероятность взрыва и возгорания.
- Запрещено хранить пустые баллоны в доме. Для этих целей должна быть выделена отдельная постройка, располагающаяся не ближе 10 метров от дома.
Внимание! Для обеспечения безопасности раз в 4 года проводится осмотр системы и профилактические работы.
Нюансы использования баллонов зимой
Если для отопления загородного дома используется баллонный газ, то в зимний период нужно позаботиться о защите топлива от замерзания. Особенно это касается построек сезонного использования, например, дач, когда хозяева приезжают в дом только на выходные.
Если емкости с топливом хранятся за пределами дома, то при минусовых температурах давление в них уменьшается. При существенном снижении давления нагревательное оборудование может перестать работать. Чтобы избежать такой ситуации, тару с горючим на время холодов устанавливают в специальном шкафу со встроенной системой вентиляции. Для теплоизоляции шкафа используют негорючий утеплитель.
Если нет такого шкафа, то тару с горючим лучше хранить в пристройке к дому, в которой нет отопления, но постоянно поддерживается плюсовая температура за счет хорошего утепления. Не стоит забывать о других требованиях безопасности при выборе подходящего места для установки баллонов на зимний период.
</index>
Отвечая на вопрос, какой газ в баллонах природный или сжиженный, нужно знать, что они (газы) собой представляют и исходить из определения, для чего предназначены баллоны.
Природный газ и его преимущества
Уже само название природный говорит о происхождении газа. Относится к полезным ископаемым и состоит из следующих компонентов:
- метана (70 — 98%);
- тяжелых углеводородов (бутана, пропана, этана);
- азота;
- водорода;
- гелия;
- диоксида углерода;
- сероводорода.
Образуется в недрах земли в пластовом состоянии под давлением. Добывают с помощью скважин, используя фактор разности давлений в пласте и специального оборудования, позволяющего собрать продукт добычи. Транспортируют природный газ по трубопроводам, с помощью газовозов, их еще называют танкерами, и в железнодорожных цистернах. Танкер-газовоз представляют собой транспорт, позволяющий перевозить добытый продукт в сжиженном состоянии.
К преимуществам природного газа относят:
- высокие показатели теплоты сгорания;
- легкость транспортировки;
- малое количество вредных выделений;
- автоматизацию процесса сжигания.
Применяется для отопления площадей, подогрева воды, приготовления пищи в частных владениях, многоквартирных домах, общественных заведениях, для отопления офисов и коммерческих помещений, в виде топлива для машин, в технологических процессах изготовления продукции разного назначения.
Особенности сжиженного газа
Сжиженный газ это тот же природный газ, но искусственно сжиженный. Его сжимают и охлаждают до температуры минус 160 °С. Делается это для того, чтобы легче было транспортировать и хранить. При сжимании объём уменьшается в 600 раз. Процесс протекает в специальных установках (турбинно-вихревых, турбодетандерных, дроссельных) ступенчато — на каждой ступени газ сжимается не более чем в 12 раз, затем охлаждается и передается на следующую ступень. Хранится он в криоцистернах.
Преимущества сжиженного газа следующие:
- негорючий;
- невзрывоопасный;
- быстро испаряется;
- не токсичен;
- может транспортироваться в баллонах различной емкости;
- не вступает в реакцию с металлами.
Сжиженный газ заправляют в баллоны разной емкости, назначение которых разноплановое. Их используют для транспортировки, хранения и для применения в работе. Это классическая формулировка назначения баллонов. Значит, подводя итог всему, что выше сказано, в баллонах находится сжиженный природный газ, который широко применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспортных средствах, в промышленности и сельском хозяйстве.
Газ бывает трубопроводный, а бывает в баллонах или газгольдерах. Первый дешевле, но его дорого провести. Второй – гораздо проще купить, но обходится он по более высокой цене. В чем отличия этих двух видов топлива и как формируется цена? Публикуем разъяснения Региональной энергетической комиссии Омской области по этому вопросу.
Чем отличаются сжиженный и природный газ?
Природный газ относится к полезным ископаемым, это смесь разных газов природного происхождения. Большую ее часть составляет метан. Природный газ не имеет запаха, поэтому в него обязательно вводятся одоранты – неприятно пахнущие вещества – для того, чтобы быстро обнаружить утечку. Удельная теплота сгорания такой смеси составляет от 7 600 до 8 500 ккал, точный показатель зависит от состава природного газа.
Природный газ добывают из недр земли, закачивают в специальные газовые хранилища и по газовым трубам доставляют до потребителей.
Сжиженный углеводородный газ – это продукт переработки попутного нефтяного газа и газов нефтеперерабатывающих заводов, являющихся углеводородами.
При производстве сжиженного газа используется сжиженная пропан-бутановая смесь. В таком состоянии плотность газа повышается в сотни раз, что увеличивает эффективность и удобство транспортировки, хранения и потребления смеси. Сжиженный газ заполняется в специальные баллоны или закачивается в резервуары-газгольдеры. Удельная теплоемкость такой смеси несколько выше и в среднем составляет 9 500 ккал.
В соответствии с законодательством выделяют СУГ для коммунально-бытового потребления и промышленных целей и СУГ для автомобильного транспорта. В СУГ также добавляют одоранты.
Читайте также: Канапе из фруктов и овощей
По своим характеристикам СУГ для бытовых нужд и для заправки автомобилей различается, в связи с этим не рекомендуется использование СУГ для коммунально-бытового потребления в качестве топлива для автомобилей.
Отличие природного и сжиженного газа по способам реализации
Способы реализации природного газа и СУГ различны: природный газ поставляется потребителям по трубопроводу, СУГ для населения поставляется потребителям автомобильным транспортом в емкостях различного объема, в том числе в индивидуальных баллонах, либо цистернами для закачки в групповые резервуарные установки (ГРУ ), которые находятся в непосредственной близости от домов населенного пункта.
В связи с этим сжиженный газ не может быть повсеместно заменен на природный, так как для этого необходимо возведение разветвленной сети трубопроводов.
Баллоны СУГ для бытовых нужд населения заполняются на газонаполнительных станциях или на газонаполнительных пунктах.
Баллоны СУГ для автомобилей заполняются на автомобильных газозаправочных станциях. Реализация сжиженного газа на автомобильных заправках не подлежит государственному тарифному регулированию.
Кто устанавливает цены на природный и сжиженный газ?
Цены и природного, и сжиженного газа для бытовых нужд подлежат государственному регулированию, однако и здесь есть своя специфика.
В случае с природным газом сначала ФАС России устанавливает оптовую цену на газ, тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа.
Затем на основе этих составляющих РЭК Омской области формирует и утверждает розничную цену на природный газ для населения.
Цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, устанавливаются на уровне субъектов и состоят в основном из региональных компонентов. Федеральный компонент – оптовая цена на сжиженный газ (устанавливается ФАС России).
Структура цен на сжиженный и природный газ, которая обуславливает отличия в тарифах.
Различия в технологии поставки сжиженного и природного газа до потребителей во многом определяют разницу в структуре цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.
Постатейная структура розничной цены на природный газ в Омской области следующая:
— 80,01% – приобретение газа;
— 16,63% – транспортировка газа по газораспределительным сетям;
— 3,36% – стоимость снабженческо-сбытовых услуг.
Розничные цены на природный газ РЭК Омской области утверждает в летний период, поскольку только к этому времени появляются все составляющие для этих цен.
Постатейная структура розничной цены на сжиженный газ напоминает структуру других тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливаются на уровне субъектов федерации. Так, в городе Омске структура розничной цены на сжиженный газ следующая:
— 35,13% – приобретение газа;
— 26,09% – заработная плата;
— 35,58% – прочие расходы, в том числе на охрану труда персонала, услуги по диагностике, экспертизе, освидетельствованию газового оборудования, услуги автотранспортного хозяйства, услуги по транспортировке газа, содержанию газонаполнительных станций.
Розничная цена на сжиженный газ на очередной год устанавливается в декабре текущего года.
Стоимость природного и сжиженного газа
Природный газ значительно дешевле в связи с тем, что это уже готовый продукт, который необходимо только доставить до потребителя.
Стоимость природного газа также различается по направлениям использования. Если использовать газ и на приготовление пищи, и на отопление, и на подогрев воды для горячего водоснабжения, то стоимость кубометра будет гораздо дешевле, чем, например, для пищеприготовления без использования на другие цели.
Специфика производства и доставки сжиженного газа для бытовых нужд обуславливает более высокую его цену. У сжиженного газа тоже есть свои виды использования, которые отличаются по стоимости: газ может поставляться через газораспределительные устройства (газгольдеры ) (в основном для многоквартирных домов) или в баллонах (в основном для частных домов) с доставкой непосредственно потребителю или с доставкой до промежуточных мест хранения. Забрать баллон с газом с промежуточного места хранения дешевле, чем доставить его до двери потребителя.
Читайте также: Каменный колпак на кирпичный столб
Для бытовых целей наиболее широко используются газ и электричество. Что же касается аварийной статистики, то коммунально-бытовые установки, потребляющие сжиженный газ, оказываются наиболее опасными. А потому мы ближе познакомимся со свойствами углеводородных газов, используемых в быту, и правилами установки и эксплуатации газовых приборов.
Основные составляющие сжиженного газа — пропан, бутан. При заправке газом баллонов необходимо удостовериться, какой газ вам предлагают. В соответствии с требованиями ГОСТ 20448-90 в бытовых установках могут использоваться следующие марки газа: СПБТЗ — зимняя смесь бутана и пропана, в которой пропана не менее 70%; СПБТЛ — летняя смесь с массой пропана не более 60%; БТ — бутан технический, предназначенный для заправки портативных баллонов.
Пары бутана конденсируются при -0,5°С, что не позволяет использовать этот газ при отрицательной температуре. Газ в баллоне остаётся в жидком состоянии. Нет его испарения и нет давления, которое должно обеспечить подачу газа к горелкам, Пропан же можно использовать и в морозы до -30°С.
Утечки газа в помещение недопустимы, Все углеводородные газы, замещая кислород, могут оказать на человека удушающее воздействие от лёгкого (при снижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе на 10%) до смертельно опасного (снижение кислорода на 22% и более). Кроме того, пропан и бутан — довольно сильные наркотики. Их наркотическое действие вызывает у человека недомогание и головокружение с последующей потерей сознания.
Для того, чтобы можно было обнаружить утечку газа, в него специально добавляют вещество (этилмеркаптан), которое называют одорантом. Одорант из-за специфического резкого запаха даже при его ничтожных концентрациях в воздухе (19-10 4 мг/м3) сигнализирует о наличии в помещении совершенно не имеющих собственного запаха и цвета удушающих и взрывоопасных углеводородов.
Фото 1. Прокладка газовых труб в помещении котельной (а, б) и в помещении кухни (в, г).
Газопроводы делают только из металлических труб (фото 1а, б, в, г). При прохождении сквозь стену трубы помещают в гильзы, которые законопачивают мягким материалом. Перед каждым потребляющим газ прибором необходим запирающий кран (кран опуска), который должен находиться на уровне глаз, на высоте примерно 140 см от пола (фото 2). Допускается присоединение газового прибора к крану опуска гибким рукавом, во избежание повреждения которого штуцер крана направляют вертикально вниз (фото 3).
Фото 2. Установка крана опуска на трубе газовой плиты
Фото 3. Подсоединение газового прибора к крану гибким рукавом
Пары сжиженных газов при их концентрации в воздухе в пределах 2-10% создают взрывоопасную смесь. Наиболее опасна концентрация в 9,5%. При больших концентрациях образуется горючая смесь. Взрыва может не произойти, но горение вызовет подъём температуры до высоких значений.
Подключение к магистральной газовой сети домашних газовых приборов (кухонной плиты, духового шкафа, водогрейной колонки и отопительного котла) возможно лишь на основе проекта и бригадой рабочих, имеющих специальный допуск. Однако, несмотря на огромные запасы природного газа, многие наши населённые пункты лишены возможности его использования и перебиваются сжиженным баллонным газом. Владельцы садоводческих участков, где газобаллонные установки вообще не обслуживаются специальными службами, могут руководствоваться СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Необходимо выполнять эти требования.
Размещение газовых баллонов разрешается как снаружи, так и в квартирах жилого здания, имеющего не более двух этажей. В каждой квартире допускается устанавливать не более одного баллона. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению, определённому стандартами и другими нормативными документами.
Не разрешается установка баллонов в жилых комнатах и коридорах, в цокольных, подвальных помещениях и на чердаках, в помещениях без естественного освещения, у аварийных выходов, а также со стороны главных фасадов зданий. Снаружи баллоны следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от оконных проёмов и 1 м — от дверных, а также не менее чем в 3 м от дверных и оконных проёмов цокольных, подвальных этажей и канализационных колодцев.
Читайте также: Как установить тканевый потолок
Баллон размещают на расстоянии более 0,5 м от плиты (за исключением малых, встроенных в конструкцию прибора баллонов) и 1 м — от отопительных приборов. Экран позволит его уменьшить до 0,5 м. Он должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона вне помещения его следует защищать от повреждений и нагрева выше 45°С.
Баллон с газом на одной из сторон имеет инструкцию по правильному пользованию, которую, к сожалению, никто не читает. Вот рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание:
1. Баллон не должен находиться в непроветриваемых помещениях, Его нельзя ставить в перевёрнутое или наклонное положение. Если баллоны размещены около дома, желательно установить их возможно дальше от окон, дверей, укрыть от солнечных лучей, поместив в ящик с вентиляционными отверстиями (фото 4). Баллоны нельзя закапывать, помещать в подвал или ниже поверхности земли.
Фото 4. Установка шкафа на два баллона снаружи у стены здания
2. Баллон и гибкий рукав не должны находиться вблизи источника тепла.
3. Нельзя заменять газовый баллон, если рядом есть открытый огонь, тлеющие угли, включённые электроприборы. Перед заменой баллона убедитесь, что краны заменяемого и нового баллона закрыты.
4. Прокладка между краном баллона и регулятором давления на нём должна заменяться при каждой новой установке.
5. Гибкий рукав длиной не более метра должен быть специального типа с маркировкой о пригодности для сжиженного газа (см, фото 2).
6. После каждой замены баллона необходимо проводить проверку герметичности соединений с помощью мыльного раствора, но не зажжённой спичкой! Только после проверки можно включать газовые приборы.
7. Если вы почувствуете запах газа, закройте кран баллона, хорошо проветрите помещение. Помните, что баллонная газовая смесь тяжелее воздуха и распространяется, растекаясь по земле.
8. После каждого пользования газом кран на баллоне должен быть закрыт.
9. Помещение, где установлено газовое оборудование, необходимо чаще проветривать.
10. Опустошённые баллоны должны быть заправлены в кратчайший срок.
Кто думает что использованные баллоны безопасны, тот сильно рискует: они не бывают абсолютно пустыми и потому — безопасными, Внутри всегда остаётся немного газа, Его невозможно удалить, перевернув баллон. Нельзя также из соображений безопасности переливать остатки газа из больших баллонов в маленькие, например, в автомобильные газовые баллоны.
Очень важно вовремя обнаружить утечку газа. Это место можно увидеть на поверхности и стыках газовых труб, смоченных мыльной водой. Там образуются пузырьки. В случае сильной утечки можно услышать свист выходящей струи. Характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки. Но нельзя искать утечку с помощью открытого огня!
Фото 5. Самый надёжный способ защиты от утечки газа — это установка прибора определения загазованности (а) и управляемого им электромагнитного клапана (б), перекрывающего магистраль.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Используемые источники:
- https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/vidy-gazovyh-smesey-v-ballonah-dlya-gazovoy-plity.html
- https://gradusplus.com/kotly/gazovye/na-szhizhennom-gaze-dlya-otopleniya-chastnogo-doma/
- https://dizain-vannoy.ru/sistema-otopleniya/sistemy-otopleniya/gazovoe-kombinirovannoe/otoplenie-ot-gazovogo-ballona.html
- https://moreremonta.info/strojka/kakoj-gaz-v-ballonah-szhizhennyj-ili-prirodnyj/