- Главная
- Разделы
- Благоустройство дачного участка
- Элементы дизайна
- Поливные системы, водоснабжение
- Емкость для воды своими руками
Для нормального роста растениям нужна вода. Нет воды – нет урожая и наоборот. В разных садовых обществах вопрос водоснабжения решается по разному. Где-то вода подается на садовые участки постоянно, где-то периодически, а где-то ее вообще нет. В двух последних случаях актуально иметь на садовом участке запас воды для полива.
Этот запас можно создать разными способами.
Установить бочку на подставку, чтобы вода текла из нее самотеком.
Недостаток: небольшой объем запаса воды и необходимость сделать прочную подставку.
Яма заполняется водой, которая подается для полива с помощью насоса. Недостаток: высокая трудоемкость устройства водоема, т.к. нужно копать яму. К тому же если на этом месте вам водоем больше не нужен, то яму придется закапывать.
Поливная система упрощается если использовать насосную станцию.
В таком случае емкость может размещаться на уровне почвы, а вода будет в трубопроводе вашего садового участка все время под давлением.
По достижении этого давления датчик срабатывает и насос отключается. В водопроводной системе вода находится под этим давлением. Сброс давления в емкость (водоем) предотвращает обратный клапан.
Когда открывается любой кран в системе, вода через него вытекает и давление воды падает. Срабатывает датчик давления и включается насос. Вода будет поступать в открытые краны.
Когда кран закрывают, давление в системе повышается, датчик срабатывает и отключает насос. Вода в системе находится под давлением.
В гидроаккумуляторе содержится небольшой запас воды (3-7 л), которым можно пользоваться при отсутствии электричества. Датчик сухого хода предотвратит работу насоса при отсутствии воды.
Можно конечно вместо насосной станции использовать только насос. Но при этом придется постоянно его включать, когда нужна вода. При использовании насосной станции вода в трубах будет постоянно и насос будет включаться автоматически.
Он состоит их гофрированного шланга с соединителем для подключения к насосной станции, обратного клапана и фильтрующей сетки. Один конец шланга подключаете к насосной станции, другой окунаете в водоем и можете включать систему.
Теперь о емкости для воды. Допустим, вам нужно иметь большой запас воды (2-6 000 литров), вы не хотите копать яму или покупать пластиковую емкость. В этом случае можно сделать емкость для воды больших размеров своими силами. На это у вас уйдет несколько часов.
Суть такой емкости – вы делаете ящик, застилаете его пленкой и наливаете в него воду.
Вот пример устройства емкости объемом 7000 литров.
Размеры каждой плиты составляют 1,25х2,5 метра. На основание использовали две плиты, следовательно площадь емкости составила 2,5х2,5 = 6,25 м2. Их прикрепили к доскам саморезами с прессшайбой.
По углам и основанию установили доски. Ими же усилили каркас сверху.
Главное в такой конструкции это сделать прочный каркас, потому что 7000 литров воды весят 7 тонн.
Получился каркасный короб с гладкой внутренней поверхностью ОСП.
Их крепят строительным степлером к доскам верхней части каркаса.
Внутри короба степлером не пользоваться, иначе скобы могут повредить пленку!
после этого можно ее прикрепить к верхней части каркаса строительным степлером.
Далее сверху укладываем доски крест на крест и прикручиваем к каркасу для его усиления.
При недостаточной прочности каркаса можно дополнительно укрепить его стены с помощью наклонных досок.
Затем устанавливаем насосную станцию и окунаем шланг в воду. Подключаем насосную станцию к электричеству, вода пошла!
При необходимости такую емкость легко разобрать и утилизировать, либо собрать в другом месте.
Затраты на устройство такого водоема: доски были в наличии, шесть листов ОСП стоили 3500 р, пленка обошлась в 600 р. Таким образом, емкость объемом 7 м3 построили за несколько часов и за 4100 рублей.
При необходимости таким же образом можно сделать емкость большего объема. Для этого добавляются листы ОСП и каркас делается больше на длину, кратную размерам листа.
Например, добавив всего четыре листа ОСП (два на основание и по одному на две стороны), вы получите емкость объемом 15,625 м3, то есть в два раза больше.
Важное дополнение. Сейчас среди садоводов большую популярность приобретает капельный полив. Садоводы ставят бочку 200 литров на подставку, подключают к ней капельный полив и наслаждаются автополивом своих грядок. Но недолго, потому что двести литров воды выкапываются очень быстро.
Самодельная каркасная емкость под воду большого объема в комплексе с насосной станцией обеспечит вам бесперебойный автоматический капельный полив всех растений в течение всего лета.
Дмитрий Иванцов
Здравствуйте, я автор публикации «Емкость для воды своими руками»Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можетеПерейти на сайт моего садового центра вы можетеУзнать расписание школы садоводов вы можетеПерейти в каталог садовой продукции—> —>Инженерные системы
Люди, растения, животные нуждаются в воде. Без нее они не могут развиваться и существовать. И поэтому важно иметь у себя на участке ее запас. Конечно, практически везде есть водопровод, колодцы, скважины. Но бывают обстоятельства, когда вода пропадает. Случается это чаще всего в жаркое, засушливое лето. И тогда все ваши труды, вложенные в цветы, овощи, фруктовые деревья и кустарники, пропадут. Больно будет наблюдать, как засыхают ваши растения.
Чтобы избежать таких печальных ситуаций, рекомендуется установить у себя на участке накопительную емкость для воды.
По материалам изготовления они бывают:
- металлические;
- пластиковые.
По способу изготовления делаться на:
- промышленные;
- самодельные.
Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.
Читать далее>>
Металлическая емкость
В зависимости от того, для чего будет использоваться вода, выбирают, из какого материала должны быть сделана металлическая емкость.
Если вода будет питьевой, для приготовления еды, умывания, то бак для воды должен быть выполнен из качественной, нержавеющей, гостовской стали. В таком баке должно быть вентилируемое отверстие с плотно закрывающейся крышкой. Неплохо установить на это отверстие защитную сетку. В емкость из нержавеющей стали врезают водопроводный кран.
Два раза в год ее необходимо мыть с дезинфицирующими средствами, чтобы качество питьевой воды не ухудшалось. Поэтому в боковой части находится люк, через который имеется возможность помыть бочку из нержавеющей стали.
Если вы будете использовать воду для технических нужд:
- полива;
- хозяйственно-бытовые цели;
- сбора дождевой воды,
то можно приобрести резервуар из любого металла.
Чтобы не увеличивать расход питьевой воды, лучше всего установить на даче емкость для сбора дождевой воды. Это может быть как простая пятидесяти литровая металлическая бочка, так и специальные накопительные резервуары с фильтрами для очистки воды.
И если бочка стоит недорого, к тому же можно использовать бэушную, главное, чтобы там прежде не хранились химикаты, то специальные емкости для сбора дождевой воды стоят достаточно дорого. Правда, воду, собранную в них можно использовать и для стирки, и для полива. Зато в бочках можно оставлять воду на зиму.
Пластиковая емкость под воду
Эти емкости являются самыми популярными. Достоинства этих емкостей:
- дешевле аналогичных из нержавеющей стали;
- большой выбор различных объемов;
- герметичность;
- не требуют дополнительного ухода (покраски, грунтовки);
- не ржавеют;
- долгий срок эксплуатации;
- не боятся перепадов температур;
- выдерживают тридцатиградусные морозы.
Пластиковая емкость может быть выполнена как из пищевого пластика, так и из технического.
Пластмассовые пищевые бочки изготавливается из высокопрочного, морозоустойчивого пластика. Он не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому питьевая вода в них долго не портится.
Большинство таких бочек снабжены резьбовыми отверстиями с пробкой, диаметр этих отверстий позволяет устанавливать в емкости краны.
Каждая пластиковая емкость имеет паспорт качества.
Пластмассовые емкости могут быть вертикальными и горизонтальными.
Большим спросом пользуются еврокубы, которые охотно приобретают на дачу. Их изготавливают из полимерных материалов, для большей устойчивости куб помещают в металлическую обрешётку. Сверху у него имеется горловина, а внизу сливной кран.
Кубовые емкости нашли широкое применение в личном хозяйстве. Их можно использовать в качестве накопительной емкости для:
- полива;
- душа;
- бытовых нужд.
Стоит упомянуть, что еврокубы используются для транспортировки различных жидкостей, использовать их в качестве емкостей для питьевой воды нельзя.
Если у вас достаточно денег, то можно купить на дачу емкость для воды, изготовленную в заводских условиях.
Но, затратив немного времени, можно сделать бак для воды своими руками, и он будет не хуже фабричного.
Как сконструировать емкость самостоятельно
Очень просто делается своими руками необычный накопительный резервуар для воды из старых тракторных шин. Для этого вам достаточно приобрести списанные покрышки большого диаметра и установить у себя на участке.
Емкость легко можно установить своими руками, для этого:
- Место, где будет находиться емкость, хорошо выравнивайте.
- У шины вырежьте верхнюю внутреннюю часть.
- Установите шину на подготовленную поверхность.
- Берем три части песка, одну часть цемента, разводим водой до состояния густой сметаны. Все хорошо перемешиваем.
- Полученным растворам заливаем дно шины, выравниваем поверхность.
- Накрываем шину целлофаном, чтобы не попала вода в случае дождя. Ждем неделю, пока раствор застынет.
- Снимаем пленку и заполняем резервуар водой.
Вода, которая будет храниться здесь, конечно непригодна для питья, умывания. Но зато она будет, быстро нагреваться, и ею можно будет поливать растения в теплице. Кроме того, емкость будет служить прекрасным накопителем для дождевой воды. Преимуществом емкости является надежность и долговечность.
Такие емкости подходят в качестве запасного варианта для небольшого объема воды. Если же вам необходим большой объем, то стоит делать накопительные резервуары более основательными.
Деревянный резервуар для воды
Для изготовления емкости, вмещающей 7 м3 воды, вам понадобится:
- три бруса длинной три метра;
- шестнадцать кирпичей, обернутых полиэтиленом, для гидроизоляции;
- десять досок длиной не менее 3,5 метра и толщиной 0,5 сантиметра;
- шесть плит ОСП 2,5х1,25 метра;
- геотекстильный утеплитель;
- полиэтиленовая плотная пленка черного цвета.
- саморезы.
Этапы изготовления:
- По периметру выравненной площадки раскладываем на одинаковом расстояние кирпичи.
- Укладываем на кирпичи три бруса.
- Крепим саморезами к брусу пять досок.
- Сверху саморезами прикрепляем 2 плиты ОСП.
- Делаем каркас из досок, крепим его к основанию.
- По каркасу прикручиваем оставшиеся листы ОСП.
- Затягиваем емкость изнутри геотикстилем, прикрепленным сверху скобами.
- Затем укладываем пленку, свободно свисающую за края короба.
- Наполняем емкость водой.
- Для надежности крепим пленку с наружной стороны степлером.
- Сверху емкости прибиваем две доски крестом.
Преимущества такой емкости:
- невысокая стоимость;
- просто сделать своими руками;
- легко разобрать, перенести в другое место.
Правда, для использования такой емкости необходим насос, и вода в ней не будет питьевой.
Емкости для устройства летнего душа
В жаркий летний день после работы на огороде хочется принять теплый душ. Но для того чтобы вода была горячей, нужно ее подогревать. Можно купить на дачу электронагреватель, но это не экономично.
Проще установить накопительную емкость, в которой будет нагреваться вода за счет солнца. Такой емкостью может послужить любая бочка – оцинкованная, из нержавеющей стали или металлическая, пластмассовая.
Для этого достаточно установить емкость на высоте и наполнить ее водой.
Проще всего устанавливать пластмассовые емкости.
Емкость из нержавеющей стали не будет ржаветь, вода, находящееся в ней, не будет цвести, она будет питьевой. Но изделия из нержавеющей стали дорогие.
Альтернативой может стать оцинкованная бочка, она, конечно, не так долговечна, но если не будет нарушена оцинковка, тоже не будет ржаветь.
Самый экономичный вариант — это металлический бак для воды, но его надо обязательно красить, чтобы предохранить от коррозии.
Автор: Т. Розанова
Была ли эта статья полезна?7
Видео
Весенний комплекс работ по восстановлению газонаИзготовление тандыра своими рукамиБарбекю из кирпича своими рукамиSamodelkinДачные самоделкиНет смысла доказывать необходимость иметь на участке запас воды для полива. Случись что с поливной системой, и ваши цветы и овощи в дни июльской жары превратятся в сено. Когда мой старый стальной бак прохудился, возникла нужда срочно найти ему замену. Оценив суровую реальность, я решил сделать конструкцию, которая бы украшала участок, была прочной, недорогой, не привлекала «гостей». Перебрав разные варианты, выбрал, как мне кажется, наиболее удачный: изготовить основу емкости из листов оцинкованной стали, «одев» ее в бетон.Листы стали размером 1000 х 2000 мм соединил друг с другом кольцом. Чтобы емкость имела объем 1 м3, изготовил кольцо из 2 листов. Шов перед «запрессовкой» обработал герметиком для сантехнических работ, как и все последующие швы. Получилось пружинистое гибкое кольцо, которому можно придать любую форму.Для емкости 1 м3 достаточно сделать фундамент толщиной 120-150 мм, уложив его на подушку из щебня. Площадь фундамента должна быть больше площади емкости. Выбрав место, вынул грунт на глубину 200 мм, засыпал яму щебнем с песком, утрамбовал, пролил обильно водой, приготовил бетон. Половину его выложил на щебень, на него — арматуру из стальных стержней и труб и залил остальной бетон на эти конструкции. Воды в бетон надо добавлять столько, чтобы он не растекался, а напоминал пряничное тесто. При этом не требуется опалубка, а край фундамента будет похож на каменные «наплывы». Бетон не выливается на место, а укладывается лопатой и утрамбовывается, можно деревянной киянкой.Следующая операция — установка металлической основы. Уложенный бетон тщательно выравнивается. Для этого на фундамент вылил цементно-песчаную смесь (1:3) консистенции жидкой сметаны и разогнал ее ровной рейкой. Дав выравнивающему слою подсохнуть (потерять текучесть), положил на него лист оцинкованной стали и прижал его кирпичами. Это дно будущей емкости. Предварительно лист обрезал так, чтобы он соответствовал конфигурации емкости и выступал по периметру на 20~30 мм. В таком состоянии фундамент оставил на сутки сохнуть.Через сутки на дно установил изготовленное кольцо из оцинкованной стали, предварительно сделав в нем 2 отверстия: одно внизу на самом краю под сливную трубку, другое на 300-400 мм выше края для отбора чистой воды. Если вся предыдущая работа была выполнена тщательно, то между стенкой и дном допустимы зазоры в отдельных местах не более 5 мм, — на качество емкости они не повлияют. Установив стенку и зафиксировав ее кирпичами, обложил снаружи стык между стенкой и дном крутым, но пластичным «тестом» из смеси цемента и песка (1:1) с добавлением клея ПВА (1 ст. ложка клея на 0,5 л воды). Просушив «тесто» сутки, убрал кирпичи и завершил заделку стыка в местах, занимаемых кирпичами. Завершив заделку стыка, установил в отверстие стенки у дна трубку (алюминий, нержавеющая сталь, пластик), тщательно обложил ее раствором цемента. Далее приступил к сооружению бетонной стенки.Бетон для стенки готовится такой же, как и для фундамента. Работу выполнял так: кельмой брал порцию бетона, клал к стальной стенке (она исполняла роль односторонней опалубки), слегка утрамбовывал, чтобы бетон расплылся и плотно прижался к стенке. И так по всему периметру. Укладывая бетон, надо стремиться к тому, чтобы толщина стенки не была одинаковой. Тогда образуется поверхность, напоминающая естественную фактуру камня. При этом можно проявить свои способности скульптора, руководствуясь чувством красоты и гармонии.Сооружая стенку, не надо забывать, что у дна наружу должна выходить сливная труба, а на высоте 200-300 мм от дна в стенку необходимо вмонтировать еще одну трубку с резьбой для вентиля, чтобы отбирать чистую воду. Чтобы в процессе кладки стальная основа не деформировалась, целесообразно внутри емкости сложить из кирпичей столбики-подпорки, которые не позволяют стенке «уходить» внутрь под давлением бетона.Завершая кладку, нужно сделать небольшой наплыв внутрь емкости на край стальной основы, чтобы она не отслаивалась от бетона.Последний этап — отделка. Возможны разные варианты с использованием керамики, бутылочного стекла, природного камня и т. д. Я выбрал простой вариант: вся поверхность емкости промазана цементно-песчаным раствором (1:1) и обработана мокрым веником. Серый цвет цемента хорошо выглядит в зелени сада.Преимуществ у такой емкости много, она довольно дешевая, недостаток один: ее нельзя перемещать. Поэтому место надо выбирать тщательно, помня, что строится капитальное сооружение.Автор: С. Ковалев, г. ВолгоградДоставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
В этом обзоре автор показывает, как своими руками можно сделать кубовый бак для воды из полиэтиленового рукава. Такой бак пригодится на даче — воду можно использовать для полива.
Чтобы сделать такой бак, потребуется кусок полиэтиленовой пленки 1,5 метра длиной. Причем пленку желательно покупать как можно толще, поскольку тонкие пленки часто попадаются с браком.
Первым делом с помощью ручного бура нужно пробурить в грунте ямы под стойки глубиной 50-60 см. В качестве стоек можно использовать как металлические трубы, так и деревянные столбики (если, например, нужно удешевить проект).
Обратите внимание, что расстояние между стойками должно быть строго 75 см. Экспериментальным путем определено, что это самое оптимальное расстояние для установки стоек, и необходимо его придерживаться.
Основные этапы работ
На следующем этапе нужно будет выкопать канавку по кругу глубиной примерно 5-6 см. Это необходимо для того, чтобы прикопать сетку-рабицу — чтобы ее край не порвал пленку.
Затем натягиваем сетку-рабицу, прикручивая ее к стойкам с помощью проволоки. На землю желательно постелить кусок линолеума, который будет защищать дно бака от «незваных гостей» в виде грызунов.
После этого с помощью обычного утюга необходимо будет пропаять полиэтиленовый рукав по краям. В данном случае автор нагревает пленку через бумагу (но лучше использовать ткань). Не забудьте оставить отверстие для пластиковой трубы.
Установка бака
На следующем этапе вставляем пластиковую трубу в рукав, и закрепляем ее металлическими хомутами (достаточно будет двух штук). Пленку предварительно нужно свернуть гармошкой. Обязательно на конец трубы, который находится внутри бака, необходимо надеть колено.
Далее укладываем полиэтиленовый рукав между стойками, при чем делать это нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать пленку. На данном этапе крайне важно разровнять рукав, чтобы нигде ничего не загибалось.
Читайте также: Простой самодельный осциллограф из смартфона
Наливаем сначала примерно 40-50 литров воды, а потом поднимаем края пленки до самого верха, прикручиваем обратно сетку-рабицу, и наполняем бак водой полностью.
Подробно о том, как своими руками сделать бюджетный бак для воды из полиэтиленового рукава, вы можете посмотреть в данном видеоролике.
На дачных участках в большинстве случаев отсутствует постоянное водоснабжение. Чтобы на даче всегда был запас воды, понадобится емкость необходимого объема. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками. Во втором случае можно хорошо сэкономить.
Виды емкостей
Такая конструкция не прихоть, а необходимость, так как вода может подаваться строго по расписанию или отсутствовать вовсе.
К сожалению, во время засушливой погоды растения могут не дождаться, когда начнется полив. Больно смотреть, как овощи и фрукты, цветы гибнут под палящими лучами солнца. Единственным вариантом на их спасение является емкость как дополнительный источник воды.
Емкость для хранения воды возможно купить в специализированных торговых заведениях. В этом случае удастся быстро решить проблему, не прилагая никаких физических усилий. Однако придется понести финансовые затраты.
Если же выбрасывать заработанные средства нет особого желания, а необходимость в дополнительном запасе воды имеется, тогда резервуар для сбора и хранения воды можно создать самостоятельно.
Самодельные емкости создаются на основе подходящего материала, в качестве которого выступают:
- дерево;
- металл;
- пластик.
Каждый из таких вариантов предполагает применение соответствующего инструментария и выполнение действий строго по инструкции.
Также емкости для воды отличаются в зависимости от целей. Если вода необходима для полива огорода, резервуар должен иметь предостаточный объем.
Владельцы дачных участков часто сооружают летний душ. Для его функционирования также требуется вода. Емкость для ее сбора воды может быть как маленькой, так и средней в зависимости от членов семьи, которые планируют каждый день принимать водные процедуры.
В отдельных случаях целью приобретения или сооружения дополнительного водного резервуара является обеспечение запаса питьевой воды. К таким емкостям выдвигаются дополнительные требования, поскольку важно поддерживать чистоту и питьевые качества воды.
Емкость из металла
Металлические конструкции достаточно часто применяются для хранения водной массы. Для их создания используется разный металл в зависимости от того, для каких целей планируется сбор воды.
Если требуется держать в запасе питьевую воду, для создания металлического резервуара берут нержавеющую сталь высокого качества. Также к такой емкости выдвигают дополнительные требования:
- обязательное наличие вентилируемого отверстия, которое плотно закрывается крышкой;
- установка защитной сетки на отверстие;
- врезка водопроводного края.
Такая конструкция позволит поддерживать качество питьевой воды. Дважды в год такой резервуар необходимо обязательно подвергать очистке. Его моют с использованием дезинфицирующих средств.
Чтобы облегчить процесс мытья металлической бочки, с боковой стороны монтируют люк достаточного диаметра. Этот люк оснащают уплотнителями с целью обеспечения нормальной герметичности.
Владельцы дачных участков также стремятся приобрести или соорудить металлические баки для хранения воды, которую впоследствии планируется использовать для технических нужд:
- полива огорода;
- сбора дождевой воды;
- решения хозяйственно-бытовых задач.
В таких случаях за основу берется любой металл. Кстати, многие дачники устанавливают металлические бочки именно для сбора дождевой воды. Такое решение позволяет существенно экономить на расходах воды.
Можно приобрести любые бочки, даже те, которые ранее были в употреблении. Важно, чтобы в них до этого момента не хранились ядохимикаты.
Пластиковые емкости
Пластиковые контейнеры, бочки пользуются повышенной популярностью, поскольку:
- их стоимость гораздо меньше, нежели у нержавеющих аналогов;
- пластиковые бочки можно приобрести различного объема;
- их конструкции не нуждаются в дополнительной герметичности;
- они не подвергаются ржавлению;
- бочки не нуждаются в грунтовке и покраске поверхности;
- пластиковый корпус обладает высоким уровнем устойчивости перед температурными перепадами.
Емкости могут изготавливаться из пластика. Пищевой пластик обладает дополнительными преимуществами:
- высоким уровнем прочности;
- высокой морозоустойчивостью;
- высоким уровнем отражения ультрафиолетовых лучей.
Благодаря таким особенностям вода в подобных емкостях не портится продолжительное время.
Большинство бочек из пищевого пластика оснащены отверстиями, диаметр которых позволяет вмонтировать в них краны.
Пластмассовые бочки могут быть вертикальными и горизонтальными. Также высокой популярностью пользуются еврокубы, которые для дополнительной прочности и устойчивости помещают в металлическую обрешётку.
Самостоятельное создание емкостей из шины
Если приобрести емкость для воды за небольшую сумму не удается, а тратить большое количество денежных средств не хочется, можно создать конструкцию самостоятельно.
Накопительный бак можно сделать из подручных материалов, которые имеются в хозяйстве или их можно безвозмездно позаимствовать у соседей или знакомых.
Например, можно воспользоваться старыми покрышками. Желательно, чтобы это были покрышки для тракторов, поскольку они имеют больший диаметр.
Первоначально определяют место, где впоследствии будет установлена конструкция. Это пространство разравнивают, после этого приступают к созданию основной конструкции, следуя пошаговой инструкции:
- с шины срезают верхнюю внутреннюю часть;
- обрезанную шину выкладывают на подготовленное место;
- готовят раствор, соединяя песок и цемент в пропорции 3:1, добавляя воду до получения смеси консистенции густой сметаны;
- раствор заливают на дно шины, разравнивая поверхность;
- шину с раствором закрывают полиэтиленом и оставляют на неделю (полиэтилен выполняет защитные функции, предупреждая негативное воздействие дождя);
- через неделю пленку убирают, заполняют объем водой.
Создать такой резервуар несложно, однако важно помнить, что вода из такой емкости может использоваться только для технических целей. Отличным преимуществом такого резервуара является то, что накопленная водная масса в ней быстро прогревается.
Конструкция из дерева
Для создания деревянного резервуара подготавливают:
- деревянный брус;
- кирпичи;
- полиэтиленовая пленка;
- доски;
- геотекстильный утеплитель;
- саморезы.
Как только все материалы будут в наличии, можно приступать к сооружению деревянной конструкции по такому плану:
- сначала выравнивают площадку;
- по периметру площадки выкладывают кирпичи;
- на кирпичи выкладывают брус;
- древесина крепится к каркасу саморезами;
- поверх подготовленной конструкции выкладывают плиты ОСП и закрепляют их тоже саморезами;
- из досок создают каркас, закрепляя их с боковых сторон подготовленной деревянной основы;
- листы ОСП прикручивают к установленным боковым доскам;
- внутреннюю часть деревянной конструкции затягивают геотикстилем;
- сверху выкладывают пленку (ее размер должен быть таким, чтобы она заходила за края деревянного короба);
- с верхней части емкости прибивают две доски накрест, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость конструкции;
- если резервуар имеет большой объем, с внешней стороны конструкции закрепляют деревянные распорки.
В подготовленный резервуар заливают воду. Напор не должен быть большим, чтобы позволить полиэтиленовой пленке спокойно разравниваться под давлением воды.
Пруд из пленки
Некоторые дачники стремятся узнать, как сделать небольшой пруд на дачном участке с использованием пленки.
Процесс создания такого пруда тоже несложен, вполне доступен каждому желающему. Впоследствии такой пруд можно задекорировать, превратив его из банального резервуара для хранения воды в интересный ландшафтный элемент.
Прежде чем приступить к созданию пруда из пленки, можно посмотреть видео, на котором отображены пошаговые действия.
Также можно изучить пошаговую инструкцию и впоследствии следовать ей:
- сначала вырыть подходящую яму (форма и глубина может быть разной);
- дно покрывается щебнем, утрамбовывается, покрывается песком и снова утрамбовывается;
- далее на дно выкладывается геотекстиль;
- приобретенную в торговой сети пленку рекомендуется выдержать в течение 2 часов под прямыми солнечными лучами;
- пленку выкладывают по дну вырытого котлована (если не удается приобрести цельный кусок, отдельные части пленки склеивают между собой при помощи специального клея);
- пленкой покрывают не только дно котлована, а и его боковые части;
- пруд заливают водой минимум на треть;
- через три часа доливают воду, чтобы ее общее количество не превышало две трети;
- еще через три часа доливают воду, заполняя подготовленную емкость полностью;
- концы пленки обрезают;
- внешние границы пруда по его периметру декорируют.
В этой статье мы рассмотрели только самые доступные способы, как сделать емкость для воды своими руками на даче. Они не являются единственно возможными способами сохранения воды. Например, бетонная емкость будет значительно прочнее и долговечнее, но она сложна в изготовлении и влечет дополнительные траты. Также потребуются навыки приготовления и использования бетонного раствора.
Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru
Используемые источники:
- https://sianie1.ru/articles/article/emkost-dlya-vody-svoimi-rukami.html
- https://rozarii.ru/inzhenernye-sistemy/emkost-dlya-vody.html
- https://usamodelkina.ru/224-dachnaya-emkost-dlya-vody-svoimi-rukami.html
- https://labuda.blog/277524
- https://mainavi.ru/dom/emkost-dlya-vody/