Когда осень уверенно шагает по стране, за Полярным кругом летит снег, а на Урале ночные температуры держатся ниже 8 градусов, то уместно звучит словоформа «отопительный сезон». Народ вспоминает минувшие зимы и пытается разобраться в норме температуры теплоносителя в системе отопления.
Предусмотрительные владельцы индивидуальных строений заботливо ревизуют клапаны и форсунки котлов. Жильцы многоквартирного дома к 1 октября ждут, как Деда Мороза, слесаря-водопроводчика из управляющей компании. Повелитель вентилей и задвижек приносит тепло, а с ним — радость, веселье и уверенность в завтрашнем дне.
Путь гигакалории
Мегаполисы сверкают высотными домами. Над столицей висит туча реновации. Глубинка молится на пятиэтажки. Пока не снесли, в доме работает система подачи калорий.
Отопление многоквартирного дома экономкласса производится через централизованную систему подачи тепла. Трубы входят в подвальное помещение строения. Подача носителя тепла регулируется вводными задвижками, после которых вода попадает в грязевики, а оттуда раздается по стоякам, а с них подаётся в батареи и радиаторы, обогревающие жильё.
Количество задвижек коррелирует с количеством стояков. При выполнении ремонтных работ в отдельно взятой квартире существует возможность отключения одной вертикали, а не всего дома.
Отработавшая жидкость частично уходит по обратной трубе, а частично подаётся в сеть горячего водоснабжения.
Градусы здесь и там
Воду для обогревательной конфигурации готовят на ТЭЦ или в котельной. Нормы температуры воды в системе отопления прописаны в строительных правилах: компонент должен быть разогрет до 130-150 °С.
Температурный график подачи рассчитывается с учетом параметров наружного воздуха. Так, для региона Южный Урал принимается к расчету минус 32 градуса.
Чтобы жидкость не закипела, её надо в сеть подавать под давлением 6-10 кгс. Но это теория. Фактически большинство сетей работает на 95-110 °С, так как сетевые трубы большинства населённых пунктов изношены и высокое давление порвёт их как тузик грелку.
Растяжимое понятие — норма. Температура батарей отопления в квартире никогда не равна первичному показателю носителя тепла. Здесь выполняет энергосберегающую функцию элеваторный узел – перемычка между прямой и обратной трубой. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления по обратке зимой допускают сохранение тепла на уровне 60 °С.
Жидкость из прямой трубы попадает в сопло элеватора, перемешивается с обратной водой и опять уходит в домовую сеть на обогрев. Температура носителя за счет подмешивания обратки понижается. Что влияет на вычисление количества тепла, потреблённого жилыми и подсобными помещениями.
Горяченькая пошла
Температура горячей воды по санитарным правилам в точках разбора должна лежать в диапазоне 60-75 °С.
В сети горячего водоснабжения теплоноситель подаётся с трубы:
- зимой – с обратной, чтобы не шпарить пользователей кипятком;
- летом – с прямой, так как в летнее время носитель нагревают не выше 75 °С.
На отопительный период составляется температурный график. Средняя суточная температура обратной воды не должна превышать график более чем на 5 % ночью и 3 % днём.
Параметры раздающих элементов
Одной из деталей согревания жилища является стояк, через который теплоноситель приходит в батарею или радиатор из теплового узла. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления требуют нагрева в стояке в зимнее время в диапазоне 70-90 °С. Фактически градусы зависят от выходных параметров ТЭЦ или котельной. В летнее время, когда горячая вода нужна только для стирки и душа, диапазон перемещается в интервал 40-60 °С.
Наблюдательные люди могут заметить, что в соседней квартире элементы обогрева горячее или холоднее, чем в его собственной.
Причина разницы температур стояка отопления заключается в способе раздачи ГВС.
В однотрубной конструкции носитель тепла может раздаваться:
- сверху; тогда температура на верхних этажах выше, чем на нижних;
- снизу, тогда картина меняется на противоположную – снизу горячее.
В двухтрубной системе градус одинаковый на всём протяжении, теоретически 90 °С на прямом и 70 °С на обратном направлении.
Теплая, как батарея
Предположим, что конструкции центральной сети надёжно заизолированы по всей трассе, ветер не гуляет по чердакам, лестничным клеткам и подвалам, двери и окна в квартирах добросовестные хозяева утеплили.
Предположим, что теплоноситель в стояке соответствует нормативам строительных правил. Остаётся узнать, какая норма температуры батарей отопления в квартире. Показатель учитывает:
- параметры наружного воздуха и время суток;
- расположение квартиры в плане дома;
- жилое или подсобное помещение в квартире.
Поэтому внимание: важно, не каков градус обогревателя, а каков градус воздуха в помещении.
Днём в угловых комнатах градусник должен показывать не менее 20 °С, а в центрально расположенных комнатах допускается 18 °С.
Ночью в жилище допустим воздух 17 °С и 15 °С соответственно.
Теория языкознания
Название «батарея» — бытовое, обозначающее ряд одинаковых предметов. Применительно к согреванию жилья это ряд обогревающих секций.
Нормы температуры батарей отопления допускают нагрев не выше 90 °С. По правилам детали, нагретые выше 75 °С, ограждают. Это не значит, что их надо обшивать фанерой или закладывать кирпичом. Обычно ставят решетчатое ограждение, не препятствующее циркуляции воздуха.
Распространены чугунные, алюминиевые и биметаллические устройства.
Выбор потребителя: чугун или алюминий
Эстетика чугунных радиаторов – притча во языцех. Они требуют периодической покраски, так как правила предусматривают, чтобы рабочая поверхность отопительного прибора имела гладкую поверхность и позволяла легко удалить пыль и грязь.
На шершавой внутренней поверхности секций образуется грязный налет, уменьшающий теплоотдачу прибора. Но технические параметры чугунных изделий на высоте:
- мало подвержены водной коррозии, могут эксплуатироваться более 45 лет;
- обладают высокой тепловой мощностью на 1 секцию, поэтому компактны;
- инертны в передаче тепла, поэтому хорошо сглаживают температурные перепады в комнате.
Другой тип радиаторов изготовлен из алюминия. Легкая конструкция, окрашенная в заводских условиях, не требует покраски, удобна в уходе.
Но есть недостаток, затмевающий достоинства, – коррозия в водной среде. Конечно, внутреннюю поверхность обогревателя изолируют пластиком для избегания контакта алюминия с водой. Но плёнка может повредиться, тогда начнётся химическая реакция с выделением водорода, при создании избыточного давления газа алюминиевый прибор может лопнуть.
Нормы температуры радиаторов отопления подчиняются тем же правилам, что и батареи: важен не столько нагрев металлического предмета, сколько нагрев воздуха в помещении.
Чтобы воздух хорошо прогревался, должен быть достаточный съём тепла с рабочей поверхности обогревающего конструктива. Поэтому категорически не рекомендуется повышать эстетику комнаты щитами перед нагревательным прибором.
Обогрев лестничной клетки
Раз уж речь зашла о многоквартирном доме, то следует упомянуть лестничные клетки. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления гласят: градусная мера на площадках не должна опускаться ниже 12 °С.
Конечно, дисциплина жильцов требует закрывать плотно двери входной группы, не оставлять раскрытыми фрамуги лестничных окон, сохранять стёкла в целостности и оперативно сообщать в управляющую компанию о неполадках. Если УК не примет вовремя меры по утеплению точек вероятных потерь тепла и соблюдению температурного режима в доме, поможет заявление на перерасчёт стоимости услуг.
Изменения в конструкции обогрева
Замену существующих отопительных приборов в квартире производят с обязательным согласованием с управляющей компанией. Самовольное изменение элементов согревающего излучения может нарушить тепловой и гидравлический баланс строения.
Начнётся отопительный сезон, будет зафиксировано изменение температурного режима в других квартирах и площадках. Технический осмотр помещений выявит самовольное изменение типов отопительных приборов, их количества и величины. Неизбежна цепочка: конфликт — суд — штраф.
Поэтому ситуация разрешается так:
- если заменяются не старые на новые радиаторы того же типоразмера, то это делается без дополнительных согласований; единственное, за чем обратиться в УК, – за отключением стояка на время ремонта;
- если новые изделия существенно отличаются от установленных при строительстве, то полезно взаимодействовать с управляющей компанией.
Приборы учета тепла
Вспомним ещё раз о том, что сеть подачи тепла многоквартирного дома обустроена узлами учёта тепловой энергии, которые фиксируют и потребленные гигакалории, и кубатуру воды, пропущенную через внутридомовую линию.
Чтобы не удивляться счетам, содержащим нереальные суммы за тепло при градусах в квартире ниже нормы, до начала отопительного сезона уточните в управляющей компании, в рабочем ли состоянии прибор учета, не нарушен ли график поверки.
Главная / Жилье / Жалобы
Отопительная система многоэтажного дома представлена сложным устройством для обогрева квартир. Незначительные колебания ее параметров отражаются холодными батареями централизованной подачи горячего теплоносителя. Одним из условий постоянства является рабочее давление в системе отопления здания. Несоблюдение правила может вызвать серьезные проблемы, вплоть до разрушения целостности и работоспособности конструкции.
Уважаемые посетители!Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).Это быстро и бесплатно!Признаки и причины неполадок в подаче тепла.
Нормативная база, регулирующая рабочее давление в системе отопления
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Абсолютно все многоэтажные дома страны, независимо от их ввода в эксплуатацию, имеют принудительную подачу теплоносителя. Благодаря рабочему напору обогревательной системы гарантируется попадание горячей воды в трубы, радиаторы каждой квартиры, чем добивается высокая производительность отопления. Действие помогает избежать лишних теплопотерь, доставляя во все квартиры воду с одинаковой температурой, которая получается при нагреве котельной.
Работоспособность структуры оговаривается стандартом номер 12.1.00588, 565012015, СНиП 41-01-2003, СП 60.13330.2012, СП 60.13330.2016 , гл. VI приложения 1 Постановления Правительства №354. Документы указывают, что при нормальном давлении, комнатная температура будет составлять от 20 до 22°C, при существующей влажности не более 45%.
Разная этажность строения обусловливается различными показателями давления:
- 5-эт. дом – 2-4,0 атмосферы;
- 10 – 4-7,0;
- свыше 10 эт. – 8,0-12,0 атм.
Задача системы – равномерный обогрев квартир, которые располагаются на разных ярусах. Приемлемым считается фактор, когда различие между рабочим давлением на первом этаже высотного дома и последнем выражается не более 10%.
Летом в системе устанавливаются минимальные показатели. Напор высчитывается так:
0,1(H×3 + 5 + 3),
где H равно количеству этажей.
Кроме высоты строения, коэффициент зависит от показателя температуры входящего в дом носителя.
Закон устанавливает минимальные функции:
- при нагреве 130°C, давление составляет 1,70-1,90 атм;
- 140° — 2,60-2,70;
- 150°C – 3,80 атмосферы.
Систематическая проверка необходимых показателей осуществляется во время проведения отопительных сезонов и между ними. Зимой контроль происходит по манометрам, которые установлены в доме на подаче и обрате.
Вход должен соответствовать законодательным нормам, а перепад в первом узле и на выходе колебаться в пределах 0,10-0,20 единицы. Если последний показатель не выявляется, это говорит об отсутствии движения горячего носителя на верхних этажах. Увеличение же разницы указывает на существующие утечки теплоэлемента.
Летом тестирование системы проводится посредством гидравлической опрессовки батарей с помощью холодной воды, подаваемой насосом. При падении значения более 0,070 мПа в ближайшие полчаса, фиксируется разгерметизация отопительной конфигурации. Приемлемым считается снижение давления за 90-120 мин. на 0,020 мПа.
Посмотрите видео: «Почему падает давление в системе отопления и что нужно делать.»
Функция напора в отопительной системе
Рабочее давление в системе отопления служит для поддержания высокого КПД контура искусственного обогрева. Условие обеспечивает доставку горячей воды с котельной к конструкции жилого дома, пока радиаторы не возьмут на себя некоторое количество тепловой энергии.
Напор отопительных сетей насчитывает несколько видов:
- статический – определяющий давление на внутренние стенки трубопроводов в зависимости от этажности строения, причем жидкость остается неподвижной;
- динамический – формируется вследствие запуска центробежного насоса и подаваемого носителя;
- рабочий, представляется суммой первых двух давлений, обеспечивающий беспрерывное функционирование всех элементов отопительной системы.
Последняя включает циркуляционный насос, генератор тепла, расширительный бак и трубы.
Норма давления
По сравнению с теплотрассой, где напор воды составляет 12 атм, давление в отопительной системе здания несколько меньше – около 10 единиц. Плохо отрегулированная конфигурация, потери снижают до 5,5 атмосферы.
Между отопительными периодами в трубах поддерживается индекс, превышающий статический показатель. Это предохраняет разводку от попадания кислорода и процесса коррозии. Минимальное значение приведенного условия зависит от высоты жилого строения с запасом 3-5 метров.
Различия между статическим и динамическим давлением
Напор искусственного обогрева МКД насчитывает несколько основных типов.
Таковыми представлены:
- Статическое давление. Указывает усилие, с которым столб воды надавливает на внутренние стенки труб, радиаторов, в зависимости от их высоты расположения. При расчетах за ноль (0) принимается поверхностный напор жидкости.
- Динамический показатель возникает вследствие движения горячего носителя внутри трубопроводов, батарей.
- Рабочее состояние состоит из двух предыдущих показателей, которые обеспечивают безаварийную деятельность всех элементов отопительной конструкции.
Последняя характеристика имеет свои условия, которые выражаются коэффициентами:
- малоэтажные постройки с закрытым типом циркуляции – 0,20-0,40 mPA;
- одноэтажные строения с естественным обращением горячего носителя и открытой моделью – 0,10 mPa на каждые 10,0 м столба воды;
- высотные здания – приблизительно 1,0 мПа.
Роль статического натиска выражается давлением жидкости в закрытой схеме отопления на батареи квартиры и ее разводку в зависимости от количества этажей. Если принять эту формулу за основу, то на каждые 10 метров высоты приходится по одной дополнительной атмосфере.
Откуда берется тепло в батареях.
Добавочным давлением является динамическое. Последнее обусловливается натиском воды на трубопроводы, батареи при движении горячего носителя. Монтируя закрытую схему искусственного обогрева здания с центробежным насосом, необходимо учитывать совместный – статический и динамический напор, особенность оборудования. Например, чугунный радиатор рассчитан на рабочее использование 0,6 mPa.
Перепад между подачей и отводом
Работоспособность любой отопительной коммуникации выражается стабильной и определенной величиной разницей напора. Перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой не должен быть меньше 0,20 МПа. Если же подобное снижение существует, это объясняется проходом горячей воды через радиаторы без их нагрева до необходимой степени.
Если же показатель превышен, указывает на завоздушивание схемы отопления. Резкие изменения давления отрицательно сказываются на оборудовании искусственного обогрева квартиры, вплоть, до его поломки.
Пиковое значение
Схема отопления закрытой формы обусловливается прохождением жидкости по замкнутому циклу, без сообщения с внешней атмосферной средой. Герметичность первой обеспечивается оборудованной мембранной расширительной емкостью. Она может устанавливаться на произвольном участке схемы, в противоположность обычному бачку. Мембранными расширителями оборудовано большинство настенных отопительных котельных устройств.
Циркулируя по замкнутому пространству, жидкость создает определенный натиск. Для частных домов нормальным считается давление до 2 атм, у более высоких коттеджей оно сильнее. Предел работоспособности вычисляется по самому слабому элементу схемы. Таким обычно является отопительный котел.
Наиболее устойчивые к нагрузкам выдерживают не больше 3 атм. Однако, в небольших по размеру домах устанавливаются бюджетные модели, где показатель уменьшен вдвое. Высотные строения допускают пиковые характеристики до 20 и более единиц. Но не рассчитанные на такое давление старые батареи и трубы разрушаются под влиянием гидроударов. Поэтому многоэтажные строения принято оборудовать трубопроводами и радиаторами выдерживающих напор до сотни атмосфер.
Факторы неустойчивого напора
Показатели стабильного натиска высотных зданий зависят как от этажности, так и других условий.
Отклонение от законодательно установленных норм происходит по таким причинам:
- засорение внутренних стен трубопроводов и радиаторов мусором, накипью, известковыми отложениями, приводит к тому, что давление в системе отопления в многоквартирном доме становится неустойчивым;
- непредусмотренное отсутствие электрического тока в котельной, оборудованной центробежными насосами, либо их выход из строя, что приводит к снижению напора;
- разгерметизация схемы и последующая утечка теплоносителя;
- низкая температура помещения элеваторного узла может повлиять на повышение натиска;
- самовольная установка жителями дополнительных секций отопительных устройств, теплообменного оборудования высокой тепловой отдачи, труб ненормированного диаметра, вывод их на балкон;
- воздушные пробки, формирующиеся вследствие несвоевременной проверки батарей перед началом сезона;
- несоответствующее качество теплоносителя, поступающего из котельной, приводит к неустойчивости напора;
- гидроудары – мгновенное непредусмотренное повышение натиска, на который не рассчитаны образцы радиаторов прошлого века, предназначенные для котельных низкого давления.
Производя замену старых батарей новыми, нужно обратить внимание на запас прочности последних, они должны иметь не менее 13 атмосфер.
Во время подготовительных работ перед началом зимы либо после ремонта, схема искусственного обогрева проходит опрессовка. При этом давление в системе отопления многоэтажного дома увеличивается почти в полтора раза. Этот период характеризуется частыми перепадами напора горячего носителя.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Влияющие на давление факторы
Измерительные приборы помещения элеваторного узла отмечают любое нарушение подачи или отвода воды из строения.
Повышенное давление в отопительных батареях многоквартирного дома могут создавать такие факторы:
- температура горячего ресурса завышена против установленной нормы;
- диаметр трубной разводки уменьшен из-за самовольной реконструкции жильцами схемы квартирного обогрева;
- формирование воздушных пробок в концевых радиаторах этажей;
- использование центробежных насосов большей мощности, чем предусмотрено планом;
- часть системы не работает или перекрыта.
Снижение напора агента также указывает на неполадки в схеме обогрева.
При падении натиска необходимо обратить внимание на такие возможные аспекты:
- аварийные ситуации, когда происходит разрыв подающих трубопроводов;
- неисправность или неудовлетворительная работа циркуляционного насоса;
- выход из строя блока безопасности;
- разрыв резонатора расширительного бака.
Виды систем теплоснабжения.
Заиливание или засорение фильтра перед элеваторным узлом также способствует падению напора.
Утечка
Вытекание воды из отопительной схемы является наиболее распространенным фактором снижения натиска теплоносителя. Чаще всего разрывы происходят на участке стыкования труб с котлом и отопительным оборудованием.
Возможен порыв и в других произвольных местах, если владелец квартиры или дома не провел визуальный осмотр перед началом сезона, либо установил бракованные элементы.
Утечка горячего агента может проходить несколькими способами:
- Через разрыв диффузора бачка расширения. Подобную аварию невозможно визуально определить из-за нахождения воды внутри емкости. Для проверки необходимо нажать пальцем на клапан, производящий подкачку воздуха в бачок. При вытекании из золотника воды можно говорить о мембранной трещине.
- При закипании ресурса в теплообменнике – через сбросной клапан.
- Микротрещины, коррозийные участки измерительных приборов, неплотные соединения также могут способствовать падению напора и вытеканию воды.
Верный метод определения возможной утечки – отключение циркуляционного насоса. Показатель статического напора при этом будет отличаться от расчетных характеристик.
Выход воздуха
После наполнения системы искусственного обогрева водой её натиск уменьшается при выходе из схемы воздуха. Избежать подобной проблемы поможет докотельная подготовка – деаэрация воды химическими реагентами.
Последние уменьшают количество углекислоты и кислорода в теплоносителе до расчетного уровня. Заполняется отопительная схема медленной подачей снизу – через сбросной вентиль, холодной водой.
Алюминиевые радиаторы
Установка батарей облегченного типа – алюминиевых, приводит к реакции кислорода с металлом, формируя при этом окислительную пленку. Выделившийся водород уходит через автоматический воздухоотвод.
Подобный процесс наблюдается часто в только что установленных алюминиевых батареях, и реакция прекращается после покрытия пленкой всей внутренней поверхности радиатора. Поэтому проведя установку нового отопительного оборудования, следует обратить внимание на то, что давление в центральном отоплении, возможно, упадет и придется дополнить объем теплового агента.
Регулировка напора в отоплении
Установка профессионального устройства над контролем напора жидкости в трубах, подразумевает его дальнейшее обслуживание и регулировку.
Циферблат манометра насчитывает несколько измерительных зон:
- белая – говорит о падении натиска воды;
- зеленая, о том, что напор нормальный;
- красная – увеличенное количество атмосфер.
Для уравновешивания больших скачков давления теплового агента, необходимо прибегнуть к помощи нагнетающего и стравливающего клапанов. Они расположены в зоне измерительного прибора.
Путь тепла.
При низкой подаче горячего носителя нужно открыть вентиль, и после уравновешивания – закрыть. Если напор увеличен, открывается сбросной клапан. Под него нужно подставить пустую емкость для сброса воды. Однако приведенные меры не являются полными при частых перепадах, последние необходимо искать в конструкции самого отопительного контура.
Алгоритм освидетельствования схемы центрального отопления высотного дома следующий:
- перед началом сезона проверяется магистраль холодной водой на герметичность;
- если в течение 30 мин. натиск упал на 0,06 mPa, или ближайшие два часа – 0,02, следует искать порыв контура;
- при отсутствии нарушений в работе схема заполняется горячим ресурсом, создавая максимальное статическое давление в центральном отоплении.
Для проверки пластиковой разводки напор увеличивают в полтора раза выше рабочего и выдерживают 30 мин., после чего уменьшают вдвое. Если в ближайшие 90 минут показатели не изменились, значит, схема находится в исправном состоянии.
Адаптация процесса давления в отоплении
После реконструкции старого или установки нового отопительного контура, первые несколько дней будут обусловливаться устойчивым снижением напора носителя. Это считается нормальным из-за выхода из радиаторов и труб воздуха. После принудительного обезвоздушивания схемы давление стабилизируется.
Если же последнее будет в течение 30 суток постоянно снижаться, нужно обратить внимание на расширительный бачок, неправильный расчет его вместимости. Аварийный клапан емкости может постоянно срабатывать и вызывать тем самым сброс агента и его остывание, что приводит к уменьшению натиска.
При исправном состоянии мембранного расширительного бака и падении атмосфер, необходимо проверить герметичность системы.
Профилактика перепадов в системе отопления
Своевременное исполнение профилактических осмотров и работ предупредит появление перепадов давления в отопительных трубах многоэтажного дома.
Комплекс мероприятий заключается в следующем:
- установке предохранительного клапана на оборудовании, для сброса лишнего напора;
- проверка натиска за диффузором расширительной емкости и подкачка воды, если давление бачка не соответствует расчетной норме – 1,5 атм;
- промывка фильтров, удерживающих загрязнения, ржавчину, накипь.
Отслеживание исправного состояния запорной и регулировочной арматуры представлено таким же обязательным условием.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Подача жалоб, образцы претензий по вопросам отопления
Жители многоквартирного здания вправе подать жалобу за несоответствие рабочего давления в контуре отопления. Первоначально ходатайство направляется управляющей организации, где излагается суть проблемы. Письмо составляется в произвольном виде, однако, без ошибок, исправлений и подчисток. Жалоба не должна содержать оскорблений, ругательств, непонятных сокращений слов. Реквизиты жилищного предприятия можно найти на бланке организации.
Образец ходатайства в ЖЭК находится здесь.
Обратиться к жилищной инспекции гражданин вправе после отрицательного ответа управляющей структуры или ее бездействия. ГЖИ контролирует работу хозяйственных организаций.
Форма заявления в Госжилинспекцию расположена тут.
Местные исполнительные структуры власти могут рассмотреть обращение жителей по поводу несоблюдения температурного режима жилого строения. Подача заявления в исполком обусловливается отсутствием полномочий у компании для проведения крупных работ по ремонту отопительной схемы. Образцы жалоб можно скачать на портале муниципалитета.
Служба защиты потребителей вправе обратить внимание на претензию жильцов, если местные институты власти бездействуют, либо ограничиваются отписками.
Пример обращения в Роспотребнадзор находится здесь.
Судебная инстанция представляется последней, где жители могут обжаловать бездействие теплосети и подать иск для выплаты моральной или материальной неустойки. Последняя может образоваться из-за отсутствия напора теплового агента и причинения убытка.
Образец иска на УК о предоставлении некачественных услуг находится тут.
Рабочее давление в системе отопления многоквартирного дома должно соответствовать установленным законодательством нормативам. Его несоблюдение приводит к выходу оборудования из строя, порыву трубопроводов и радиаторов. При обращении к управляющей организации или ее бездействии, жители вправе обратиться к государственным институтам власти.
Посмотрите видео: «Какое давление в системе отопления многоэтажного дома должно быть.»
Давление, которое должно быть в системе отопления многоквартирного дома, регламентируется СНиПами и установленными нормами. При расчете берут во внимание диаметр труб, типы трубопровода и отопительных приборов, расстояние до котельной, этажность.
Содержание
Виды давления
Говоря о давлении в системе отопления, подразумевают 3 его вида:
- Статическое (манометрическое). При выполнении расчетов его принимают равным 1атм или 0,1 МПа на 10 м.
- Динамическое, возникающее при включении в работу циркуляционного насоса.
- Допустимое рабочее, представляющее собой сумму двух предыдущих.
В первом случае это сила давления теплоносителя в радиаторах, запорной арматуре, трубах. Чем выше этажность дома, тем большее значение приобретает этот показатель. Чтобы преодолеть подъем столба воды применяют мощные насосы.
Второй случай — это давление, возникающее в процессе движения жидкости в системе. А от их суммы — максимального рабочего давления, зависит работа системы в безопасном режиме. В многоэтажном доме его величина достигает 1 МПа.
Требования ГОСТ и СНиП
В современных многоэтажных домах монтаж системы отопления осуществляют, опираясь на требования ГОСТа и СНиП. В нормативной документации оговорен диапазон температур, которые центральное отопление должно обеспечить. Это от 20 до 22 градусов С при параметрах влажности от 45 до 30%.
Чтобы достичь этих показателей, необходим просчет всех нюансов в работе системы еще при разработке проекта. Задача теплотехника — обеспечить минимальную разность значений давления жидкости, циркулирующей в трубах, между нижними и последними этажами дома, сократив тем самым теплопотери.
Этажность | Рабочее давление, атм |
До 5 этажей | 2-4 |
9-10 этажей | 5-7 |
От 10 и выше | 12 |
На реальную величину давления влияют следующие факторы:
- Состояние и мощность оборудования, подающего теплоноситель.
- Диаметр труб, по которым теплоноситель циркулирует в квартире. Бывает, что желая повысить температурные показатели, хозяева сами меняют их диаметр в большую сторону, снижая общее значение давления.
- Расположение конкретной квартиры. В идеале это не должно иметь значения, но в действительности существует зависимость от этажа, и от удаленности от стояка.
- Степень износа трубопровода и нагревательных приборов. При наличии старых батарей и труб не следует ожидать, что показатели давления останутся в норме. Лучше предупредить возникновение нештатных ситуаций, заменив отслужившую свое теплотехнику.
Проверяют рабочее давление в высотном доме при помощи трубчатых деформационных манометров. Если при проектировании системы конструкторы заложили автоматическую регулировку давления и его контроль, то дополнительно устанавливают датчики разных типов. В соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах, контроль осуществляют на наиболее ответственных участках:
- на подаче теплоносителя от источника и на выходе;
- перед насосом, фильтрами, регуляторами давления, грязевиками и после этих элементов;
- на выходе трубопровода из котельной или ТЭЦ, а также на вводе его в дом.
Обратите внимание: 10% разницы между нормативным рабочим давлением на 1 и 9 этаже — это нормально.
Давление в летний период
В период, когда отопление бездействует как в теплосети, так и в системах отопления поддерживается давление, величина которого превышает статическое. В противном случае в систему попадет воздух и трубы начнут коррозировать.
Минимальное значение этого параметра определяется высотой здания плюс запас от 3 до 5 м.
Как поднять давление
Проверки давления в отопительных магистралях многоэтажных домов нужны обязательно. Они позволяют анализировать функциональность системы. Падение уровня давления даже на незначительную величину, может стать причиной серьезных сбоев.
При наличии централизованного отопления систему чаще всего испытывают холодной водой. Падение давления за 0,5 часа на величину большую, чем 0,06 МПа указывает на наличие порыва. Если этого не наблюдается, то система готова к работе.
Непосредственно перед стартом отопительного сезона выполняют проверку водой горячей, подаваемой под максимальным давлением.
Изменения, происходящие в системе отопления многоэтажного дома, чаще всего не зависят от хозяина квартиры. Пытаться повлиять на давление — затея бессмысленная. Единственное, что можно сделать, устранить воздушные пробки, появившиеся из-за неплотных соединений или неправильно выполненной регулировки клапана спуска воздуха.
На наличие проблемы указывает характерный шум в системе. Для отопительных приборов и труб это явление очень опасно:
- Расслаблением резьбы и разрушениями сварных соединений во время вибрации трубопровода.
- Прекращением подачи теплоносителя в отдельные стояки или батареи в связи со сложностями с развоздушиванием системы, невозможностью регулировки, что может привести к ее размораживанию.
- Понижением эффективности системы, если теплоноситель прекращает движение не полностью.
Чтобы предотвратить попадание воздуха в систему необходимо перед ее испытанием в рамках подготовки к отопительному сезону осмотреть все соединения, краны на предмет пропускания воды. Если услышите характерное шипение при пробном запуске системы, немедленно ищите утечку и устраняйте ее.
Можно нанести на стыки мыльный раствор и там, где герметичность нарушена, будут появляться пузырьки.
Иногда давление падает и после замены старых батарей на новые алюминиевые. На поверхности этого металла от контакта с водой появляется тонкая пленка. Побочным продуктом реакции является водород, за счет его сжимания давление снижается.
Вмешиваться в работу системы в этом случае не стоит — проблема носит временный характер и со временем уходит сама по себе. Это происходит исключительно в первое время после монтажа радиаторов.
Повысить напор на верхних этажах высотного здания можно путем установки циркуляционного насоса.
Внимание: самой удаленной точкой трубопровода является угловая комната, следовательно, давление здесь самое меньшее.
Минимальное давление
Из условия, когда перегретая вода в системе отопления не вскипает, принимается минимальное давление.
Температура воды,
градусов С |
Минимальное давление ,атм |
130 | 1,8 |
140 | 2,7 |
150 | 3,9 |
Определить его можно следующим образом:
К высоте дома (геодезической) добавляют запас приблизительно 5 м, чтобы избежать завоздушивания, плюс еще 3 м на сопротивление системы отопления внутри дома. Если на подаче давление недостаточное, то батареи на верхних этажах останутся непрогретыми.
Если взять 5-этажный дом, то на подаче минимальное давление должно иметь значение:
5х3+5+3=23 м = 2,3 ата = 0,23 Мпа
Перепад давления
Чтобы отопительная система нормально выполняла свои функции, перепад давлений, представляющий собой разность между его величинами на подаче и обратке, должен быть определенной и постоянной величины. В числовом выражении он должен быть в пределах от 0,1 до 0,2 МПа.
Отклонение параметра в меньшую сторону свидетельствует о сбое в циркуляции теплоносителя по трубам. Колебание в сторону увеличения показателя — о завоздушивании отопительной системы.
В любом случае нужно искать причину изменения, иначе отдельные элементы могут выйти со строя.
Если давление упало, то проверяют на наличие утечек: отключают насос и наблюдают изменения статического давления. Если оно продолжает снижаться, то ищут место повреждения путем последовательного выведения из схемы разных участков.
В случае, когда статический напор не меняется, то причина кроется в неисправности оборудования.
Стабильность перепада рабочего давления изначально зависит от проектировщиков, от выполненных ими расчетов по гидравлике, а затем правильного монтажа магистрали. Нормально функционирует отопления многоэтажки, при монтаже которого учтены следующие моменты:
- Подающий трубопровод, за редким исключением, находится вверху, обратный внизу.
- Разливы выполнены из труб сечение от 50 до 80 мм, а стояки и подвод к батареям — от 20 до 25 мм.
- В отопительную систему в байпасную линию насоса или перемычку, соединяющую подачу и обратку врезаны регуляторы, гарантирующие, что даже при резких перепадах давления завоздушивание не появится.
- В схеме теплоснабжения присутствует запорная арматура.
Идеальных условий эксплуатации отопительной системы не существует. Всегда есть потери, снижающие показатели давления, но все же они не должны выходить за пределы регламентированными Строительными нормами и правилами РФ СНиП 41-01-2003.
Добавить в закладкиДля решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 938-51-93 Москва+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Температурный график центрального теплоснабжения по ГОСТу и иным законам
Нормы предписывают проектировать системы отопления, а также организовывать их дальнейшую работу таким образом, чтобы температура воздуха в помещениях оставалась постоянной на протяжении всего периода отопления вне зависимости от внешних условий. Значит, эти факторы необходимо учитывать.
Температурный график показывает взаимосвязь температур теплоносителя и наружного воздуха. Составляется для каждого региона свой, зависит от:
- среднесуточных температур;
- температуры самой холодной пятидневки;
- других погодных показателей (влажность, роза ветров и т.п.).
Помимо этого для каждой системы он учитывает:
- тип;
- конструктивные характеристики отапливаемого здания;
- назначение помещений.
Разработка температурного графика необходима не только для поддержания комфортных (по данным санитарных норм) показателей температуры, но и для более рационального расхода энергоресурсов.
На сегодняшний день температурный график разрабатывается индивидуально для каждого ТЭЦ и теплопункта в зависимости от климатической зоны, оборудования, конструктивных решений, принятых схем отопления. Он должен обеспечивать соблюдение условий, прописанных в актуальных законодательных и нормативных актах, в частности:
</ul></ul>
- Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов».
- Постановление Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
- ГОСТ Р 51617-2014. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования.
- СП 124.13330.2012. Тепловые сети.
- СП 131.13330.2012. Строительная климатология.
- СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
- СНиП 23-02-2003. Строительная теплотехника.
Как составляется и используется?
На основании графика определяется необходимое количество радиаторов, их размер, диаметры стояков, планируется работа теплопунктов и организовывается работа ТЭЦ, в том числе и мероприятия по подготовке к отопительному периоду (какой график отопительного периода в 2019 году?).
Основа для расчета графика – соотношение температуры подаваемой с ТЭЦ воды и уходящей на нее обратно после возвращения из домовой системы. Еще несколько десятилетий назад существовало стандартное соотношение 95-70 при подаче тепла для многоквартирных домов высотой до 10 этажей с нижней разводкой, и 105-70 для более высоких зданий, где использовалась верхняя разводка отопительных стояков.
Это означало, что температура теплоносителя, подаваемого на тепловой пункт в самый морозный день в году, должна составлять 95 или 105°С (в зависимости от требований), а обратки – 70°С.
На сегодняшний день многие застройщики разрабатывают собственные температурные графики, учитывающие использование качественных современных теплоизоляционных материалов. Более высокая стоимость материалов ведет к удорожанию жилья и, в то же время, снижению расходов на коммунальные услуги. При этом можно встретить графики, регламентирующие соотношение 80-60.
Приложение 11 к СП 60.13330.2012 на данный момент (июль 2019 года) регламентирует только максимальные показатели рабочей температуры теплоносителя в отопительной системе. Для жилых и административных помещений в случае использования водяного отопления вне зависимости от типа нагревательных приборов для двухтрубных систем – 95°С, для однотрубных – 105°С. Однако при скрытой прокладке труб и использовании конвекторов с кожухом температурный показатель воды может быть увеличен до 130°С.
Понятно, что вода не может нагреваться бесконечно. При 100°С она закипает и дальнейший рост показателя достигается увеличением давления в системе, которое достигает 7-8 атмосфер.
Температура отработанного теплоносителя, поступающего обратно на ТЭЦ, не должна быть очень высокой, потому что это может привести к выведению системы из строя. Если же она становится меньше нормы, это говорит о теплопотерях в локальной системе, превышающих допустимые. Определяется на основании технико-экономических показателей таким образом, чтобы подогрев ее для дальнейшего запуска в систему отопления был рациональным.
График помогает эффективно и равномерно распределить не только тепло по всем помещениям многоквартирного дома, но и горячую воду по квартирам.
Если установленные температурным графиком показатели нарушаются из-за низкой температуры воды в батарее, то потребитель вправе потребовать перерасчета оплаты коммунальных услуг (какова плата за отопление и порядок ее начисления?). При этом величина корректировки будет определена на основании пункта 14 Приложения №1 к Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.
Как регулируется тепло воды в батареях?
Понятно, что если есть зависимость от внешних факторов, значит, должны быть и способы регулировки. На сегодняшний день существует два варианта контроля над температурой воды в системе: количественный и качественный.
- Количественный метод предполагает изменение объема циркулирующей в системе воды при сохранении ее температуры. Когда Вы крутите регулятор, расположенный на радиаторе в Вашей квартире, используете именно этот способ.
- Качественный метод заключается в сохранении общего объема жидкости при изменении ее температуры. Этот метод обеспечивает большую независимость системы отопления от резких перепадов погоды, он эффективнее и рациональнее, поэтому применяется при организации работы ТЭЦ, а сам процесс сбора данных и регулирования работы автоматизирован.
Зависимость от погоды
Основа температурного графика – корреляция температуры подаваемой с ТЭЦ воды и температуры наружного воздуха. Чем ниже опускается столбик термометра, тем холоднее становятся ограждающие конструкции (перекрытия, стены), и тем больше необходимо энергии, чтобы нагреть воздух в помещении и внутренние поверхности этих конструкций. Так, например, для стен регламентируемая разница температуры на их поверхности и воздуха в помещении составляет 4°С.
При расчете графиков начало и конец отопительного сезона принимаются при установлении среднесуточной температуры:
- 8°С в регионах с расчетной температурой воздуха до -30° (в этих районах средняя температура внутри помещений принимается 18°С).
- 10°С для районов с температурой наиболее холодной пятидневки ниже -30°С (усредненная температура в помещениях 20°С).
При усилении ветра увеличиваются теплопотери через заполнение оконных и дверных проемов, что также должно быть отражено при планировании работы ТЭЦ. Помимо этого при проектировании тепловых сетей необходимо учитывать потери на протяжении всей теплотрассы, которая имеет среднюю длину около 10 км.
Норма нагрева воды в радиаторах
В отопительный сезон
Согласно СП 60.13330.2012, температуру теплоносителя следует принимать не менее чем на 20% ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в том или ином помещении.
При этом СП 124.13330.2012 декларирует потребность исключения контакта людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов и радиаторов, температура которых превышает 75°С. Если же расчетом доказано, что показатель должен быть выше, батарея должна быть огорожена защитной конструкцией, исключающей травмирование людей и случайное возгорание оказавшихся рядом предметов.
Поступающая на теплопункт вода частично разбавляется обраткой в элеваторном узле и уходит в стояки и радиаторы. Это необходимо, чтобы температура батарей отопления в квартирах не становилась опасной. Так для детских садов, например, норма температуры воды в радиаторе составляет 37°С, а поддержание комфортных условий в помещении достигается увеличением площади поверхности отопительных приборов.
Температура воды в системе отопления определяется довольно просто: аккуратно сливаете небольшое количество жидкости из радиаторов в емкость, производите замеры инфракрасным либо погружным термометром. Процесс контроля станет удобнее при встраивании датчиков непосредственно в систему. Такие приборы учета должны проходить ежегодную проверку.
В другое время
Рассмотрим, какими должны быть температурные показатели для батарей не во время отопительного сезона. Вне отопительного периода температура радиаторов должна обеспечивать поддержание температуры воздуха в помещении не выше 25°С. При этом в жарких климатических зонах, где обусловлено не только центральное отопление зимой, но и охлаждение летом, допускается использовать домовые отопительные системы для этого.
Помимо опасного перегрева не рекомендуется допускать замерзания воды в системе отопления, так как это чревато выведением ее из строя.
Нормативы для квартир в МКД в отопительный сезон
- Санитарными нормам предусматривается нормальная температура воздуха в жилом помещении 20°С, для угловых комнат показатель чуть выше – 22°С.
- Для северных регионов показатель чуть выше: 21-23°С .
- На кухне, где расположены плиты, а воздух дополнительно подогревается в процессе готовки, расчетная температура 19-21°С, аналогичный показатель и для туалетов.
- Для ванных комнат и совмещенных санузлов показатель устанавливается в интервале 24-26 °С.
- В детских комнатах – 23-24°С.
- Для нежилых помещений он снижен и зависит от интенсивности их использования: для коридора – 18°С, для кладовой 16-18°С, хотя допускается снижение температуры до 12°С.
Система отопление многоэтажного дома – результат множества инженерных расчетов. Самое главное в этой системе — распределить тепло по квартирам так, чтобы не нарушить нормативы температуры и влажности. Читайте наши статьи о правилах теплоснабжения и требованиях к системам отопления, разновидностях и стоимости ремонта систем отопления, приборах учета тепла, причинах отключения теплоснабжения в квартире и шума в батареях, а также узнаете, что делать, если потекла батарея и кто должен производить ремонт и замену стояков и радиаторов отопления в квартире и как сделать это бесплатно.
Как видите, существуют определенные нормы, регулирующие качество предоставляемых услуг по отоплению помещений. В случае их несоблюдения, потребитель имеет полное право требовать перерасчета за коммунальные услуги. При этом законодательно защищены и поставщики этих услуг от необоснованных требований со стороны людей, чье субъективное восприятие комфортных температур отличается от регламентированного нормативными актами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 938-51-93 Москва+7 (812) 467-38-65 Санкт-ПетербургОбсужденияИспользуемые источники:
- https://fb.ru/article/343827/norma-temperaturyi-teplonositelya-v-sisteme-otopleniya-snip——otoplenie-ventilyatsiya-i-konditsionirovanie
- https://moiprava.pro/zhilyo/zhaloby/davlenie-v-sisteme-otopleniya
- https://udobnovdome.ru/davlenie-v-sisteme-otopleniya-mnogoetazhnogo-doma/
- https://pravovoi.center/zpp/nekachestvennyj-uslugi-zhkh/pravila-teplosnabzheniya/normy-temperatury.html