Для того, чтобы система отопления в доме исправно работала долгие годы, обязательна установка специальных фильтров, которые защитят трубы и радиаторы от засорения, ржавчины, накипи, загрязнителей. Магнитные, грязевые, отстойники и другие виды конструкций продлят срок службы дорогостоящей техники и позволят не волноваться о преждевременных поломках.
Установка устройства рекомендуется независимо от вида котла, будь то электрический или газовый.
От хозяев потребуется лишь своевременная замена фильтрующих элементов и плановое обслуживание оборудования согласно инструкции производителя.
Что такое фильтры для систем отопления – виды
Выделяют следующие виды фильтров для отопления:
- Грубой или предварительной очистки. Устанавливаются обязательно еще на этапе подключения к центральному водоснабжению( если такая возможность имеется). Самая надежная модель – отстойник с колбой для скопления загрязнителей.
- Тонкой очистки. Задерживает загрязнения размером до 100 мкм.
- Магнитные устройства. Притягивают металлизированные компоненты – сколы, ржавчину и др.
Рассмотрим более подробно каждый из видов.
Фильтры грубой очистки — предназначены для задержки крупных загрязнений и могут устанавливаться одновременно на нескольких участках системы. Представлены следующими модификациями:
- Грязевик: подключается к центральной отопительной системе, в точках разветвления (может быть фланцевым, приварочным, резьбовым),
- Фильтр-отстойник: более современная модель, грязь задерживается в специальной колбе из термостойкого пластика (благодаря прозрачности колбы можно контролировать уровень ее наполнения).
- Тонкой очистки – устанавливаются в качестве дополнения к устройствам грубой очистки. Основной удар на себя в таких устройствах принимают установленные внутри кассеты квадратной или цилиндрической формы. Такие устройства могут крепиться к стене, что особенно важно для труб из пластика.
- Магнитные фильтры – состоят из двух магнитов с противоположными полюсами. Металлические отходы, попадая в магнитное поле, притягиваются и задерживаются таким устройством. Также конструкция может оснащаться грязевым фильтром. Магнитные модели могут быть как съемными и достаточно легко устанавливаться на трубу, так и несъемными. Рекомендуются в качестве дополнительного устройства для очистки.
Читайте также: Как заменить или почистить фильтры бензопилы
Многие задаются вопросом – стоит ли тратить средства на покупку всех видов фильтров, возможно, будет достаточно лишь устройства грубой очистки? Специалисты заверяют, что наиболее эффективную защиту обеспечат все разновидности конструкций, которые задержат по максимуму возможные загрязнения и примеси. Фильтр грубой очисти справится только с крупными частицами, а этого недостаточно для полноценной работы системы отопления в течение долгого времени.
ВИДЕО» alt=»»>
Как работает фильтр для очистки воды в системе отопления
Как становится понятно из названия, фильтр очистки воды предназначен для защиты теплоносителя от различных загрязнений, которые поступают в систему с потоком воды.
Установка устройств рекомендуется, прежде всего, в частных домах, куда вода поступает из колодца или водоема.
Фильтры задерживают:
- известь,
- песок,
- грязь,
- пыль,
- газообразные примеси.
Механические модели задерживают частицы размером более 0,3 мкм. Сетку такого устройства удобно промыть вручную под струей воды и поставить обратно.
Электронные варианты стоят дороже, но задерживают загрязнения размером до 0,01 мкм.
Также производители предлагают угольные модели, которые хорошо абсорбируют неприятные запахи, химические примеси.
Очистка систем отопления с помощью фильтров обеспечивает:
- защиту дорогостоящей техники,
- повышение срока эксплуатации оборудования,
- экономию на обслуживании системы отопления.
Как установить фильтр в систему отопления загородного дома
Монтаж, обслуживание, промывку можно производить своими силами.
В целом алгоритм действий по установке фильтра следующий:
- Перед началом работ промыть систему отопления, если она не новая. Удалите грязь, ржавчину, осадок из трубопровода.
- Проверить совместимость оборудования и купленного фильтра.
- Произвести монтаж устройства перед газовым котлом или насосом. Если насоса нет, то установку выполняют перед местом входа трубы в отопительный котел.
- Перед и после конструкции рекомендуется поставить отсекающие краны, которые обеспечат простоту ее замены и промывки в дальнейшем.
Читайте также: Как выбрать надежный фильтр для насосной станции
Место установки по возможности должно быть удобным для обслуживания, ведь промывку устройства нужно будет делать регулярно.
Как часто обслуживать систему отопления дома — инструкция
Очистку фильтра необходимо производить хотя бы один раз в месяц во время отопительного сезона.
Для того, чтобы произвести очистку, необходимо:
- Перекрыть воду на участке установки фильтра.
- Подставить емкость для слива воды, снять заглушку устройства.
- Вынуть сетку, прочистить ее от загрязнений, промыть под струей воды.
- Поставить сетку на место, закрутить заглушку.
- Открыть вентили.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ» alt=»»>В случае сильных загрязнений может потребоваться полный демонтаж устройства с последующей заменой.
Помимо очистки и замены фильтров необходимо:
- перед началом отопительного сезона выполнять тестирование системы, проверять работоспособность котла, выполнять промывку труб,
- очищать топки котла, дымоход, проверять работу горелки, устранять протечки, регулировать давление газа.
Внимательное отношение к системе отопления и его рабочим элементам позволит продлить срок службы оборудования и обеспечить его бесперебойную работу в течение всего отопительного сезона.
- фильтр ионно-обменной смолы
- фильтр механической очистки промывной каскадный
- фильтр универсальный сетка
- фильтр грубой очистки
У непосвященного пользователя, разумеется, возникнут закономерные вопросы. Для чего нужны фильтра для отопления, есть ли от них польза, нужно ли использовать все сразу и на каком этапе? Вопросы закономерны и требуют детального ответа. Планировать установку фильтров стоит ещё на этапе проектирования вашего дома. Под них необходимо выделить место с учётом установки и обслуживания. Предусмотреть систему соединения. Если момент был упущен, фильтры можно врезать и позднее, но это повлечет за собой дополнительные трудозатраты. Поэтому если вы еще на этапе планирования, самое время изучить каждый фильтр подробно.
Фильтр механической очистки промывной каскадный
Промывной фильтр для систем отопления необходим для механической очистки воды подаваемой в систему отопления с температурой рабочей среды до ста десяти градусов. Фильтр очищает воду от взвесей, грязевых и илистых отложений, песка и тд. Каскадный фильтр более компактный, нежели сходные по своему функционалу другие фильтры. Добиться уменьшения объема удалось благодаря новейшей системе вложенного фильтра. Два фильтроэлемента разного размера вложены один в один, и вертикально направленная вода закручивается в спираль, эффективно очищается от механических примесей. Устройство устанавливается строго вертикально. Промыть фильтроэлементы довольно просто, извлекать сетчатые вставки нет необходимости. Корпус и колба чаще всего никелированные. Фильтроэлементы из нержавеющей стали. Фильтр много места не занимает. Прост и надежен в эксплуатации.
Фильтр универсальный сетка
Самый простой сетчатый фильтр для отопления. Состоит из корпуса (металл), и цилиндрической сетки, расположенной внутри колбы. Корпус закрыт заглушкой или краном, в зависимости от вида фильтра. Система соединения – фланец. Различают промывные и непромывные фильтры. Непромывные подлежат замене по истечению срока эксплуатации. Промывные служат долго, благодаря очистке. Нужно остановить циркуляцию воды, произвести демонтаж крышки, извлечь и промыть сетку, произвести монтаж. Кроме сравнительно низкой цены, сетка привлекательна простой конструкцией, легким обслуживанием и дешевыми комплектующими. Устанавливают этот фильтр перед системой тонкой очистки. Это предпоследняя ступень защиты. Служит для очистки воды от окалины или твердых включений. Поврежденная окалиной арматура труб или насосы будут стоить в десятки раз дороже, нежели дешевый фильтр. Фильтр не занимает много места.
Фильтр грубой очистки
Фильтр устанавливается при подключении системы отопления к центральному водоснабжению. Представляет собой колбу с фильтроэлементом внутри . Соединение может быть фланцевое или муфтовое, в зависимости от диаметра труб водоснабжения. Необходим для фильтрации крупных загрязнений. Эффективно задерживает грязь, песок, крупные абразивные примеси. Он надежно защитит систему отопления от крупных элементов, но пропустит мелкие. Так же не способен на химическую очистку или умягчение воды. Самостоятельно не может очистить воду до нужного состояния. Занимает не особо много места. Фильтр грубой очистки – это первая линия обороны водоснабжения вашего дома.
Фильтр ионно-обменной смолы
Главный компонент данного фильтра для систем отопления – насыщенная ионами натрия гранулированная смола. Устанавливается непосредственно за фильтром грубой очистки. Необходим для снижения жесткости воды. Доподлинно известно, что жесткая вода является большой проблемой и непосредственной угрозой всех бытовых приборов. Система теплоснабжения не является исключением.
- Умягчение воды существенно продлит срок эксплуатации,
- Снизит образование накипи или совсем остановит этот процесс.
- Кроме накипи, фильтр способен бороться с примесями хлора, окислением, железом, солями.
Такая система занимает довольно много места, требует частого обслуживания. При установке, убедитесь, что места хватит не только для монтажа, но и для планового обслуживания. Несомненно, такая система необходима в каждом доме.
В этом видео мы подробно рассказываем про применения фильтра ионно-обменной смолы (смотреть с 14:15):
Для замены загрузки фильтра можно вызвать специалиста, либо заняться этим самостоятельно. Когда система очистки перестанет работать должным образом, необходимо демонтировать систему и при помощи большого напора воды вымыть наполнитель, затем загрузить гравий или поваренную соль. Засыпать наполнитель. Предварительно перекрыть подачу воды в систему отопления и слить остатки.
Правильно выбрать фильтр ионно-обменной смолы можно лишь после анализа воды. Только сдав пробу специалистам и узнав состав, можно подобрать подходящий по характеристикам фильтр. Обратитесь к профессионалам.
Каждый из фильтров занимает свое место в цепочке, дополняя друг друга и создавая совместными усилиями единый фронт очистки. Обеспечивают защиту дорогостоящего оборудования, повышают срок службы и экономят ваши средства на обслуживании . Подобную систему фильтрации рекомендуют использовать не только в системе теплоснабжения. Обработанную таким образом воду можно пить, она существенно продлевает срок эксплуатации стиральной машины, посудомойки, смесителей и прочей техники, связанной с водой. Оснащайте свой дом правильно, что бы получить максимум выгоды и пользы от современных технологий.
Теги: котельная, отопление, фильтр
Содержание статьи:
Перепады температур и давления в системе отопления являются основными факторами ржавления труб и стальных элементов. Это приводит к засорению воды, что ухудшает состояние радиаторов, теплообменника котла и т.д. Во избежание этого необходимы фильтры для системы отопления: грязевые, магнитные, отстойники и подобные им компоненты.
Актуальность установки фильтров отопления
Фильтр механической очистки в системе центрального отопления
Что еще является причиной изменения состава теплоносителя? Во-первых – подключение узла подпитки к центральному водопроводу. В этом случае грязевые фильтры для отопления будут задерживать большую часть примесей.
Помимо этого существует другой фактор появления инородных элементов в воде. Даже в тщательно дистиллированном теплоносителе есть определенный % минеральных добавок. Во время повышения температуры он выпадает в осадок, формируя известковый налет на трубах. При достаточно интенсивной циркуляции часть его попадает в воду в виде частиц достаточно большой фракции. Установленный фильтр для системы отопления будет задерживать их, тем самым оставляя параметры системы на должном уровне.
Из каких фильтрующих элементов должна состоять автономная система отопления?
- Предварительная грубая очистка. В обязательном порядке устанавливается при подключении к центральному водопроводу для подпитки системы. Оптимальная модель – фильтр отстойник в отоплении, в колбу которого собираются все инородные компоненты;
- Тонкая очистка. С ее помощью можно задерживать продвижение небольших частиц, размер которых менее 100 мкм;
- Дополнительные магнитные фильтры для отопления. На их стенках, изготовленных из ферримагнитного сплава, остаются металлизированные частицы – ржавчина, сколы от труб и т.д.
Выбор наиболее подходящих для отопления моделей фильтров необходимо начать с тщательного анализа каждого вида.
Установка фильтра-грязевика обязательна, так как даже в автономной системе с хорошо обработанным теплоносителем в воду может попадать ржавчина от труб и теплообменника котла.
Грубая очистка воды фильтрами отопления
Основным компонентом системы для задержания достаточно больших загрязнителей является фильтр грубой очистки для отопления. В зависимости от схемы и вида отопления обязателен его монтаж на нескольких участках. Существуют несколько моделей фильтров грубой очистки, которые отличаются не только конструктивно, но и материалом изготовления.
Фильтр-грязевик
Фильтр-грязевик для отопления
Самая простая конструкция представляет собой элемент, устанавливаемый на определенный участок системы. В нем присутствует сетчатый уловитель, расположенный в ответвляющем патрубке конструкции.
Он монтируется на подключении к центральной отопительной системе. Для автономных схем его установка обязательна в точках разветвления, на обратной трубе перед ее подсоединением к котлу и на байпасах.
В зависимости от конструкции и материала изготовления фильтр-грязевик для системы отопления может быть следующих видов:
- По способу подсоединения – резьбовой, приварочный или фланцевый;
- По расположению – вертикальный или горизонтальный.
Самые распространенный латунные модели рассчитаны на максимальную температуру до 150°С при давлении свыше 2,5 МПа. Такими же показателями обладают стальные виды, но они более подвержены коррозии. Для пластиковых трубопроводов существует полимерный фильтр для системы отопления. Однако их температурный режим работы намного ниже, чем для остальных – предельная температура теплоносителя находится на отметке +90°С.
Инструкция по установке фильтра-грязевика
Для того чтобы фильтр для отопления исправно выполнял свою функцию необходим правильный монтаж. На корпусе устройства обязательно указывается направление движения теплоносителя. Если же установить его наоборот, то помимо отсутствия фильтрации возникнет дополнительное гидравлическое сопротивление.
Также необходимо периодически проводить очистку сетки от накопившейся грязи и мусора. Для этого на отводящем патрубке есть винтовая крышка, которую можно снять. Но предварительно следует перекрыть движение теплоносителя на этом участке трубопровода.
Фильтр с сеткой для системы отопления защитит циркуляционный насос от попадания в лопасти мусора. Если его не установить, то вероятность выхода крыльчатки и двигателя из строя возрастает в разы.
Фильтр отстойник
Фильтр отстойник с воздушным сепаратором
Это усовершенствованная модель, позволяющая долгое время не проводить профилактические работы. Специфика конструкции грязевого фильтра для отопления с отстойником заключается в наличии колбы, расположенной внизу. Инородные компоненты, задерживаясь на металлической сетке под действием силы тяжести, опускаются на его дно. Колба изготавливается из термостойкого прозрачного пластика, что позволяет визуально контролировать степень загрязнения элемента.
Нередко для уменьшения содержания кислорода в воде, в одном корпусе с фильтром для системы отопления устанавливают сепаратор. При прохождении теплоносителя через фильтр происходит выделение воздуха, который концентрируется в верхней части конструкции. При достижении определенного значения давления открывается спускной клапан.
Преимущества и особенности установки подобной модели фильтра грубой очистки для отопления заключаются в следующем:
- Возможность визуально контролировать степень заполнения колбы. Для слива загрязненной жидкости снизу установлен кран;
- Уменьшение содержания воздуха в воде ведет к минимизации коррозийных процессов на стальных элементах системы;
- Монтаж осуществляется практически сразу после котла отопления. Именно в этой части трубопровода значение температуры и давления теплоносителя максимальны, что способствует лучшей работе сепаратора.
Но нужно учитывать большую разницу в стоимости. Средняя цена фильтра-грязевика для системы отопления составляет около 140 руб. В то же время комбинированная модель с воздушным сепаратором обойдет гораздо дороже – до 7 тыс. рублей.
Обязательно проверяйте материал изготовления колбы у фильтра-отстойника. Это должен быть термостойкий пластик, который не потеряет своей формы под воздействием высокой температуры.
Фильтр тонкой очистки
Фильтр тонкой очистки
В автономных системах предпочтительно устанавливать дополнительный фильтр тонкой очистки. Он отличается от вышерассмотренных видов тем, что в качестве основного компонента используется кассета. В зависимости от конструкции она может иметь либо цилиндрическую, либо квадратную форму. Последняя большая редкость, так как производство таких видов связано с определенными трудностями.
При выборе нужно обратить внимание, чтобы модель фильтра для системы отопления была рассчитана для достаточно высоких температур. Если установить аналог для водопровода – корпус или фильтрующий элемент могут повредиться под воздействием горячей воды. Еще одним фактором является пропускная способность – она не должна быть меньше рассчитанного напора в системе. Обычно это 7,2 м³/час.
Какие еще параметры важны для фильтра тонкой очистки, предназначенного для установки в систему отопления?
- Возможность крепления к стене. Это важно для пластиковых трубопроводов, у которых не допускается увеличение нагрузки вследствие заполнения колбы водой;
- Материал изготовления фильтрующего элемента. Для отопления лучше всего приобретать сетчатые модели из металла;
- Максимальные значения температуры и давления.
Насколько актуален монтаж фильтров для отопления тонкой очистки. Если была проведена предварительная обработка теплоносителя – можно обойтись и без них. К тому же при использовании антифризов установка фильтра тонкой очистки запрещена. Плотность теплоносителя будет намного выше, чем у воды. Это затруднит его протекание через фильтрующий элемент. Средняя стоимость этого компонента для отопления составляет от 2,2 до 4 тыс. руб.
Небольшое увеличение бюджет на обустройство или модернизацию отопления с фильтрами (грязевыми, магнитными, отстойниками) снизит вероятность появления аварийной ситуации.
Магнитные модели фильтров отопления
Магнитные фильтры для отопления
Изначально разработка фильтров для системы отопления с магнитом была рассчитана только для водоснабжения. Однако их уникальные эксплуатационные качества способствовали применению в отоплении.
Конструкция состоит из двух постоянных магнитов с различными полюсами, расположенными друг напротив друга. Металлические элементы в воде имеют небольшой размер, поэтому, попав в поле действия магнитного фильтра для отопления, остаются на его поверхности. Но как его потом очистить? На самом деле даже после 10 лет эксплуатации уровень загрязнения стенок будет предельно низкий. Это не повлияет на пропускную способность на этом участке системы.
Помимо магнитов в состав могут входить грязевые фильтры отопления. Но главным критерием выбора является конструкция. Она может быть двух видов:
- Съемная. Представляет собой две пластины, устанавливаемые на трубу отопления. Характеризуется простым монтажом и возможностью быстрой замены;
- Несъемная. Это труба, изготовленная из ферримагнитных сплавов. В отличие от вышеописанной модели, монолитные магнитные фильтры для систем отопления имеют больший ресурс работы, а также характеризуются высокими показателями магнитного поля.
Съемный магнитный фильтр
Стоимость зависит от модели, а в частности – ее вида и размеров магнитной части. Самый простой фильтр с магнитами для отопления стоит около 600 руб. Но конструкция с оптимальными эксплуатационными параметрами обойдется в 4-5 тыс. руб.
Стоит ли устанавливать все описанные виды или достаточно обойтись фильтром грубой очистки в отоплении? Многое определяет предварительная подготовка теплоносителя и материал изготовления труб. Для автономной системы с пластиковыми магистралями, заполненной дистиллированной водой, достаточно наличие фильтра с отстойником. При подключении к центральному отоплению лучше всего установить все три вида, так как вода в большинстве случаев содержит большое количество примесей и загрязняющих компонентов.
С дополнительными нюансами установки и выбора фильтра грубой очистки можно ознакомиться в представленном видеоматериале.
Доступный, легкий в установке и нетребовательный в обслуживании фильтр для отопления улучшает функционал всей системы, существенно увеличивает безаварийный период эксплуатации, уменьшает расходы, сопутствующие обогреву жилья.
Зачем нужны фильтры для системы отопления?
В качестве теплоносителя используется либо чистая вода, ибо имеющая химические присадки. Жидкая среда становится причиной коррозии металлических компонентов тепловых трасс – разводок, арматуры, радиаторов. Частички ржавчины попадают в поток, циркулируя вместе с теплоносителем. В зонах узких проходов, изменения направления, неровностей неизбежно образуются пробки – скопления мелких загрязнителей.
В результате можно заметить неравномерный нагрев радиаторов, из-за неполноценного обмена среды приходится увеличивать мощность котла. Мигрирующая грязь негативно сказывается на работе центробежного насоса, приводит к выходу его из строя. Также опасны засоры, возникающие в теплообменнике котла.
Фильтрующие устройства представляют собой точки сбора, задерживающие грязь и мусор, позволяющие оперативно и без дополнительных материальных затрат вывести из теплоносителя все инородные компоненты. Преимущества применения рассматриваемых узлов:
- защита дорогостоящего котла и насоса от преждевременного износа;
- исключение необходимости в частой замене теплоносителя;
- избавление от процедуры промывки системы;
- обеспечение максимальной теплоотдачи радиаторов;
- уменьшение гидравлического сопротивления в регулировочной арматуре, фитингах, трубах, соединительных узлах.
В результате рационализируется работа насоса и котла, снижается их энергопотребление.
Конструктивные особенности оборудования
В фильтрах для системы отопления применяются следующие методы отделения примесей:
- устройства-отстойники базируются на гравитационных силах – при уменьшении скорости потока наблюдается оседание твердых частиц;
- в сетчатых вариациях вода проходит через ячейки заданного размера. Все, что крупнее этих отверстий, остается в фильтре;
- в магнитных моделях действующий элемент притягивает к себе металлическую окалину и аналогичные по составу частицы.
Самые простые грязевики-отстойники представляют собой цилиндрический корпус с двумя патрубками, снизу находится фланцевая заглушка. В полости находятся перемычки, которые меняют направление потока воды. Магнитные модели уменьшают интенсивность образования накипи на внутренних поверхностях.
Современные фильтры для очистки воды в системе отопления сочетают в себе 2 или все принципы обработки среды.
Разновидности фильтров для системы отопления
Самой обширной классификацией является выделение двух категорий:
- Фильтры грубой очистки, грязевики, используют сетку для сбора твердых включений, диаметр которых превышает 300 мкм.
- Модели тонкой очистки способны задерживать взвеси в пределах 5-300 мкм.
Вторые очень редко применяются в отопительных коммуникациях, они более соответствуют пищевым и бытовым нуждам. Поэтому целесообразно рассмотрение 4 видов грязевиков, распространенных в частном секторе.
Латунные сетчатые косые устройства
Они оптимальны для локальных схем обогрева, обладают простой конструкцией. Изделия оснащаются резьбовыми муфтовыми соединениями, представленными в вариативном размерном ряду, что расширяет возможности их использования.
Монолитный литой корпус из латуни состоит из объединения двух цилиндров – горизонтального и расположенного под наклоном к нему. Оба конца оснащены резьбовыми монтажными муфтами. На конце косого цилиндра присутствует латунная шестигранная пробка, уплотненная тефлоновой прокладкой. В зоне наклона располагается стальная сетка. Перед такой модификацией внедряется отсечной кран, облегчающий профилактические работы и промывку.
Для прочистки необходимо перекрыть подачу теплоносителя, подставить емкость для сбора жидкости и грязи, выкрутить пробку с помощью гаечного ключа и вынуть сетку. Последнюю обрабатывают полимерной щеткой под сильным напором воды.
Чугунные косые магнитные модели
Их устройство аналогично предыдущей вариации, отличия заключаются в материале – пробка и корпус выполнены из чугуна. Фильтрующая сетка такая же стальная, ее применяют с паронитовой прокладкой.
Блок фильтрации дополнен стойкой, на которой установлены дискообразные магниты с соблюдением заданного интервала, они не подвержены воздействию коррозии. Благодаря этому жесткому включению обеспечивается двусторонняя фильтрация: в сетке остаются механические примеси, окалина и металлические частицы улавливаются магнитным блоком. Обеспечивается высокое качество обработки теплоносителя.
Порядок монтажа и обслуживания полностью соответствует латунным вариациям с одним дополнением – магнитные диски также нуждаются в промывке.
Фланцевые магнитные фильтры для системы отопления
Модификация во многом схожа с предыдущим вариантом, но она крупнее по размерам и предназначена для обслуживания трубопроводов большего диаметра. Резьбовая пробка в данном случае заменена фланцевой заглушкой, иногда здесь предусмотрено закупоренное сливное отверстие, позволяющее сливать жидкость с грязью, не разбирая всю заглушку.
При выборе и установке подобных изделий необходимо принимать во внимание монтажные и эксплуатационные показатели длины и высоты, а также предусмотреть место для выемки заглушки, извлечения магнитного блока, сетки.
Абонентские грязеуловители
Могут иметь горизонтальное или вертикальное исполнение, последние более распространены. Устройства обладают впечатляющим эксплуатационным ресурсом, радуют легкостью использования. Благодаря большому внутреннему объему значительно сокращается регулярность профилактического обслуживания.
Корпус цилиндрической формы выполняется из стальной трубы. С обеих сторон присутствуют патрубки с фланцем. Проходящий теплоноситель подвергается двум ступеням очистки: мелкие взвеси задерживаются сеткой, до этого крупные частицы осаждаются под действием центробежных и гравитационных сил. Надежная и простая конструкция, доступная стоимость способствуют широкому распространению абонентских фильтров в автономных системах отопления.
На профильном рынке присутствуют самопромывные грязевики, дополненные воздухоотводчиком, – в них отделяются и выводятся растворенные газы.
Установка фильтра в систему отопления
Трубопроводы среднего и малого диаметра (именно их принято использовать при обустройстве автономного теплоснабжения) оснащаются муфтовыми фильтрами. Такие изделия имеют с обеих сторон зоны с резьбой. На корпусе имеются шестигранники, используемые для заведения ключа при сборке или демонтаже – рожкового, газового, разводного.
Если эксплуатируются трубы большого диаметра, здесь подразумевается фланцевое соединение с применением уплотнительного кольца, которое обтягивается болтами. Монтаж достаточно трудоемкий, но снять этот компонент легко – не придется разбирать целый участок разводки.
Фильтры, устанавливаемые «наглухо», имеют с обеих сторон патрубки с фаской, предназначенной для выполнения сварного шва. Они имеют несъемное исполнение, встречаются все реже ввиду непрактичности и сложности замены.
Особенности обслуживания и очистки
Самопромывные фильтры имеют в нижней части специальный кран: чтобы вывести из устройства скопившуюся грязь, достаточно повернуть рычаг. Попутно потоком воды очищается и фильтрующая сетка.
Более качественная промывка обеспечивается с помощью обводного байпаса, оснащенного вентилем – его нужно предусмотреть еще на этапе монтажа фильтра. Здесь облуживание сводится к перенаправлению потока теплоносителя с обратной стороны. В этом случае можно успешно освободить ячейки сетки даже от плотно засевших твердых включений. Далее загрязнения выводятся через дренажный кран.
Очень удобны в использовании промывные модели. На данном участке системы отключается подача жидкости, с устройства снимается фланцевая заглушка либо пробка, вынимается фильтрующий компонент. После промывки последнего устройство собирают в обратном порядке.
Наконец, непромывные грязевики нуждаются в полном демонтаже, поэтому их крайне редко используют в автономных сетях обогрева. Здесь обслуживание основывается на фактическом выводе устройства из схемы.
Почему необходимо промывать и с какой периодичностью
В многоквартирных жилых домах, подключенных к централизованным теплоснабжаюшим сетям, промывка систем отопления выполняется ежегодно и строго по графику, соответствующему требованиям СНиП. В частном секторе такая процедура выполняется по мере необходимости.
Намного дешевле обойдется ежегодная промывка системы в частном доме, выполненная в межотопительный период, чем на протяжении нескольких лет позволять накапливаться в ней грязи и отложениям, дожидаясь перекрытия большей части проходного сечения трубопровода.
В городских котельных для очистки теплоносителя регулярно применяется водоподготовка, но неудовлетворительное состояние сетей приводит к постоянному загрязнению воды. С такой проблемой справиться городским коммунальщикам непросто, потому иногда и происходят летние временные отключения горячей воды.
Владельцы же индивидуального жилья наполняют отопительную систему простой водой из водопровода без какой-либо подготовки, в этом случае единственная мера предосторожности — установка фильтра на вводе воды в дом. Регулярная и своевременная промывка системы отопления в частном доме позволяет увеличить срок службы и повысить эффективность работы котла, труб и радиаторов, не допускает образования и прикрепления к их стенкам солей и накипи, приводящих к разрушению
Фильтр, установленный в схеме обвязки котла, способен защитить отопительное оборудование только от мелких примесей, изначально находящихся в воде и не доставляющих особых проблем.
Если промывка систем отопления не выполняется продолжительное время, то образующиеся отложения еще более опасны и приводят к существенному снижению эффективности работы отопительной сети, уменьшая внутренний диаметр труб и, соответственно, пропускную способность. В этой связи возрастает гидравлическое сопротивление трубопровода, а батареи не получают достаточного количества тепла, требующегося для нормального отопления помещений. Находящаяся в радиаторах и теплообменнике накипь значительно снижает их показатели теплопередачи. Теплогенератору приходится потреблять больше топлива для повышения энергии теплоносителя и, как следствие, увеличения температуры в жилом помещении.
Очистка системы отопления — как правило, последняя в очереди процедура, к которой прибегает озабоченный проблемой владелец дома. Зачастую не понимая в чем же дело, хозяин поднимает температуру теплоносителя простым поворотом ручки котла, вызывая повышение расхода топлива.
Последствия засорения
Вне зависимости от того, каким является источник засорения трубы отопления, исход практически постоянно один:
- через определенный момент трубы забиваются;
- движение воды в трубах уменьшается и позже даже водяной насос не сможет качать воду по этой системе.
Куда хуже обстоят дела у термосифонного отопления, где отсутствует такой насос. Как правило, после засорения тепло не пропускается, и трубы остаются холодными. И это только часть беды. Помимо этого, сам котел начинает сильно нагреваться, что может привести к его поломке.
Некоторые владельцы проводят ежегодную очистку засоров такой системы путем смены воды. Иными словами сливают прежнюю нечистую, заржавелую воду и наполняют новой. И это разумно, ведь при сливании прежней воды из нее уходит небольшое количество отколов и ржавчины. Но тут имеется и противоположная сторона. Для появления ржавчины необходимо железо и кислород. Если труба металлическая, то в ней всегда присутствует железо, а вот кислород содержится в воде. Как правило, когда долго не меняешь жидкость в системе отопления, то содержание в ней кислорода значительно снижается, а значит, процесс ржавления прекращается. При постоянной смене воды, наоборот, происходит его активизация. Подводя небольшой итог, можно сказать одно – такой метод помогает избавиться от малого количества ржавчины, но, с другой стороны, мы только ускоряем новый процесс её образования.
Особенности применения ингибиторов
Специально разработанные реагенты для систем отопления имеют такие особенности:
- Защищают все типы металлов от коррозии;
- Уменьшают адгезию водорастворимых компонентов;
- Не допускают образование осадков нерастворимых веществ в системе отопления;
- Предназначены для использования при температурах выше 100 °C;
- Срок эффективной защиты — 5 лет;
- Регент должен занимать 2 — 2,5 % от общего объема теплоносителя в системе отопления. Это значительно снижает затраты на защиту систем обогрева;
- Добавки содержат летучие вещества, которые при испарении из воды создают защитный слой на поверхностях, не вступающим в прямой контакт с теплоносителем;
- Присадки не содержат вредных веществ;
- Замедляют развитие бактерий и водорослей.
Как появляется и к чему приводит коррозия в трубах
С повышением температуры воды на каждые 10 °C её способность вызывать коррозию увеличивается в два раза и уменьшается способность растворять соли CaCO3 и CaSO4, что приводит к ускоренному образованию накипи.
Однако вред системам отопления наносит не только реакции между различными химическими элементами. Вещества, которые растворены в любой воде, имеют способность оседать и прикрепляться к стенкам водотоков.
Эти химические процессы способствуют образованию ржавчины и накипи в системе отопления, которые уменьшает просвет труб и их теплоотдачу.
Ингибитор коррозии применяется, чтобы предотвратить или замедлить процессы коррозии в системах отопления. Для уменьшения образования накипи применяют различные присадки и реагенты.
Борьба с ржавчиной
Для того, чтобы ржавчина не испортила отопление, нужно заранее подготовить систему к запуску. С этой целью нужно не просто заливать воду в трубу, а добавлять к ней специальный антифриз. Действие его такое же, как и в машинной жидкости, то есть гарантирует неплохой перенос тепла по трубам, а также формирует защиту металлических поверхностей от окислительных процессов и предотвращает происхождение известковых отложений и других налетов. Подобная альтернатива является довольно дорогой, однако дает возможность забыть про постоянную очистку.
Весь этап прочистки сравнительно прост и не требует применения сложных приемов. Процесс будет происходить следующим образом:
- чистка труб;
- прочищение самого котла отопления.
Чистка труб
Наиболее легким методом чистки системы отопления является применение химических препаратов. Всё, что нам нужно — это купить средство, которое может растворять ржавчину и другие виды отложений.
В качестве подобного средства может выступать обыкновенная лимонная кислота, которая имеется у каждой хозяйки. Ее необходимо растворить в воде, желательно использовать трехлитровую банку, так как большое количество дает больший эффект. Весь этот раствор нужно вливать в систему отопления. Впоследствии сразу же необходимо зажигать котел, ставим температуру на высокую отметку, и остается ждать двадцать четыре часа. Позже эту воду сливаем. Проводим промывку труб путем наполнения и повторного сливания чистой воды.
Другим схожим приемом выступает применение пищевого уксуса. Для достижения наилучшего эффекта его необходимо много. Но также есть, более беспроигрышный вариант — это использование соляной кислоты преимущественно 10 или 20%. Такое химическое вещество отлично прочищает трубы. Но с данным веществом необходимо быть осторожным, так как чересчур высокая концентрация может значительно повредить систему отопления.
Подобная операция подходит лишь при небольших засорах. В случае если трубы забиты основательно, то тогда выручит компрессор. Чаще всего такой способ называют гидропневматической очисткой.
Процесс будет происходить следующим образом:
- подключаем компрессор к отопительной системе;
- соединяем компрессор с трубой и запускаем;
- начинается промывка одновременным сочетанием с пневматическими ударами;
- отсоединяем трубу, идущую в котел (снизу);
- ставим возле нее какую-нибудь тару, чтобы туда текла грязная вода;
- в стояк должна постоянно поступать чистая вода (во время слива нечистой).
Компрессор стоит дорого и если тратиться не хочется, то можно применить демонтаж радиаторов (каждого в отдельности). То есть их промывка под огромным давлением воды.
Прочищение котла
Отложения могут быть и в самом котле. Кроме того, здесь их находиться больше, чем в трубах. Дело в том, что он разогревается очень сильно, благодаря чему процесс ускоряется.
Здесь применяются химические средства. Вся работа довольно проста: необходимо отсоединить трубы отопления, взять насос, который сочетают с котлом и чрез него впускают воду, с заранее добавленной химией. Всю грязную воду сливаем и промываем потом чистой водой.
Усвоив все рассмотренные советы, Вы с полной уверенностью самостоятельно сможете исполнить промывку системы отопления.
Выбор и рекомендации по применению ингибитора для системы отопления
Тот или иной ингибитор необходимо выбирать на основании нескольких показателей:
- Используется расширительный бачок открытого или закрытого типа;
- Тип использованных конструкционных материалов: чёрные металлы, сплавы на основе меди или алюминия;
- Показателя pH воды;
- Показатели «жесткости» воды (количество растворённых солей в теплоносителе).
В зависимости от показателей жесткости и кислотности теплоносителя, а также особенностей системы отопления необходимо выбирать ингибитор определенного состава. Выделяют следующие составы присадок:
</ol>
- Ортофосфат. Реагент образует защитную пленку, вызывает выпадение солей, при их больших количествах. Добавлять в теплоноситель необходимо исходя из пропорции 10 — 20 мг/л. Используется в системах отопления, где элементы выполнены из чёрных металлов при уровне Ph воды меньше 7,5 единиц. Концентрация хлора в воде 300 мг/л и более нивелирует эффективность ортофосфата и приводит к коррозии металла. Возможно использование в комплексе с цинковой полифосфатной или фосфанатной присадкой;
- Полифосфаты. Применяют для защиты трубопроводов из чёрных металлов с Ph воды в пределах до 7,5 единиц. Во время использования полифосфата смягчение воды не требуется. Количество хлора тоже не влияет на свойства этого ингибитора. Эффективность действия полифосфатов повышается с помощью цинка. Оптимальное количество 10 — 20 мг/л.;
- Фосфонаты. Применяют только в комплексе с цинком, ортофосфатами или полифосфатами. Состав будет эффективен при концентрации 10 — 20 мг/л и при Ph 7 — 9. Защита чёрных металлов обеспечивается добавлением кальция;
- Молибдат. Реагент защищает чёрные и алюминиевые сплавы. Добавлять в теплоноситель необходимо из расчета 75 — 150 мг/л, чтобы уменьшить количество состава без снижения эффективности, требуется добавление фосфорных компонентов. Рекомендуемая Ph воды – 5,5 — 8,5. Жесткая вода вызывает выпадения молибдата в осадок. Хлор и сернистые примеси нивелируют использование молибдата, но без возникновения язвенной коррозии;
- Силикат. Применяется для мягкой воды в концентрации 10 – 20 мг/л. Обеспечивает защиту систем из чёрных металлов и медных сплавов с водой, имеющей Ph 7 и выше. Защитное покрытие образуется на поверхностях на протяжении нескольких недель;
- Цинк. Применяется в качестве добавки к другим присадкам: ортофосфатам, полифосфатам, фосфонатам, молибдатам. А также с комбинациями ингибиторов, которые не содержат цинк: ортофосфат/полифосфат, ортофосфат/молибдат, смесь фосфонатов в количестве 0,5 — 2 мг/л. Цинк упрочняет защитную плёнку и позволяет уменьшить количество основного ингибитора. При превышении Ph воды 7,5 необходимо применение стабилизаторов цинка;
- Бензотриазол. Необходимая концентрация – 1 — 2 мг/л в воде с Ph 6 – 9 для защиты сплавов из меди;
- Толитриазол. Аналог бензотриазола;
- Ортофосфат кальция. Используют для устранения налипания осадков фосфатов кальция. Содержание ортофосфата кальция в воде должно составлять 10-15 мг/л.;
- Полиакрилаты, полималеаты, гидролизованные полиакриламиды и акрилатовые вещества. Используются при биологическом загрязнении. Оптимальная концентрация — 2-3 мг/л.;
- Хлор и бром применяют для уничтожения микроорганизмов. Достаточно концентрации на урове 0,1 — 0,5 мг/л. Хлор эффективен только в воде с Ph ниже 8. Если pH превышает данный показатель, используют бром;
- Цеолиты. Применяют для смягчения воды;
- Нитрит. Используется в закрытых системах, вызывает образование на поверхности устойчивой плёнки окиси железа. Действенный в концентрациях 250-1000 мг/л и повышением Ph до 9 — 9,5, путём добавления буры. Количество нитрита можно уменьшить до 300 мг/л, если использовать молибдат в таком же количестве. Нитриты поддаются разложению бактериями, поэтому в комплексе необходимо также использовать неокисляющийся бактерицид, ингибиторы коррозии меди и полимерный диспергатор;
- Щелочи (каустическая сода, зола). Используют для повышения Ph воды до 9 – 10,5 единиц.
Вывод по теме
Своевременная и регулярная очистка позволяет обеспечить бесперебойное и безопасное функционирование домашних отопительных систем. При обогреве дома не следует доводить дело до принятия радикальных мер — использования химии или применения пневмоудара, ведь бережно отнестись к системе, начиная от котла, и заканчивая радиаторами — гораздо проще и дешевле.
После того, как вы промоете систему, следует использовать специальные добавки, снижающие коррозийную активность металла. Для этих целей вполне подойдет такое распространенное вещество, как каустическая сода. В результате профилактической обработки содой можно существенно продлить срок службы системы.
Качество работы систем теплоснабжения со временем может ухудшиться, наверняка большинству людей с этим пришлось в свое время столкнуться. Многим людям сейчас приходится жить в домах, возведенных, по крайней мере, лет двадцать тому назад.
Именно в таких зданиях подобная проблема наиболее часто и встречается. Плохая циркуляция теплоносителя, роль которого чаще всего выполняет вода, становится причиной плохого обогрева. Процесс коррозии ухудшает качество воды, примеси в которой осаждаются на внутренних стенках труб и радиаторов, препятствуя нормальному прохождению тепла.
Подробное описание подобной проблемы, причины ее возникновения и описание способов решения мы и рассмотрим в этой статье. Следуя изложенным ниже указаниям, вы самостоятельно сможете узнать, как почистить трубы отопления и наладить качественную работу отопительной системы в своем доме или квартире.
</ul>Используемые источники:
- https://filteru.ru/filtr-dlya-sistemy-otopleniya/
- https://eurosantehnik.ru/filtry-dlya-sistem-otopleniya-kakie-neobxodimy.html
- https://strojdvor.ru/otoplenie/obzor-filtrov-dlya-sistem-otopleniya-gryazevyx-magnitnyx-otstojnikov/
- https://pechiexpert.ru/filtr-dlya-otopleniya-09/
- https://vse-otoplenie.ru/rzavcina-v-sisteme-otoplenia-castnogo-doma