С каждым годом энергонезависимых моделей становится все меньше, заменяют их котлы с более сложной автоматикой, более эффективной закрытой камерой сгорания, встроенным циркуляционным насосом и прочими модулями, требующими подключения к электросети. При временном отключении электроснабжения или даже сильном падении напряжения, работать энергозависимые котлы не могут. Кроме того, нестабильное электроснабжение может привести к серьезной неисправности электронной платы и прочих модулей котла или вовсе к аварийной ситуации.
Чтобы в случае проблем с электроснабжением отопительный котел без вмешательства человека продолжил свою работу, используется инвертор, он же – преобразователь напряжения – в большинстве случаев наиболее дешевый, но эффективный способ обеспечения автономности системы отопления.
Что собой представляют и для чего нужны инверторы для котла отопления
Инвертор – это преобразователь постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Он питается от встроенного или внешнего аккумулятора с напряжением 12, 24 или 48 В и генерирует на выходе напряжение 220 В, характерное стандартной однофазной бытовой электросети. Современные инверторы для котлов отопления также выдают стабильную синусоиду частотой 50 Гц, именно такая частота требуется для работы энергозависимых котлов.
Хотя оборудование не является обязательным, его важность часто недооценивают. Инвертор необходим, чтобы:
- в автоматическом режиме, без перебоя в работе обеспечить нормальное питание любому энергозависимому котлу в случае перебоя в электроснабжении;
- восстановить нормальное напряжение 220 В в случае падения напряжения в сети ниже критической отметки, необходимой для работы котла;
- предотвратить замерзание системы отопления и ее повреждение вследствие отключения котла (если в качестве теплоносителя не используется антифриз);
- предотвратить выход из строя комплектующих котла вследствие скачка или падения напряжения, чаще всего это электронная плата управления (автоматика). Особенно уязвимы дорогостоящие котлы со сложной автоматикой такие, как Viessmann, Vaillant, Lamborgini, Ferroli, но также это касается и котлов российского производства, например энергозависимых моделей Лемакс. В таком случае инвертор отключит внешнее питание от электросети и на определенное время обеспечит нормальные характеристики электрического тока.
Многие производители оснащают современные модели инверторов дополнительными модулями: зарядным устройством, контроллером и т.д.. Это стирает многие отличия от ИБП (источников бесперебойного питания, имеющих более широкий функционал) и вызывает путаницу. В зависимости от модели, современный инвертор может иметь даже больший функционал, чем ИБП, хотя в классическом виде преобразователь напряжения – это лишь один из элементов источника бесперебойного питания.
Поэтому выбор между приборами неоднозначный, мы рекомендуем всегда сравнивать не разницу между приборами в целом, а возможности и стоимость конкретной модели преобразователя с возможностями и стоимостью конкретной модели источника бесперебойного питания.
Но в целом главное знать, что самый простой инвертор обеспечивает более длительное питание (от 2-4 часов и более), чем самый простой ИБП (от 20 до 30 мин). При этом стоимость бюджетного преобразователя даже с учетом покупки аккумулятора в среднем в 2 раза ниже, чем стоимость бюджетного бесперебойника.
Устройство и принцип работы
Принцип действия инвертора как отдельного элемента довольно прост. Чтобы обеспечить питание работающего от переменного напряжения потребителя (котла), подключив источник постоянного тока (аккумулятор), необходимо подключить источник сначала одной полярностью, затем отключить и подключить его уже обратной полярностью. Соответственно, чтобы получить требуемую частоту 50 Гц, необходимо произвести алгоритм переключения 50 раз в секунду, что и делают современные инверторы.
Функции переключения выполняет электронная плата с набором транзисторов или тристоров, работающих в ключевом режиме. Преобразователи мощностью свыше 300 Ватт выделяют при такой работе большое количество тепловой энергии, поэтому дополнительно оснащаются системой охлаждения.
Рассмотрим принцип работы инвертора на примере схематического изображения выше. Слева изображен аккумулятор UА с клеммами 1—2 и котел RHLH1 активно-индуктивного характера с клеммами 3—4. В момент времени I котел клеммами 3—4 подключается к клеммам 1—2UА, при этом напрвление тока – от UА к LHRH1. В следующий момент времени II клеммы 3—4 изменяют свое положение и направление тока меняется на противоположное относительно котла – потребителя электрической энергии.
Как грамотно выбрать и подключить генератор для газового котла
Просто и доступно о видах преобразователей напряжения
Вид инвертора – это основной критерий при выборе, с которым необходимо определиться в первую очередь. Каждый из видов обладает определенными свойствами, алгоритмом работы и характеристиками.
Off-line
Off-line инверторы также называют резервными, они имеют наиболее простую конструкцию и алгоритм работы:
- При нормальном напряжении в электросети, инвертор бездействует, а котел работает в штатном режиме, исключительно от электросети.
- Как только напряжение в электрической сети снижается ниже критической отметки (обычно 175-190 В) или пропадает вовсе, инвертор мгновенно переключает питание котла на подключенный к преобразователю аккумулятор. Переключение происходит незаметно, в современных моделях за 4-8 мс, чего достаточно для бесперебойной работы котлоагрегата.
- Как только напряжение в электрической сети восстанавливается, инвертор переключает питание на основную сеть и переходит в режим ожидания.
Также большинство приборов рассчитаны и на превышение напряжения, обычно они срабатывают при значениях свыше 260-300 В. Off-line инверторы наиболее простые и недорогие, цены на них начинаются от 4 тыс. руб.
Однако их лучше не использовать, если напряжение в электросети скачет слишком часто или постоянно. При такой нестабильности преобразователь производит переключения с основного источника питания на резервный слишком часто, что приводит к очень быстрому износу аккумуляторов.
Line-interactive
Линейно-интерактивные (Line-interactive) преобразователи напряжения являются наиболее оптимальными и универсальными для современного котла отопления. Помимо преобразователя и переключающего реле, как в Off-line приборах, в линейно-интерактивных моделях используется стабилизатор напряжения.
В стандартном режиме котел все так же потребляет электроэнергию из основной сети, однако напряжение выравнивается встроенным стабилизатором, некоторые более технологичные модели оснащены дополнительными фильтрами, сглаживающими шумы, устраняющими помехи в сети и т.д. При такой работе аккумулятор используется реже, а эффективность использования электроэнергии (КПД) гораздо выше.
Линейно-интерактивные модели часто имеют встроенный аккумулятор, способный обеспечить работу котла на протяжении 20-120 минут, при этом также возможно и подключение внешних дополнительных аккумуляторов, способных продлить автономность до нескольких дней.
Line-interactive инвертора достаточно всегда будет достаточно для любого газового, твердотопливного или маломощного электрического котла. Однако недостатки у такого оборудования также есть – слабое сглаживание синусоиды при помехах, нарушение ее равномерности при глубоких просадках или перепадах (время переключения 4-6 мс не защищает слишком чувствительные модули).
Как выбрать комнатный термостат и экономить до 30% в месяц на отоплении
On-line
Наиболее технологичные и дорогостоящие инверторы с двойным преобразованием. Упрощенный алгоритм работы выглядит так:
- На входе инвертор преобразует переменное напряжение электрической сети в постоянное, величиной 12 В.
- На выходе инвертор преобразовывает 12 V в 220 V с идеально чистой синусоидой частотой 50 Гц.
Аккумуляторы в таком устройстве выполняют роль буферной емкости, необходимой для выравнивания параметров тока. Преимуществом технологии является то, что котел не контактирует с электрической сетью напрямую и при любых параметрах тока в сети получает идеальную, чистую синусоиду, выдаваемую инвертором. Однако в виду двойного преобразования, КПД такого оборудования ниже, до 90%.
Как выбрать инвертор для котла отопления
Определившись с видом, необходимо подобрать подходящие параметры преобразователя и определиться с необходимостью дополнительных возможностей.
Критерий выбора | Оптимальные параметры | Описание |
1. Минимально необходимая мощность | 300-600 Ватт (от 3 кВт для электрокотлов) | Максимальная потребляемая мощность котла всегда указывается в его паспорте. Например, для газовых котлов это в среднем 130-140 Вт. Большие всего электроэнергии используется при розжиге, в этот момент потребление может вырасти еще на 100 Ватт свыше максимального. Также мы рекомендуем закладывать 25-30% запаса мощности. Итого, для газового котла нужен инвертор мощностью 300, лучше – 600 Ватт. |
2. Диапазон входного напряжения | От 180-190 до 250-260 В | Диапазон входного напряжения определяет критические значения, при достижении которых преобразователь будет переключать питание на аккумуляторы. Соответственно, чем меньше отклонения от 220 В, тем безопаснее такие параметры для работы котла. |
3. Амплитуда искажения синусоиды и выходного напряжения | Частота: 50 Гц +- 0,5-1%
Напряжение: 220 В +-8-10% |
Амплитуда отклонений на выходе определяет качество работы инвертора, встроенного стабилизатора и фильтров помех. Соответственно, чем меньше отклонение, тем более «чистым» и «безопасным» будет питание котла. |
4. Коэффициент полезного действия при преобразовании | КПД – 80-90% | Указывается в технических характеристиках далеко не всегда и отображает насколько эффективно прибор использует электроэнергию. |
5. Наличие дополнительных защит | Защита от перегрузки
Защита от всплесков напряжения Защита от молнии Фильтрация |
Базовой и необходимой считается защита от перегрузки, которая реализована во всех современных инверторах, дополнительные защиты повышают безопасность и расширяют возможности, но и повышают стоимость прибора. |
Также стоит обратить внимание на наличие встроенного аккумулятора и возможность подключения внешних источников питания (также их количество). Некоторые инверторы имеют возможность подключения солнечных панелей с напряжением 12 или 24 В.
Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены
CyberPower SMP550EI
Один из наиболее распространенных и известных, проверенных производителей. Модель SMP550EI является одной из лучших в соотношении «цена-качество», представляет собой резервный инвертор с оптимальными для отопительного котла параметрами, необходимым минимумом защит. Имеется встроенный аккумулятор, возможность подключения внешних. Согласно отзывам покупателей работает практически бесшумно. Также отличается приятным дизайном.
Стоимость: 6 200-7 900 руб.
Exmork NB-Y300W LCD DC12V
Линейно-интерактивная модель российского производства, совмещающая в себе достаточной широкий функционал и оптимальные параметры за крайне доступную цену. Встроенный стабилизатор подразумевает чистый, хотя и не идеальный в сравнение с on-line моделями синус. Оснащен зарядным устройством. Отличается наличием большого количества защит: от перегрузки, короткого замыкания, перенапряжения, низкого напряжения, избыточного нагрева и т.д. Имеются версии мощностью 300, 600, 800 и 1000 Ватт
Стоимость: 6 100-6 500 руб.
POWERMAN ONLINE 1000
On-line преобразователь напряжения, один из лучших инверторов для котла отопления. Форма выходного напряжения – всегда чистая синусоидальная, не зависящая от параметров электросети. Имеются два встроенных аккумулятора по 9 Ач. Также отличается очень большим диапазоном работы – 115-295 В, поэтому отлично подходит в случаях, если частный дом расположен в проселочной местности с очень слабой и нестабильной, часто перегруженной подстанцией.
Единственные недостатки – высокий уровень шума (около 45 дБ) и отсутствие моделей мощностью менее 900 Ватт, но инвертор даже такой мощности стоит довольно недорого как для On-line вида.
Стоимость: 12 900-15 500 руб.
СибКонтакт ИС2-12-300
Недорогой и очень простой, но надежный и проверенный off-line инвертор российского производства. Отличается хорошими параметрами и возможностью кратковременного двойного форсирования по мощности, отдаваемой в нагрузку. Это подразумевает возможность подключать к прибору устройства, потребляющие на этапе включения мощность, которая превышает номинальную потребляемую мощность устройства. Т.е. – идеальное свойство для котлов, потребляющих при включении в среднем на 100 Ватт свыше номинала, даже самой недорогой модели Вт будет достаточно для любой системы отопления с одним насосом.
Также за такую сумму имеется немало встроенных защит: от короткого замыкания, перегрузки, перегрева, повышения напряжения, защита аккумулятора от полной разрядки.
Стоимость: 3 900-5 000 руб.
Цены: итоговая таблица
Модель | Вид | Доступные номинальные мощности, Вт | Диапазон входного напряжения, В | Цена, руб. |
CyberPower SMP550EI | Off-line | 200, 300, 375 | Расширенный: 100-280
Обычный: 190-260 |
6 200-7 900 |
Exmork NB-Y300W LCD DC12V | Line-interactive | 300, 600, 800, 1000 | 140-280 | 6 100-6 500 |
POWERMAN ONLINE 1000 | On-Line | 900, 1800, 2700 | 115-295 | 12 900-15 500 |
СибКонтакт ИС2-12-300 | Off-line | 300 | 220-300 | 3 900-5 000 |
Многие современные отопительные системы управляются автоматикой и для корректной работы нуждаются в постоянной подаче электричества. Если с энергоресурсом случаются регулярные перебои, специалисты рекомендуют купить резервный генератор. Когда же отсутствие электрики наблюдается редко и не длится долго, достаточно установить прогрессивный инвертор для котла отопления.
Он превращает постоянный ток, исходящий от аккумуляторной батареи, в переменный и позволяет греющему оборудованию полноценно функционировать в течение определенного времени даже при отсутствии электроэнергии. Давайте подробнее рассмотрим основные характеристики прибора.
Общие характеристики устройства
Инвертор – это в первую очередь преобразователь постоянного тока в переменный. Параллельно он меняет амплитуду передачи и генерирует выходной сигнал подходящей частоты. Заряжать аккумуляторную батарею и контролировать ее текущую емкость сам по себе прибор не может.
Многие современные производители оснащают свои изделия сопутствующими элементами, дополнительными зарядными устройствами и контрольным управляющим блоком. Такие модели уже классифицируются как источники бесперебойного питания (ИБП) и обладают способностью решать более широкий спектр задач.
На бесперебойную работу инверторного оборудования для котлов производители дают большую гарантию – от 10 до 12 лет при 600-620 активных циклах и разрядке батарей на уровне 80-83%
Интегрированные в отопительную систему, они следят за наличием тока в сети и, в случае внезапного аварийного отключения электрики, какое-то время поддерживают полноценную работу оборудования.
Таким способом предотвращая потенциально возможное замерзание воды в трубах и радиаторах (в зимнее время года), поломку отдельных фрагментов системы и прочие неприятные проблемы.
Инвертор, оснащенный дополнительным аккумулятором, позволяет греющему оборудованию долго и качественно работать даже при длительном отсутствии централизованной подачи электричества
Простые, бюджетные изделия выполняют только одну прямую функцию – обеспечение котла энергией для работы в течение определенного количества времени. Сложные прогрессивные модули имеют расширенный потенциал.
Помимо своей основной миссии, они действуют как стабилизаторы и выравнивают напряжение в системе, таким способом предохраняя оборудование от лишней нагрузки и выхода из строя.
Комплектация инверторных источников энергии
На современном рынке бытового сопутствующего оборудования инверторы представлены в нескольких вариантах. Отдельные бренды выпускают максимально простые агрегаты, работающие только в качестве преобразователей напряжения.
Аккумуляторная батарея изначально в комплект таких модулей не входит, но ее подключение конструкцией допускается, и пользователь может в будущем докупить этот элемент отдельно.
Приобретать инверторное оборудование нужно только в региональном официальном представительстве производителя. Там, помимо изделия, покупателю выдадут гарантийный талон на обслуживание и, в случае выявленных в первые рабочие дни неполадок, заменят товар на исправный
Некоторые виды инверторов имеют встроенный аккумулятор определенной, как правило, небольшой емкости, однако наращивание его объемов за счет внешних дополнительных батарей не представляется возможным.
Приборы такого типа поддерживают работу отопительного оборудования в течение короткого времени и по большей части служат для того, чтобы владелец мог корректно отключить систему от электропитания при аварийной ситуации.
В универсальные агрегаты встраивают базовый аккумулятор. Расширение емкости прибора осуществляют путем добавления внешних батарей. Таким способом продолжительность работы устройства увеличивают с нескольких часов до нескольких дней.
Конструкционные особенности изделия
Инвертор имеет оптимальные габариты и по форме напоминает параллелепипед. Ставится на пол в непосредственной близости от котла или монтируется на стену (если это предусмотрено конструкционными особенностями приобретенной модели).
Рабочая аккумуляторная батарея передает постоянный ток 12 В. Инвертор поглощает его и преобразует в переменный с традиционным напряжением в 220 вольт, а также следит за степенью зарядки самого аккумулятора
В продвинутых моделях внутри корпуса располагаются блок управления с системой переключения котла и базовая аккумуляторная батарея. Первый узел держит под контролем наличие энергии и своевременно переключает оборудование на автономный режим работы, если в центральной сети возникают перебои с подачей ресурса.
Второй узел (аккумулятор) обеспечивает питание всех электронных элементов котла на весь период отключения энергии или до того момента, пока не закончится заряд.
Как классифицируются приборы?
Почти все инверторные устройства являются составными элементами ИБП (источник бесперебойного питания) и выполняют одну и ту же функцию – преобразуют постоянный ток от аккумулятора в переменный.
В случае неожиданного отключения света резервная система электрообеспечения активируется, а греющее оборудование мгновенно переходит на автономный режим работы. Это позволяет поддерживать полноценное функционирование отопления на протяжении определенного временного отрезка – от нескольких часов до нескольких дней.
По принципу действия аппараты подразделяются на три вида:
- Off-line (резервный);
- Line-interactive (линейно-интерактивный);
- On-line (двойного преобразования).
Каждый тип прибора имеет свои специфические характеристики и возможности, позволяющие решать разноплановые задачи. После досконального изучения параметров всех трех устройств, подобрать для себя оптимальный вариант не составит никакого труда.
Принцип работы агрегатов Off-line
Off-line-модель имеет простую конструкцию и считается резервной. Когда электросеть функционирует в стандартном режиме и демонстрирует стабильность, а напряжение не «скачет» между крайними показателями, прибор «спит» и не участвует в работе бытовой отопительной системы.
Если уровень тока снижается до 175 В, агрегат переводит греющий котел на подпитку от аккумуляторной батареи. Как только ситуация восстанавливается, инверторный ИБП переподключает теплотехнику обратно к основной сети.
Офф-лайновый прибор идеально подходит для работы в связке с газовым отопительным котлом, но только в том случае, когда в центральной электросети не возникает проблем со стабилизацией напряжения
Каждый переход с основного источника питания к автономному и обратно длится не более 10-15 секунд и никак не сказывается на функционале греющего оборудования.
Рабочий диапазон большинства преобразователей офф-лайнового типа лежит в отрезке 170-270 В.
Прогрессивные инверторные преобразователи обычно снабжены информационными жидкокристаллическими дисплеями и регуляторами тока. В них нет системы активного охлаждения. За счет этого процесс работы абсолютно бесшумен и не мешает жильцам раздражающими звуками
При постоянно «скачущем» напряжении переключение с главной системы на автономную происходит слишком часто и ведет к быстрому износу аккумуляторных батарей и самого устройства. Стабилизаторы в комплект прибора не входят, поэтому при подключении, как на входе, так и на выходе, сетевое напряжение не меняется.
Поэтому рекомендуем прочесть нашу статью о том, как выбрать стабилизатор напряжения для отопительного котла. Подробнее – читайте далее.
В зависимости от изготовителя и модели, резервные приборы могут эффективно работать с электротехникой мощностью от 300 до 3 500 Ватт. В некоторых изделиях предусмотрены цикличное функционирование и способность в течение суток и более не давать промерзать коммуникационным фрагментам отопительной системы.
Как ведут себя модули Line-interactive?
Линейно-интерактивный (Line-interactive) прибор представляет собой устройство коммутационного типа и считается оптимальным вариантом универсального оборудования. Конструкционно изделие состоит из офф-лайнового источника, преобразователя, переключающегося реле и низкочастотного стабилизаторного устройства.
В стандартном режиме работы агрегата греющая техника потребляет ресурс центральной энергетической магистрали. Выходное напряжение контролируют стабилизатор и специальные фильтры (у некоторых моделей), сглаживающие возникающие шумы и нейтрализующие помехи сети, к которой подключен сам котел.
Газовый котел, подключенный к линейно-интерактивному преобразователю, оснащенному дополнительным внешним аккумулятором, может работать от 8 до 10 часов (в зависимости от емкости батареи)
Агрегаты линейно-интерактивного типа питают полезной энергией электроприборы в течение очень короткого промежутка времени (не более 20 минут).
Для обеспечения ресурсом греющих котлов используют не обычные линейники, а усовершенствованные изделия с функцией расширения, предусматривающие подключение дополнительной внешней аккумуляторной батареи. Такие приборы могут поддерживать работу котла в течение более длительного времени (до 10 часов в зависимости от производителя).
Линейно-интерактивный преобразователь вводит в работу аккумулятор чрезвычайно быстро (примерно в течение 2-4 секунд). Выходной поток прибора может быть импульсным или синусоидальным. На греющие котлы специалисты рекомендуют ставить второй вариант
Встроенный токовый стабилизатор дает возможность оборудованию корректно работать без перехода на батарею при расширенном диапазоне напряжения. Прибор дает резервное питание от аккумулятора и выравнивает сетевое напряжение. К минусам изделий относят невозможность коррекции поточной частоты тока и минимальное сглаживание синусоиды (не более 20%).
Особенности on-line аппаратов
Онлайновые приборы работают в постоянном режиме.
Условная схема подключения греющего оборудования в таком варианте строится в такой последовательности:
- центральная электрическая сеть;
- инверторный источник бесперебойного питания;
- отопительный котел.
Принцип функционирования устройства сводится к повторному преобразованию общих параметров электрической сети. На первом этапе при входе в инвертор переменное напряжение преобразуется в стабильный эквивалент с показателем 12 В.
Потом происходит обратный маневр и на выходе из инверторного аппарата напряжение превращается в переменное со значением 220 В.
В онлайновых системах аккумулятор исполняет буферную функцию и постоянно находится на подзарядке. Параллельно внутри батареи активируется выходной преобразователь и формирует из постоянного напряжения переменное с показателями в 220 В 50 Гц, уже никак не зависящее от напряжения, образованного на входе
Главный плюс системы такого плана – это обеспечение блока питания отапливающего котла высококачественным напряжением. Среди минусов всего две позиции: высокая стоимость преобразовательного оборудования и низкий уровень производительности.
Достоинства и недостатки оборудования
Инвертор удобен тем, что не привязан к определенному виду источника постоянного напряжения. Агрегат можно запитать с помощью обычного автомобильного аккумулятора, генераторной установки с простым принципом выпрямления сигнала или же от батарей ИБП.
Если модуль не имеет встроенного зарядного устройства, хозяевам придется лично контролировать уровень емкости и степень разрядки аппарата.
Среди главных достоинств аппарата:
- широкий модельный ряд и возможность подобрать изделие с почти идеальной выходной синусоидой;
- корректная работа со всеми источниками номинального напряжения и постоянного тока;
- разумная стоимость по сравнению с другими аналогичными агрегатами схожей мощности;
- отсутствие ограничений на наращивания емкости аккумулятора и продолжительность автономного функционирования.
К недостаткам относятся такие критерии, как:
- отсутствие контроля за уровнем зарядки/разрядки аккумулятора;
- настройка порога срабатывания не подлежит дополнительной коррекции;
- необходимость обустройства внешней коммуникационной схемы для автоматической активации при отключившемся электричестве в жилом помещении;
- высокая стоимость «навороченных» модулей с широким перечнем возможностей.
Окончательный выбор подходящего устройства строго индивидуален. Все зависит от того, насколько сильно в сети «прыгает» напряжение, как часто потребителей отключает от подачи ресурса центральная электросистема и насколько долго приходится сидеть без света.
Основные правила выбора модуля
Планируя приобретение инвертора для котла, нужно обратить самое пристальное внимание на такие параметры, как:
- показатель входного напряжения и тока;
- уровень выходного напряжения;
- степень искажения синусоиды выходного напряжения;
- фактический коэффициент преобразования;
- общая мощность на выходе.
Для бытовых газовых котлов, в основном, используют инверторные установки 12-220. Эти агрегаты преобразуют постоянное напряжение аккумуляторной батареи 12 В в синусоидальное напряжение 220 В с минимальным искажением.
Синусоида выходного напряжения инвертора не должна превышать 3%. Эти показатели означают, что форма сигнала в максимальной степени близка к синусу с незначительными отклонениями в сторону резкого спада или срезанных пик
Можно обзавестись и более мощной связкой агрегатов (преобразователь 24-220 и аккумуляторная батарея 24 В), но при этом необходимо точно выяснить, на какой максимальный показатель входного тока рассчитан инвертор.
Только после получения этой информации стоит приступать к покупке.
Инверторы, предлагающиеся на отечественном рынке, изначально рассчитаны на невысокое качество электрических сетей. В агрегатах есть все функции защиты от энергетических всплесков и опция, разрешающая пользователю устанавливать верхний и нижний пределы напряжения вплоть до вольта
Контроллер и управляющий блок популярных газовых котлов обычно потребляют мощность около 150-200 ВТ. Отвечающий за правильную циркуляцию греющей жидкости в системе, циркуляционный насос берет еще 125-150 Вт. Для определения показателя необходимой мощности инвертора эти данные нужно сложить и умножить на 2,5 для учета объема стартового тока в момент запуска.
Готовые цифры необходимо еще раз умножить на 1,2, чтобы учесть некоторый запас мощности. Полученные данные запомнить или записать. При покупке инвертора проследить, чтобы заявленная производителем базовая мощность непременно превысила вычисленные показатели.
Перечень популярных моделей и производителей
В сегменте рынка электротехники работает много отечественных и зарубежных компаний, фирм и организаций. Некоторые из них выпускают товар по лицензии, другие разрабатывают собственные технологии и предлагают клиентам уникальные, прогрессивные и конкурентоспособные продукты по вполне разумной цене.
Устройство компании ЭТК «Энергия»
Инвертор Энергия ПН-500 – недорогой практичный прибор, обеспечивающий бесперебойную подачу питания для современных котлов малой мощности. Изготовлен на производственных мощностях ЭТК «Энергия» – одного из лидеров отечественного электротехнического рынка.
Инверторы ЭТК «Энергия» полностью соответствуют всем ГОСТам и требованиям, предъявляемым к бытовому электрическому оборудованию. Экологическую безопасность и качество изделий подтверждают выданные компании сертификационные свидетельства международного образца
Подключение к прибору одной базовой аккумуляторной батареи обеспечивает полноценную автономную работу топливного котла в течение 6-7 часов. Если подсоединить вторую батарею, продолжительность функционирования увеличится в два раза.
Агрегат выдает на выходе чистый синус, способствующий сохранению дорогой электронной «начинки» современных греющих котлов. Когда работа центральной электросистемы нормализуется, инвертор самостоятельно переходит в режим стабилизации напряжения и предохраняет котел от внезапных скачков напряжения.
Прибор «Елим-Украина»
Компания «Елим-Украина» работает на рынке электрического оборудования более 10 лет и пользуется уважением у клиентов.
Приборы, выпущенные под этой торговой маркой, имеют импульсный блок питания, приятную для глаза светодиодную индикацию и демонстрируют предельно высокий уровень КПД (до 98%). Выдают чистый синусоидный сигнал без искажения и пиковых уровней перенапряжения.
Инверторы компании «Елим-Украина» удобны еще и тем, что корректно работают и с гелевыми, и с автомобильными аккумуляторами
Оснащены защитой от перегрева, общей перегрузки и глубокой разрядки АКБ. Одна из расширительных опций позволяет присоединить к оборудованию дополнительную батарею любой емкости для поддержания автономной работы греющей системы даже при отсутствии напряжения в центральных магистральных сетях в течение суток и более.
Агрегат Rucelf UPI-400-12-EL
Прибор Rucelf UPI-400-12-EL относится к разряду линейно-интерактивных источников энергии. Имеет встроенный стабилизатор, который при наличии даже минимального сетевого напряжения выравнивает токовый поток, не задействовав АКБ. Это дает возможность экономно расходовать ресурс аккумуляторных батарей, не перегружая и продлевая срок их службы.
Важные достоинства Rucelf UPI – это полностью бесшумная работа и эффективное обеспечение приборов необходимым электропитанием во время аварийного отключения электроэнергии
Разумная стоимость – еще одна характерная черта продукции российской компании Rucelf.
Благодаря этому, клиенты могут создать полноценную автономную инфраструктуру для подпитки греющих систем во время аварийного отключения электроэнергии или перепадов напряжения.
Выводы и полезное видео по теме
Как правильно купить инвертор и подобрать к нему аккумуляторную батарею оптимальной емкости. Как установить оборудование на котел и навсегда забыть про перебои с электрикой:
Подробный обзор устройства, принципов работы и функционала популярной модели инверторного агрегата напряжения с чистой синусоидой:
Как себя ведет в работе инверторный преобразователь напряжения, не имеющий внутри корпуса встроенной аккумуляторной батареи:
Установка инверторного прибора на отопительный котел позволяет греющей системе корректно функционировать в момент интенсивных перепадов напряжения и при общем отключении света. Хозяева не ощущают никаких неудобств в связи с отсутствием электричества и не замерзают, если эта неприятная ситуация случается в холодное время года.
Кроме того, аппарат защищает коммуникационные элементы от возможных поломок, спровоцированных неожиданным отключением света, и помогает оборудованию проработать как можно дольше и с максимальной эффективностью.
Уже есть опыт использования инверторов для отопительных котлов? Пожалуйста, расскажите нашим читателям на каком приборе остановили свой выбор? Чем руководствовались при этом? Довольны ли вы работой устройства? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.
<index>
Использование электричества для нагрева помещений в холодное время года является достаточно эффективным и удобным вариантом – ведь этот энергоноситель имеется практически в каждом доме, квартире и даже производственной постройке. Вместе с тем, работа системы отопления на одной только электроэнергии обойдется дороже, чем стоимость использования любого другого оборудования. Именно для этого и были созданы инверторные котлы, имеющие сравнительно высокий КПД и минимальные тепловые потери при всех преимуществах электрических устройств.
Принцип действия
Модели, работающие на электричестве, передают энергию при помощи ТЭНов, для которых необходима и отдельная область для нагрева теплоносителя, и защита нагревающего элемента от воздействия коррозии. В то же время принцип работы инверторных котлов основан на явлении электромагнитной индукции.
Постоянный ток из сети преобразуется в переменный. Полученное в результате этого магнитное поле генерирует индукционный ток. А прибором, который позволяет все это осуществить, как раз и является инвертор, способный работать и от сети, и от аккумулятора (только для маломощных моделей).
Конструкция котла
Инверторный котел состоит из двух основных частей: магнитного контура и теплообменника. В задачи контура входит создание переменного магнитного поля.
Теплообменник нужен для передачи энергии от индукционного тока теплоносителю, увеличивая температуру последнего до уровня, необходимого для эффективного отопления.
Особенности оборудования
У инверторного котла, как и у каждого вида отопительных приборов, имеются свои плюсы. Благодаря этому оборудование пользуется достаточной популярностью среди потребителей и постепенно применяется все чаще. При этом, естественно, не обойтись и без минусов, хотя у таких котлов они не очень существенны.
Преимущества инверторного котла
Главными достоинствами такого устройства можно назвать:
- отсутствие нагревательных элементов, благодаря чему его характеристики выше, чем у электрокотлов;
- невысокую инерционность нагрева, что позволяет быстрее нагреть отапливаемое помещение, чем это способны сделать модели с ТЭНами;
- невысокие требования к качеству воды. Из-за того, что нагревательный элемент, то есть обмотка, не соприкасается с водой, химический состав теплоносителя важен лишь для трубопроводов и радиаторов;
- отсутствие необходимости в каких-либо разрешениях на установку, а также в отдельном помещении для монтажа.
Недостатки устройства
Любой технике не обойтись без недостатков. И у инверторного котла они следующие:
- сравнительно высокая стоимость покупки и не слишком широкий ассортимент;
- большие габариты и вес, не дающие возможности размещать инверторные устройства на стенах, что позволяло бы сэкономить больше пространства;
- сложная система управления оборудования при помощи электроники (именно ее наличие влияет и на цену).
Монтаж системы отопления
Перед тем, как начинать установку инверторной отопительной системы в здании, необходимо определить, какое именно оборудование для этого понадобится. Мощность изделия выбирают в зависимости от площади отапливаемых помещений с учетом теплопотерь и небольшого запаса.
Ориентировочно считается, что 1 кВт производительности нагревательного оборудования достаточно для обеспечения нормальных микроклиматических условий на территории 8–10 кв. м.
Для помещений с нестандартной высотой, например, производственных цехов, киловатта хватит на обогрев 2 кубометров воздуха.
Особенности в зависимости от типа оборудования
По рассчитанной мощности котла выбирают вид необходимой для его подключения электросети, которая может быть одно- и трехфазной. Первая подходит для оборудования мощностью до 10–12 кВт, чаще всего применяющегося для отопления дач или небольших частных домов. Трехфазная рассчитана на инверторные устройства производительностью выше 6 кВт.
При этом котлы мощностью от 6 до 12 кВт могут подключаться к сети с напряжением и 220, и 380 Вольт. Такое оборудование разрешается использовать без создания дополнительного контура.
Кроме того, выбирая инверторный котел для производственных помещений большого размера, предпочитают промышленное оборудование, имеющее увеличенные габариты, большие теплообменники и сложную систему преобразования тока. В то время как для домашнего использования понадобится бытовая модель, сравнительно компактная и дешевая.
Что учесть при установке?
Использование котлов инверторного типа позволяется и в самотечных, и в напорных системах отопления. С учетом того, что скорость нагрева теплоносителя большая, рекомендуется устанавливать в системе устройство для дозирования подачи воды из устройства в общую систему труб. Таким образом снижается потребность в новой нагретой жидкости и увеличивается эффективность прибора.
Перед началом монтажа стоит выяснить, достаточно ли будет параметров существующей электропроводки для работы нового оборудования. При необходимости провода заменяют другими, с большим сечением. Если же необходима трехфазная сеть, прокладываются дополнительные кабели отдельно от общей сети электроснабжения. Кроме того, для оборудования необходим специальный защитный блок, автоматически отключающий питание при резких перепадах напряжения в сети.
Устраивая инверторное отопление, следует не забыть:
- предусмотреть монтаж в системе специального воздуховыпускного клапана;
- об установке расширительного бака, необходимого для компенсации теплового расширения жидкости, а также циркуляционного насоса (если, конечно, система не является безнапорной);
- о расположении котла на определенном расстоянии от предметов мебели и других вещей;
- заземлить оборудование.
Также рекомендуется укомплектовать котел таким устройством для дистанционного управления, как электронный программатор или даже GSM-модуль. С их помощью можно обеспечить достаточно удобное отопление, например, загородного дома, посещаемого не ежедневно, а только на выходных.
</index>
Гляньте это:
Как можно произвести отопление цеха своими рукамиПостройка газогенераторного котла своими рукамиРейтинги производителей газовых котловОсобенности котлов Конорд
- 25 Март 2016Paroc представляет новое премиальное решение PAROC eXtra plus
- 24 Март 2016Новые водонагреватели Bosch с сухим тэном
- 11 Март 2016БИТП от АДЛ — современный продукт для надежных тепловых систем
- 10 Март 2016Новые современные решения от Danfoss
Пеллетные котлы «Пиролиз Мастер» — обзор обновленной линейки и отзывыТОП-5 твердотопливных котлов отопленияТОП-5 комбинированных котлов отопления7 лучших моделей газовых котловКакой утеплитель не грызут мышиОсобенности утеплителя ТехноблокВалерий Залетин, генеральный директор ООО НПК «Мегадор», о перспективах развития российского климатического рынка и немного о себеГенеральный директор ООО «Эксперт Инжиниринг» (торговая марка ИНЕСИС) Т.Л. Саковцева отвечает на вопросы, интересующие читателей
- Калькулятор стоимости энергоносителя для отопления
- Калькулятор стоимости устройства системы отопления
- Расчет тепловой мощности котла
- Расчет стоимости ремонтных работ
- Задать вопрос эксперту
<index>Инверторный котел отопления
Как работает инверторный котел отопления
Как правило, если рассматривать классические электрические котлы, то здесь, принцип работы — передача энергии к теплоносителю осуществляется при помощи ТЭНа. Так, если в конструкции есть ТЭН, то нужно предусмотреть также отдельное место для того чтобы нагревать воду, защиту ТЭНа от процесса коррозии, а также учесть потери тепла.
Инверторные (или индукционные) котлы отопления функционируют на принципе электромагнитной индукции.
Так, при помощи переменного магнитного поля происходит генерация индукционного тока. Для того чтобы этот процесс был реализован, нужно постоянный ток из электрической сети преобразовывать в переменный ток. Этим и занимается инвертор – он может работать и от сети, и от аккумуляторов.
Схема работы индукционного отопительного котла
Так, инверторный котел отопления имеет два контура:
Рекомендуем к прочтению:Поиск по сайту otoplenie-doma.org
- Магнитный. Генерирует переменное магнитное поле.
- Теплообменник. Нагревает теплоноситель.
Когда подается переменный ток, катушка создает магнитное поле, которое и осуществляет нагревание воды, находящейся в системе труб.
Чем хорош и чем плох инверторный котел
Инверторный котел отопления имеет несколько преимуществ:
- Так как нет нагревательных элементов, то эксплуатационные характеристики увеличиваются.
- Инерционность нагревания маленькая. Так, если в системе есть центробежный насос, то скорость нагревания носителя тепла будет выше.
- Уменьшенные требования к химическим свойствам теплоносителя. Ведь нагревательный элемент, в данном случае – обмотка, не контактирует прямым образом с водой. Поэтому химический состав носителя тепла будет определяться только свойствами радиаторов и труб.
Устройство инверторного котла
Среди недостатков стоит выделить:
- Прежде всего, стоимость. Если сравнивать с котлами на ТЭНах, то инверторные котлы будут дороже.
- Довольно большие размеры и вес. Чтобы организовать отопительную систему в больших помещениях, потребуется объемная камера теплообмена, поэтому и большее количество витков в катушке.
- Для регулирования мощности требуется сложная электронная система управления.
Несмотря на наличие таких недостатков, количество объектов, отапливаемых котлами, которые используют инверторы для котлов отопления, растет.
Рекомендуем к прочтению:Двухконтурные электрические котлы отопления
Организация отопительной системы
В зависимости от того, какая мощность, все инверторные котлы можно поделить на такие типы:
- Промышленные. Они имеют большие габариты, довольно сложную систему преобразования тока (осуществляет инвертор для котла отопления), объемные теплообменники.
- Бытовые. Для такого вида моделей характерны относительно небольшие габариты, а также – возможность работать от сети и от аккумуляторов.
Чтобы организовать отопительную систему инверторного типа, следует тщательно предварительно спроектировать ее.
Когда котел работает – общая нагрузка в электросети помещений будет повышаться, поэтому прокладку проводки нужно будет проводить с большим сечением.
Важный аспект – это безопасность котла. И этот нюанс должен быть надлежащим образом обеспечен. Так, потребуется установить защитный электрический блок, который будет автоматически обесточивать котел, если в сети будут наблюдаться перепады напряжения.
</index>
Один из способов обогрева жилого дома — воздушное на газовом топливе. Оно выгодно невысокой ценой горючего и его доступностью. Для устройства системы потребуются газовые конвекторы для дома, которые нужно правильно выбрать и установить. В этом поможет подробная информация об особенностях и устройстве этого оборудования, правилах его монтажа.
Что из себя представляют газовые конвекторы?
Газовые конвекторы для отопления дома — настенные или напольные приборы, работающие на сетевом или сжиженном газе. Внешне напоминают радиатор отопления, но в отличие от него, оснащены перфорацией в нижней и верхней части корпуса.
Газовые конвекторы прогревают помещение быстрее, чем электрические аналоги.
Это связано с большей площадью теплообменника и более высокой скоростью теплопередачи, обеспеченной особенностями конструкции камеры сгорания.
Для чего нужен и где применяется?
Воздушное отопление на газовом топливе — отличное решение для обогрева частного дома. Оно не менее эффективно, чем печное или водяное автономное, и обходится намного дешевле. Такие системы обогрева часто используют в тепличных хозяйствах, на животноводческих комплексах, птицефермах.
Газовые конвекторы выручат в тех случаях, когда по каким-либо причинам затруднен монтаж водяного радиатора.
Такие ситуации нередки в:
- подвалах,
- подземных гаражах,
- цокольных этажах.
Мобильные конвекторы, работающие на сжиженном газе, оптимальны для обогрева небольших помещений:
- дачных домиков, гаражей,
- расположенных в отдалении от централизованных коммуникаций торговых точек.
Как работает: устройство и принцип действия
Газовые конвекторы имеют простое устройство. Основные узлы и элементы конструкции:
- камера сгорания;
- теплообменник, являющийся составной частью камеры сгорания;
- горелка с запальником;
- модуль управления;
- термостат;
- коаксиальный патрубок;
- корпус.
Стационарные конвекторы требуют устройства отверстия в стене, через которое будет осуществляться забор воздуха с улицы и вывод туда же продуктов сгорания. Большинство моделей энергонезависимы и автономны. Но есть требующие подключения к электросети. Они выгодны тем, что в режиме ожидания пламя гаснет и разжигается от искры при срабатывании термостата.
Принцип работы конвектора заключается в том, что при сгорании топлива выделяется большое количество тепла. Оно обеспечивает нагрев теплообменника. Через нижнее воздухозаборное отверстие поступает воздух, нагревается и в соответствии с законами физики, поднимается вверх, покидает корпус через перфорацию в его верхней части. Продукты сгорания отводятся через выходной патрубок на улицу.
Отзывы о газовых конвекторах отопления дома: плюсы и минусы
На основании отзывов тех, кто обогревает свой дом газовыми конвекторами, можно сделать выводы о преимуществах и недостатках этой системы отопления.
Плюсы:
- не требует электричества;
- нагревает дом быстрее, чем система с котлом и радиаторами;
- экономичность;
- минимальный уход;
- высокая температура теплообменника;
- эстетическая привлекательность.
Минусы:
- конвектор не может стать полноценной заменой газовому котлу;
- необходимость формирования отверстия в стене;
- быстрое охлаждение стальных теплообменников.
Настенный или напольный?
Настенные конвекторы выгоднее тем, что не требуют хлопот по замене баллона и способны обогревать большие площади. Напольные мобильны, но их нельзя использовать в многоквартирных домах.
Для установки в частном доме необходимо предусмотреть металлический шкаф на улице, где будет размещен баллон.
Как выбрать лучший прибор?
Выбор газового конвектора зависит от многих параметров. Необходимо разобраться в его устройстве и знать о том, какие характеристики оборудования наиболее важны.
Мощность и площадь обогрева
Стандартная схема расчета мощности конвектора заключается в следующем: на каждые 10 м2 помещения требуется 1кВт тепловой энергии. Согласно отзывам пользователей, необходимо выбирать мощность «с запасом». Например, для обогрева комнаты площадью 25 м2 требуется прибор на 2,5 кВт, но лучше купить на 3 кВт. Это особенно важно для плохо утепленных домов.
Материал теплообменника
Вопрос по материалу теплообменника нельзя рассматривать в отрыве от камеры сгорания, так как они являются элементами одного узла. Камеру сгорания и теплообменник изготавливают из двух видов металла:
- жаростойкой стали:
- чугуна.
Изделия первого типа легче по весу и дешевле, но имеют один существенный недостаток: со временем стенки камеры прогорают. Это происходит не за один год, но риск присутствует.
Чугунные камеры и теплообменники отличаются долгим сроком службы.
Тип камеры сгорания
Большинство приборов оснащаются камерой сгорания закрытого типа, гарантирующей отсутствие запахов. Также есть модели с открытой горелкой, которым свойственны несколько недостатков:
- сжигают кислород;
- частично продукты сгорания проникают в обслуживаемое помещение;
- возможно появление специфических запахов;
- забор воздуха осуществляется из помещения;
- требуют монтажа дымохода с выходом через кровлю.
Преимущества закрытой камеры очевидны:
- забор воздуха и отвод продуктов сгорания осуществляется через коаксиальный патрубок;
- не сжигается кислород.
Конвекторы, оснащенные вентилятором, более эффективны.
Они больше нужны для стальных теплообменников, так как способствуют их охлаждению и предотвращают перегрев. Это увеличивает срок службы прибора. Такие конвекторы называют «с наддувом».
Источник подачи газа
Приборы могут работать на природном газе, соответствующем ГОСТ 5542 (обычный сетевой), либо на сжиженном топливе, для подачи которого требуются жиклер и редуктор. Управление подачей горючего осуществляется автоматикой.
Организация сгорания
В газовых конвекторах установлена одномодульная горелка. В энергонезависимых приборах розжиг выполняют вручную с помощью пьезоэлектрического элемента. Процесс горения поддерживается постоянно. В режиме ожидания огонь мал, а при срабатывании термостата воспламеняется на полную мощь.
У энергозависимых аппаратов другой принцип работы. У них в режиме ожидания огонь полностью гаснет. При достижении порогового значения температуры воздуха в помещении, срабатывает термостат и происходит автоматический розжиг пламени.
Такие конвекторы способны экономить до 25% топлива.
Расход топлива
Согласно отзывам пользователей, для обогрева хорошо утепленного дома площадью 70 м2 с потолками 2,75 м конвекторы мощностью 3 кВт потребляют 50 л сжиженного газа за 12-14 дней.
В среднем, на 1 кВт мощности требуется:
- 0,11 м3 магистрального газа;
- 0,09 м3 сжиженного.
Наличие дополнительного функционала
Дополнительными опциями, не предусмотренными конструкцией большинства моделей газовых конвекторов, являются:
- наличие таймера, предоставляющего возможность установки времени отключения прибора;
- вентилятора, обеспечивающего наддув и принудительную циркуляцию воздуха.
Грамотная установка устройства
Для подключения конвектора к централизованной газовой сети понадобится получить разрешение соответствующей инстанции.
Следующий вопрос, который потребуется решить, заключается в выборе места для установки оборудования.
В различных источниках можно встретить рекомендации по монтажу газового конвектора под окном. Это неправильные советы, так как вывод продуктов сгорания осуществляется на улицу, и при открытом окне газы неизбежно будут проникать в помещение. Оптимальное место установки настенной модели — на стене, на расстоянии не менее метра от окон и дверей. Этапы монтажа:
- Разметка стены. Отмечают местонахождение будущего отверстия для коаксиальной трубы.
- С помощью перфоратора пробивают сквозное отверстие. Его диаметр должен превышать сечение трубы на 10 см.
- Фиксируют на стене полотно негорючего материала.
- Высверливают отверстия для крепежей кронштейнов.
- Устанавливают кронштейны с помощью дюбелей.
- Навешивают конвектор, одновременно заводя трубу в отверстие.
- Заполняют пустоты в отверстии негорючим утеплителем или монтажной пеной.
- Магистральный газ должен быть подведен к прибору со стороны улицы. Устанавливают на газовую трубу кран, перекрывающий подачу топлива.
- Подсоединят магистраль с трубке конвектора.
- Герметизируют места соединений.
Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены
Эксплуатация газового оборудования сопряжена с риском утечки топлива и возникновения взрывоопасных ситуаций. Обзор лучших моделей поможет правильно выбрать газовый конвектор.
ATON Vektor 3
Один из лучших газовых конвекторов на баллонном газе. Прибор напольного типа, энергонезависим (не требует подключения к электросети). Благодаря своей компактности, мобилен и идеально подходит для обогрева небольших помещений. Автоматически поддерживает заданную пользователем температуру в диапазоне 13-18°С. Теплообменник и камера сгорания изготовлены из стали.
Технические характеристики:
- тип камеры- закрытая;
- мощность — 3 кВт;
- габариты — 539х59х249 мм;
- вес — 22 кг.
Средняя цена 13390 руб.
Газовый обогреватель Hosseven HBS
Конвектор напольного типа с открытой камерой сгорания. Может работать на магистральном и сжиженном газе. Оснащен итальянским клапаном Sit. В комплект поставки входит телескопический газоотвод. Отличается бесшумной работой. Теплообменник и камера сгорания изготовлены из стали.
Технические характеристики:
- расход газа природного — 0,9 м³/ч, сжиженного — 0,73 м³/ч;
- мощность — 9 кВт;
- габариты — 615x680x255 мм;
- вес — 18 кг.
Средняя цена 21700 руб.
Конвектор Hosseven HP
Модель со стильным дизайном, работает от магистрального газа и может быть подключена к баллону со сжиженным. Для розжига необходима батарейка АА. Прибор оснащен камерой закрытого типа, изготовленной из стали. Комплектуется телескопическим газоотводом и газовым клапаном Sit.
Технические характеристики:
- расход газа природного — 0,84 м³/ч, сжиженного — 0,7 м³/ч;
- мощность — 6,9 кВт;
- габариты — 505x900x200 мм;
- вес — 29 кг.
Средняя цена 34000 руб.
Alpine Air NGS-40
Настенный конвектор с чугунным теплообменником и горелкой POLIDORO. Газовая арматура SIT. Имеет функции автодиагностики и антизамерзания, оснащен терморегулятором. КПД прибора не менее 90%. Корпус стальной, покрыт порошковой краской. Розжиг электронный.
Технические характеристики:
- расход газа природного — 0,43 м³/ч;
- мощность — 3,45 кВт;
- габариты — 605х630х220 мм;
- вес — 30 кг.
Средняя цена 21600 руб.
Настенный газовый конвектор Varmann GLASSKON 65.450.720
Декоративный конвектор настенного типа. Подключается к системе отопления, оснащен запорной арматурой Лицевая панель съемная. На выбор несколько вариантов исполнения декоративного рисунка.
Технические характеристики:
- рабочее давление — 16 бар;
- температура теплоносителя — до 130°С.
Средняя цена — 12700 руб.
Bartolini CALORAMA FB5500
Энергонезависимый конвектор с эффектным дизайном. Работает от магистрального газа. Теплообменник стальной, камера сгорания закрытого типа. Есть автоматический контроль интенсивности пламени, пьезорозжиг. Комплектуется коаксиальной трубой с наконечником для монтажа. Горелка изготовлена из нержавеющей стали.
Технические характеристики:
- расход газа природного — 0,37 м³/ч;
- мощность — 5,1 кВт;
- габариты — 700х590х180 мм;
- вес — 20 кг.
Средняя цена 24800 руб.
Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3
При выборе конвектора важно обращать внимание на его производителя. Лучшими будут те, которые долгое время выпускают приборы, работающие на газе. Ведущими в этой области являются ATON, Hosseven, Alpine, Varmann, Bartolini.
Расчет минимально необходимой мощности
Стандартный расчет мощности газового конвектора — 1 кВт на 10 м2.
В соответствии с этим, для отопления дома площадью 40 м2 потребуется прибор мощностью 4-5 кВт.
3 лучших модели
Из представленных в обзоре можно отметить три лучших модели, отличающихся стильным дизайном, возможностью работы от сетевого и сжиженного газа, низким потреблением топлива:
- Hosseven HBS — 21700 руб;
- Alpine Air NGS-40 — 21600 руб;
- Varmann GLASSKON 65.450.720 — 12700 руб.
Стоимость
Все производители устанавливают цены, исходя из своих соображений. Но обязательно учитываются такие параметры, как материал камеры сгорания, способ розжига и управления прибором, возможность работы от сжиженного и магистрального газа.
Недорогой мобильный газовый конвектор можно купить за 12-13 тыс руб:
- Varmann GLASSKON 65.450.720 — 12700 руб;
- ATON Vektor 3 — 13390 руб.
Модели с автоматическим розжигом и поддержанием температуры стоят дороже:
- Hosseven HBS — 21700 руб;
- Hosseven HP — 34000 руб;
- Alpine Air NGS-40 — 21600 руб;
- Bartolini CALORAMA FB5500 — 24800 руб.
Где купить газовый конвектор для квартиры и дома?
В Москве
- MirCli; Ленинградский проспект, 80, корпус Г; 8 800 775-22-19.
- «КлиматПрофф»; Дмитриевского, 7; 8 (495) 661-25-77.
- «Московский Инжиниринговый Центр»; пр-т Андропова, дом 18/5; 8 (495) 916-52-14.
В Санкт-Петербурге
- «Климатбокс»; ул. Смоленская, 33в; 8 (812) 335-01-25.
- «ГудКлимат»; Серпуховская, 34; +7(812)34-000-36.
- «Мистер Климат»; Большой Сампсониевский пр, д 106; +7 (812) 920-18-24.
Газовый конвектор — выгодное приобретение. Он обеспечит теплом при минимальных затратах. Для этого нужно правильно выбрать и установить прибор.
Апр 20, 2018Используемые источники:
- https://gradusplus.com/kotly/invertor-dlya-kotla-otopleniya/
- https://sovet-ingenera.com/otoplenie/kotly/invertor-dlya-kotla-otopleniya.html
- https://x-teplo.ru/otoplenie/kotly/invertornye.html
- https://otoplenie-doma.org/invertornye-kotly-otopleniya.html
- https://ventilsystem.ru/klimaticheskaya-texnika/konvektory/gazovye-konvektory-dlya-doma.html