Любое помещение требует оборудованной системы вентиляции, иначе в нем нельзя будет находиться, полноценно жить. При невозможности организовать естественную систему воздухообмена принимается решение о монтаже принудительной системы воздухообмена, частью которой является воздуховод. Крепление воздуховодов к стене производится различными способами. Существует два самых распространенных варианта: вертикально и горизонтально. Может встречаться вариант монтажа по наклонной линии, но он не является популярным. Чаще всего элементы укрепляют на стене, на потолке.
Расчеты и разработку проекта вентиляционной системы лучше доверять профессионалам в этой области, так как это очень сложный, серьезный комплекс мероприятий, но самостоятельно выполнить кое-что можно. А именно, произвести монтаж по разработанным и предоставленным планам, чертежам, на которых четко указаны места установки главных узлов.
Для производства труб применяют разные материалы, это может быть пластик, алюминий, сталь. Наиболее предпочтительными являются круглые сечения, потому что такая форма позволяет снизить аэродинамические потери. Из материалов больше отдается предпочтение стали, алюминию, как наиболее прочным, долговечным материалам.
Горизонтальная вентиляция
Как зафиксировать горизонтальную систему вентиляции?
Чтобы закрепить горизонтальную систему воздухообмена, потребуются металлические кронштейны в форме уголков. Их необходимо будет укрепить на стене, используя подкладку. Насколько глубоко потребуется вмонтировать в стену кронштейн, зависит от размеров трубы.
Если крепить детали оборудования нужно к колонне из железобетона, то используются для этой цели косынки из металлического листа, уголок, подкосы. Сначала при помощи дюбелей на колонне укрепляют косынку, уже к ней прикрепляют подкос, уголок.
Для прикрепления оборудования к плите из бетона потребуются специальные кронштейны, если колонна выполнена из металла, то траверсы, хомуты. Для прикрепления сооружения к балке потребуются металлические скобы.
Как зафиксировать систему воздухообмена, расположенную вертикально?
Крепление вертикальных воздуховодов к стене осуществляется с использованием опоры, состоящей из консоли, подкладки, хомута. Если необходимо закрепить оборудование на колонне из железобетона, потребуется использовать кронштейн.
Прежде чем приступить, нужно провести разметку мест установления крепежных элементов. Далее используется следующая инструкция:
- Первым делом нужно установить крепежные компоненты;
- На наружной стене укрепляют кронштейн, лебедку с блоками, подъемник;
- Конструкцию с растяжками собирают из необходимых частей;
- Устанавливают зонт; Крепления для вертикальной вентиляции
- Поднимают собранный элемент;
- С помощью растяжек выравнивают конструкцию, закрепляют ее в нужном месте;
- Объединяют с теми частями, которые были установлены ранее;
- Закрепляют.
Как нарастить воздуховод
Нарастить сооружение, размещенное вертикальным образом, можно несколькими вариантами: нарастить снизу, нарастить сверху, использовать метод выдавливания.
Наращивание конструкции снизу применяется, если осуществляется крепление воздуховода к наружной стене либо в шахте. Для этого понадобится применить подъемный механизм. Его трос будет протянут вдоль стены либо спущен по шахте. Чтобы зафиксировать крепеж, потребуется использование подъемника. Сборка деталей вентиляции производится по частям. Звенья поднимают при использовании троса лебедки к месту фиксации, там закрепляют, присоединяя к каналу, имеющемуся в наличии. Также в порядке очередности производится монтаж всех остальных деталей системы вентиляции. После завершения всех работ лебедку снимают, проводят фиксацию последнего элемента вентиляции с зонтом.
Если грузоподъемность приспособлений недостаточна фрагментам вентиляции, то применяют способ наращивания сверху. Собирают каждый фрагмент методом, который был описан выше. Собранные крупные фрагменты соединяют между собой методом наращивания сверху. Для этого каждую часть требуется предварительно укреплять на опорах. Второй фрагмент сооружения устанавливают на место, размеченное соответственно проекту. От этого фрагмента протягивают к первому куску канат лебедки. Освобождают от фиксирующих деталей вторую часть, монтируют ее возле первой.
При помощи подъемного механизма канат натягивают, разгружая первый кусок конструкции от крепления. Производят подъем, крепят ко второму фрагменту, фиксируют на постоянных опорах, убирают подъемник. Продолжая действовать по этой схеме, можно нарастить конструкцию до той длины, которая требуется соответственно проекту.
Метод выдавливания применяется, если необходимо осуществить монтаж деталей вентиляции, размещенной вертикально в шахте или через отверстия, которые находятся в кровле зданий.
Для этого метода потребуется установить два подъемных механизма с блоками, а в самой стене производится установка средств крепления воздуховодов. Из частей монтируется необходимый фрагмент. Далее, к нижнему фланцу собранной части необходимо прикрепить плиту с петлями, для того чтобы завести в нее тросы от подъемного механизма. Далее необходимо поднимать полученную конструкцию при помощи лебедки вверх, пока над крышей сооружения не будет виден верхний фланец собранного фрагмента.
Нужно проследить, чтобы над уровнем крыши он выступал не более, чем на 0,45 метра. На необходимой высоте производят установку фрагментов трубы с зонтом, соединяют его с крышей при помощи тросов.
Для проведения работ потребуются специальные инструменты:
- Защитные перчатки;
- Фломастер для нанесения разметки;
- Нож;
- Бокорезы;
- Шуруповерт;
- Дрель;
- Плоскогубцы;
- Кисти.
Наращивание воздуховода
А также могут потребоваться следующие материалы: несколько видов ленты (ПВХ, алюминиевая, акриловая, силиконовая, матерчатая), мастика, герметик и хомуты для крепежа.
Хомуты – это специальные соединительные элементы, использование которых позволяет легко скрепить детали трубы. Они могут быть как с резиновым профилем, так и без него. Подходят как для вертикального крепежа, так и для горизонтального. Бывают из разных материалов.
Какие используют способы для фиксации
Выбор типа монтажа и особенностей крепежа обусловлен сечением отверстия (круглое или квадратное) и местом крепления оборудования (шахта или стена дома).
Для крепежа применяют:
- Кронштейн в виде уголка, элементы конструкции скрепляются с уголком шурупами, винтами;
- Кронштейн в виде буквы Z. Лучше всего он подходит для сечения прямоугольной формы. Скрепляются элементы также с применением винтов или шурупов;
- Шпильки и профиль. Для обеспечения дополнительной звукоизоляции возможно использование резинового профиля;
- Перфолента. Наиболее подходящий вариант для того, чтобы зафиксировать воздухообменник в виде круглой трубы. Для выполнения такого вида фиксации выполняется петля, затем производится ее крепеж к болту в тех местах, где элементы вентиляции соединяются между собой. Преимуществом этого варианта фиксации является его дешевизна, но есть у этого варианта и недостаток, нет достаточной жесткости, поэтому труба может вибрировать; Хомуты для крепления воздуховодов
- Хомуты для крепления хорошо дополняют фиксацию с помощью перфоленты, позволяют значительно снизить уровень шумности. Этот метод обладает ограничениями в применении, подходит для труб диаметром, не превышающим 20 см;
- Хомут, дополненный шпилькой;
- Анкер. Для такого варианта фиксации требуется отверстие, выполненное заблаговременно, шпилька;
- Траверс в сочетании со шпилькой. Наиболее подходящий вариант для фиксации трубы с прямоугольным сечением и большого размера. Опора воздухообменника при таком варианте приходится на траверсу;
- Металлическая балка со струбциной и закрепленной на ней шпилькой.
Особенности видов фиксации
Чаще всего в профессиональной среде пользуются совмещением кронштейна и шпильки для фиксации деталей. Особенно хорошо вариант крепежа подходит, если вес деталей системы значительный. Благодаря использованию кронштейна снимается значительная часть нагрузки с крепежных элементов.
Если необходимо монтировать жесткий воздухообменник, то понадобится привлечение сторонних специалистов. Для его крепежа к стене используется металлическая шпилька. Толщина крепежной шпильки рассчитывается исходя из таких параметров как длина трубы, материал шпильки. Использовать такой способ монтажа можно как для труб круглого, так и квадратного сечения. Для эффективного поддержания частей используются специальные хомуты, выполненные из металла. Стыки узлов и деталей конструкции укрепляются с помощью специальных стягивающих болтов.
Удобнее для монтажа своими руками использовать гибкие фрагменты. Для их крепежа не нужно обладать специальными знаниями, выполнить все необходимые действия легко. Нужно только учитывать направленность потока воздуха во время осуществления сборки. Крепить такие конструкции гораздо проще в труднодоступных местах, таких как потолки и шахты, которые нередко могут оказаться для аналогов из жестких материалов неподходящими.
Стоимость элементов для гибкой системы вентиляции и крепление воздуховодов к стене обойдется значительно дешевле, чем аналогов из стали. Если необходимо выполнить монтаж воздухообменника на большой высоте, то необходимо прибегать к помощи промышленных альпинистов, обладающих опытом проведения подобных работ.
1. Приготовьте материалы
- Вытяжка;
- воздуховоды;
- фланец для вентканала;
- герметик;
- кромочный профиль для ДСП;
- хомуты;
- шуруповёрт;
- лобзик;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- перфоратор;
- уровень;
- рулетка;
- карандаш;
- шило;
- циркуль.
2. Определитесь с высотой
Уровень, на котором будет располагаться нижний край вытяжки, зависит не только от вашего роста и высоты подвесных шкафов кухни. Эти параметры тоже важны, но прежде всего следует руководствоваться рекомендациями производителей устройства и плиты.
В зависимости от типа последней минимальное расстояние от вытяжки до варочной поверхности отличается. Как правило, для индукционных и электрических плит оно составляет от 45 до 75 см, для газовых — от 55 до 85 см. Роль играет ещё и вид самой вытяжки: у моделей с прямым расположением высота больше, у наклонных — меньше.
Всё это обусловлено тем, что в процессе работы на сетчатых фильтрах накапливается жир, который при чрезмерном нагреве может воспламениться и стать причиной пожара.
3. Сделайте разметку
Для аккуратной и точной установки очень важно правильно выполнить разметку. Для настенных вытяжек достаточно точек под сверление крепёжных отверстий. Встраиваемые модели помимо этого нуждаются в выпиливании гнёзд под воздуховод в днище шкафа.
В обоих случаях разметка осуществляется по монтажному шаблону, который обычно идёт в комплекте с вытяжкой. Процесс разметки детально описывается в инструкции. Последовательность операций примерно такая.
Настенные модели
Найдите центр плиты и отметьте от этой точки вертикальную осевую линию. Для удобства наклейте на стену малярную ленту и рисуйте карандашом на ней. Затем на нужной высоте прочертите горизонтальную линию, на которой будет располагаться низ вытяжки.
Приклейте трафарет малярной лентой и карандашом или шилом пометьте точки для сверления отверстий. Если шаблона в комплекте нет, воспользуйтесь крепёжным кронштейном и сделайте по нему метки в нужных местах. Другой вариант — измерить рулеткой расстояния до отверстий на корпусе и перенести их на стену, отмеряя от осевой линии.
Встраиваемые модели
Снимите со стены шкафчик, на который будет устанавливаться вытяжка. Демонтируйте днище и малярной лентой приклейте к нему трафарет. Отметьте шилом точки крепления, а также центр гнезда под воздуховод. Измерьте циркулем радиус трубы по шаблону и начертите окружность, по которой затем вырежете ДСП.
Если трафарета для монтажа нет, то задвиньте вытяжку в шкаф, установив её таким образом, чтобы она была вровень с фасадами с учётом толщины дверцы. Наденьте на выход воздуховода раструб и нанесите по контуру герметик. Затем аккуратно приложите сверху днище, чтобы на ДСП остался отпечаток, и обведите след карандашом.
Если воздуховод пройдёт над шкафами, то подобным образом необходимо разметить вырез для трубы в верхней крышке.
4. Подготовьте шкаф
Если устанавливаете настенную вытяжку, переходите к следующему пункту.
Дрелью просверлите отверстие для захода лобзика, а затем вырежьте по размеченной ранее окружности гнездо для воздуховода. Чтобы защитить срезанные края ДСП от разбухания, наклейте поверх них кромку или пластиковый профиль. В крайнем случае обработайте торцы спила силиконовым герметиком. Также сделайте небольшой вырез для кабеля у задней стенки.
Поместите вытяжку в шкаф и закрепите вырезанную полку на нужной высоте шурупами или конфирматами, предварительно просверлив в стенке отверстия меньшего диаметра.
5. Смонтируйте вытяжку
В зависимости от выбранной производителем конструкции монтаж может отличаться, поэтому ориентируйтесь на инструкцию. В целом же алгоритм следующий.
Настенные модели
По размеченным ранее точкам просверлите отверстия перфоратором и установите в них дюбели. Шурупами закрепите крепёжную пластину. Если её нет, просто вверните крепёж в стену, не докручивая на 1–2 мм.
Навесьте вытяжку на кронштейн или шурупы в стене. Разместите электрический кабель таким образом, чтобы не передавить его. При необходимости выровняйте корпус и окончательно зафиксируйте.
Встраиваемые модели
Если шкаф, куда монтируется вытяжка, массивный, сразу установите его на стену и выровняйте относительно остальных. Затем прижмите корпус устройства к полке, уложите в подготовленный вырез кабель и прикрепите вытяжку к шкафу с помощью шурупов.
Если шкафчик небольшой, можно привинтить к нему вытяжку и уже потом навесить на стену всю конструкцию в сборе.
6. Прикиньте конструкцию воздуховода
Для подключения вытяжки к вентканалу используют гибкую алюминиевую гофру либо жёсткие пластиковые трубы круглого или прямоугольного сечения.
Первый вариант дешевле и проще в монтаже, поскольку позволяет проложить воздуховод под любым углом без использования дополнительных фитингов. Недостатки гофры — неэстетичный внешний вид, а также высокий шум и склонность к обрастанию жиром из‑за ребристой внутренней поверхности.
ПВХ‑трубы выглядят гораздо привлекательнее, менее шумные за счёт гладких стенок, а при выборе прямоугольного профиля легко прячутся под потолком. Платой за это является более высокая цена, к которой добавляется стоимость фитингов для соединения и поворотов.
Независимо от материала для наиболее эффективной и бесшумной работы сечение воздуховода должно быть таким же, как у выходного раструба вытяжки, или минимально отличаться от него. Как правило, это 125–150 мм. Помните, что уменьшение диаметра не только снижает производительность, но и резко увеличивает шум.
7. Проложите воздуховод
Неважно, какой материал трубопровода выбран, он должен иметь наименьшую длину и количество изгибов. При этом все соединения должны быть герметичны, а стыки — надёжно закреплены.
Для снижения шума можно оклеить поверхность воздуховода вспененным полиэтиленом или другим звукоизолирующим материалом. Хотя бы в самом громком месте — переходе с большего диаметра на меньший.
Алюминиевая гофра
Максимально растяните трубу, чтобы распрямить складки и уменьшить сопротивление воздуха. Один конец наденьте на патрубок вытяжки и зафиксируйте хомутом. Если диаметр гофры отличается от выходного раструба, воспользуйтесь переходным адаптером из комплекта поставки.
Без резких изгибов проложите гофру по стене или шкафчикам до вентканала. Для лучшего прохождения воздуха приподнимите горизонтальный участок трубы в сторону вентканала примерно на 10 градусов.
Пластиковые трубы
Наденьте на выход вытяжки раструб или отвод в зависимости от ситуации и соберите весь воздуховод до вентканала. Колена и другие фитинги соединяйте между собой трубами необходимой длины. Размечайте их рулеткой и отрезайте с помощью ножовки по металлу. Выдержите небольшой подъём в сторону вентканала.
Сначала соберите всю конструкцию насухо, а затем промажьте стыки силиконом, чтобы добиться максимальной герметичности соединений. Не используйте жидкие гвозди и другой клей, иначе разобрать воздуховод при необходимости будет уже невозможно.
8. Подключитесь к вентканалу
Соединение воздуховода с вентиляцией — один из самых важных моментов. Из‑за неправильного подключения может нарушиться вентиляция не только на кухне, но и во всей квартире. При этом даже самая дорогая вытяжка будет шуметь, как самолёт, и не справится со своей задачей.
Как быть, если канала два
В новостройках на кухне по два вентканала: один для естественной вентиляции, второй — специально для вытяжки. Если у вас так, то всё, что нужно сделать, — это снять с одного из каналов решётку и подключить вместо неё воздуховод с помощью соответствующего фланца.
Как быть, если канал один
Если вентканал один, присоединяться к нему напрямую ни в коем случае нельзя. Вытяжка не заменяет естественную вентиляцию, поскольку улавливает только пары и жир в районе плиты, никак не реагируя на спёртый и загрязнённый воздух под потолком. При прямом подключении вентиляция просто перестаёт работать из‑за сопротивления воздуха, которое оказывают фильтры и лопасти турбины.
Поэтому в таком случае есть два варианта: использование фланца с решёткой или установка тройника с клапаном. Первый проще, но менее эффективен: вместо полного перекрытия вентканала оставляют решётку, через которую осуществляется естественная вентиляция. Тяга станет похуже, к тому же во время работы вытяжки часть пара будет попадать назад в кухню.
Более правильной будет установка на воздуховод тройника с обратным клапаном. При выключенной вытяжке он открыт, и естественная вентиляция действует как полагается. Во время работы вытяжки клапан закрывается потоком воздуха, и вентилятор выводит пары в шахту вентканала. Как только прибор отключится, клапан автоматически откроется и работа естественной вентиляции восстановится.
Минусы такого способа в громоздкости конструкции и не очень эстетичном виде, когда воздуховод не скрыт.
9. Подключитесь к электросети
После установки воздуховода остаётся подключить устройство к сети. Вытяжка не является мощным прибором, поэтому не требует прокладки отдельной линии. В большинстве случаев достаточно вставить вилку в ближайшую розетку, желательно с заземлением.
На некоторых моделях вилки может не быть. В таком случае придётся сначала установить её или воспользоваться для подключения автоматическим выключателем либо клеммной колодкой.
10. Проверьте работу вытяжки
По завершении всех подключений и монтажа проверьте, что внутри вытяжки нет посторонних предметов вроде документов, крепежа и забытых инструментов. Установите на место фильтры, лампы и другие съёмные детали согласно инструкции. Включите вытяжку и убедитесь в корректной работе.
Воздуховоды — это основная часть любой вентиляционной системы. Они обеспечивают подачу воздушных потоков в помещения, вывод отработанных газов наружу, перемещение сыпучих материалов, удаление пыли или дыма и т.д. Создание системы практически полностью состоит из монтажных работ по установке воздушных каналов, о чем необходимо поговорить детальнее.
Общие правила
тепло- и шумоизоляция</li>плотность соединений, герметичность</li>установка в неиспользуемых участках объема помещений, компактность</li>устойчивость ко всем нагрузкам, как внешним, так и внутренним, прочность</li>
Правила монтажа воздуховодов изложены в СП 60.13330 (Отопление, вентиляция и кондиционирование) и в СП 73.13330.2012 (Внутренние санитарно-технические системы зданий). В них изложены нормы и требования к монтажу, определены допустимые параметры и виды несущих конструкций. В частности, указывается необходимость установки в отдалении от горячих поверхностей или установок, наличие заземления.
Установлены правила соединения и подвески всех типов воздушных каналов, определены правила подвеса к потолочной плите или несущему элементу. Особое внимание уделяется правилам герметизации воздуховодов, позволяющим уменьшить утечки или потери и повысить производительность системы.
Нормативные расстояния
потолочная плита</li>потолочные фермы или несущие элементы, закрепленные на них</li>стены</li>пол</li>расстояние от круглых воздуховодов до потолка должно быть не менее 0,1 м, а до стен или иных элементов — не менее 0,05 м</li>расстояние между круглыми воздуховодами и коммуникациями (водоснабжение, вентиляция, газовые магистрали), а также между двумя круглыми воздуховодами не должно быть менее 0,25 м</li>от поверхности воздуховода (круглого или прямоугольного) до электрических проводов должно быть не менее 0,3 м</li>расстояния от поверхности прямоугольных воздуховодов до потолка должны быть не менее 0,1 м (для воздуховодов с шириной до 0,4 м), не менее 0,2 м (для каналов шириной 0,4-0,8 м) и не менее 0,4 м (для воздуховодов шириной 0,8-1,5 м)</li>все соединения каналов выполняются не ближе, чем за 1 м от точки прохода сквозь стены, потолок или иные элементы конструкции здания</li>
Оси воздушных каналов необходимо располагать параллельно плоскостям потолочных плит или стен. Исключениями бывают случаи перехода каналов из одного уровня в другой или при наличии оборудования, выступающих элементов конструкции здания, не позволяющих установить воздуховоды параллельно плоскости строительной конструкции.
Кроме того, допускается установка трубопроводов под уклоном 0,01-0,015 в сторону дренирующих приспособлений, если транспортируемая среда склонна к выпадению конденсата.
Требования, обязательные к исполнению
гибкие каналы подлежат полному растяжению</li>провисание каналов из-за возможной потери давления не допускается</li>необходимо обеспечить заземление каналов для снятия статического заряда</li>гибкие и полужесткие воздуховоды могут использоваться только до высоты 2 этажей</li>в цокольных участках зданий, подвалах, подпольях и других местах возможного контакта с грунтом допускается установка только жестких каналов</li>траектория воздуха внутри канала имеет спиральную конфигурацию, что следует учитывать при проектировании системы</li>радиус поворота каналов должен быть не менее двойного диаметра трубы</li>проход через стены выполняется только при помощи специальных приспособлений</li>использование поврежденного при монтаже воздуховода не допускается</li>
Монтаж производится по одному из двух вариантов:
- каждое помещение имеет собственный воздушный канал
- проводится единый воздуховод с ответвлениями для всех помещений
Выбор наиболее удобного варианта обусловлен конфигураций помещений, расположением комнат и особенностями размещения оборудования, элементов конструкции, положением коммуникаций и т.д.
Способы крепления
Существует несколько способов крепления воздуховодов, применяемых в зависимости от формы сечения канала. Для прямоугольных воздуховодов могут быть применены следующие варианты:
Шпилька и профиль
Резьбовой элемент с помощью анкера крепится в потолочной плите, ферме или на опорной детали. К воздуховоду крепится L- или Z-образный профиль. Одна часть профиля соединена со шпилькой, вторая закреплена на воздуховоде. L-образные элементы используются на более легких каналах малого сечения, а Z-образный элемент, который крепится снизу, применяется для тяжелых воздуховодов большого сечения.
Шпилька и траверса
Этот способ применяется для монтажа тяжелых каналов свыше 0,6 м шириной. Шпилька крепится вертикально к потолку, а траверса прикрепляется горизонтально к стене. Воздуховод укладывается на нее как на горизонтальную балку, а свободный конец поддерживает шпилька.
Для круглых трубопроводов могут быть использованы следующие способы крепления:
Шпилька и хомут
Канал обхватывается хомутом, верхняя часть которого соединена со шпилькой, другой конец которой закреплен в потолочной плите (или в иной конструкции наверху). Воздуховод оказывается подвешенным за хомут к верхним несущим элементам.
Хомут
В некоторых случаях для монтажа гибких воздуховодов шпильку не используют, ограничиваясь одним хомутом, прикрепленным к потолочной плите.
Перфорированная лента
Кроме этих способов может быть использован вариант крепления перфорированной лентой, подходящий как для круглых, так и для прямоугольных воздуховодов. Однако, этот способ годится только для каналов шириной не более 0,2 м, так как он имеет слабую устойчивость к вибрации.
Жесткого прямоугольного воздуховода
Жесткие каналы прямоугольного сечения распространены в промышленных вентиляционных системах. Как правило, сборка производится большими секциями длиной по 20-30 м, которые соединяют и герметизируют внизу, а затем поднимают наверх. Такая методика позволяет повысить безопасность и точность работ.
установка анкеров в потолочной плите по размеченной оси, либо монтаж несущих конструкций (швеллеров, двутавров и т.п.)</li>установка на нужных позициях подъемников, сборка вышек или лесов</li>сборка секций воздуховодов</li>установка хомутов или угловых элементов в заданных точках</li>подъем и фиксация секций на нормативную высоту</li>соединение нового участка с уже имеющимся воздуховодом</li>
Гибкого воздуховода
Основными сферами использования гибких воздуховодов являются жилые помещения — квартиры или частные дома. Кроме того, подобные системы часто монтируются в небольших магазинах, офисах, кафе и т.д.
разметка оси трубопровода</li>установка крепежных элементов. С шагом 40 см по линии разметки ставят дюбели и вешают хомуты</li>воздуховод максимально растягивается и нарезается на отрезки нужной длины</li>один конец рукава соединяется с магистральным воздушным каналом, второй протягивается по линии разметки через систему хомутов и крепится к вентиляционной решетке при помощи патрубка или фланца</li>
Монтаж производится в соответствии с проектными требованиями и схемой вентиляции. Запрещается использование гибких воздуховодов в качестве магистрального вытяжного или приточного канала.
Изолированного воздуховода
отогнуть слой звуко- теплоизоляции</li>соединить внутренний каркас канала с фланцем</li>герметизировать соединение</li>обратно отвернуть изоляцию и закрепить ее с помощью алюминиевой клейкой ленты</li>
Слабым местом таких воздуховодов являются фланцы, особенно для звукоизолированных каналов. При монтаже необходимо полностью натягивать на патрубок внешнюю оболочку и тщательно скреплять ее алюминиевой лентой или изолирующими соединительными хомутами.
Вертикального воздуховода (в шахте)
Вертикальные воздухопроводы монтируются в сложных условиях, что делает процесс трудоемким и ответственным. Отклонение от вертикали, допустимое по требованиям СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», составляет всего 2 мм на 1 м длины. Монтаж производится с таким расчетом, чтобы вес воздуховода не создавал нагрузку на оборудование соединенное с ним в верхней или нижней точке.
Если воздуховоды крепятся к стене шахты, то расстояние между опорами не должно превышать 4 м для трубопроводов круглого сечения или прямоугольных каналов с широкой стороной не более 0,4 м. Для остальных каналов (более 0,4 м) шаг установки креплений не превышает 3 м.
Порядок монтажа обусловлен размерами шахты и самого трубопровода. Если имеется возможность, производится разметка несущей поверхности внутри шахты, устанавливаются опорные конструкции или крепежи. В более сложных ситуациях воздуховоды подвешивают на регулируемых расчалках с равным натяжением.
наращивание снизу. Сборка постепенно поднимается вверх, а в нижней точке производится поэтапное присоединение новых секций</li>наращивание сверху. Сборка опускается вниз, а новые элементы крепятся на верхнем уровне</li>
Техника безопасности при монтаже воздуховода
Монтажные работы при создании промышленных вентиляционных систем отличаются высокой опасностью и требуют от работников специальных навыков и соответствующей квалификации. Для работ на высоте привлекают промышленных альпинистов. При монтаже внутри зданий необходимо сооружать прочные и надежные подмостки или леса.
Мнение экспертаИнженер теплоснабжения и вентиляции РСВФедоров Максим ОлеговичВажно! Работать, находясь на стремянке и без страховки, запрещается. Обязательно пользоваться защитными очками, перчатками, респиратором. Для резки использовать острый нож и кусачки, работать только в перчатках.обрезают алюминиевую фольгу</li>с помощью кусачек перекусывают спираль</li>
Рекомендуемое оборудование
- Смотреть корзину
Воздуховоды для аспирации
- Смотреть корзину
Воздуховоды круглого сечения
- Смотреть корзину
Воздуховоды прямоугольные
- Смотреть корзину
Сварные воздуховоды для дымоудаления
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монтаж канального вентилятора
Качественное проветривание помещений обеспечивает здоровье жильцов, предохраняет дом от преждевременного старения, поэтому важно, чтобы требования к вентиляции выполнялись. Разновидностей воздуховодов много, и надо знать особенности наиболее распространённых — из металла, пластика, сэндвич-секций. Выбирая изделие, обращают внимание и на форму сечения, жёсткость трубопровода. Завершающий этап обустройства проветривания — монтаж вытяжки.
Требования к воздуховодам
Основная задача вентиляционной трубы — обеспечить пропуск необходимого количества газов без просачивания в окружающее пространство с минимальными потерями исходного давления и в течение длительного срока эксплуатации. Для обеспечения выполнения поставленных условий существуют требования к устройству воздуховодов.
Конструкции трубы и вентиляции должны соответствовать следующим показателям:
- свободное перемещение воздушных масс с расчётной скоростью проекта;
- герметичность става и соединений для сохранения стабильной тяги и исключения перемешивания встречных потоков;
- бесшумность — аэродинамический звук не должен превосходить санитарную норму 25−35 дБ;
- стойкость к повышенной влажности воздуха и агрессивным газам, находящимся в составе удаляемого потока;
- пожаробезопасность — трубная арматура и прямолинейные участки выполняются из негорючих материалов;
- компактность и небольшой вес — система не должна загромождать свободное пространство и нуждаться в сложном креплении к несущей поверхности.
Положительно влияют на свойства воздуховодов гладкость каналов, теплоизоляционные качества, простота сборки и сочетание с общим дизайном комнаты. Для выхлопных труб на крыше важен показатель жёсткости, т. к. они подвергаются ветровым нагрузкам.
Разновидности и характеристики труб проветривания
Воздуховоды бытового назначения чаще изготавливаются из пластика или металла. Но вариантов исполнения гораздо больше: традиционные кирпичные и асбестоцементные, керамические и сэндвич-трубы, тканевые из технического текстиля. Характеристики некоторых видов стоит рассмотреть подробнее.
Металлические вытяжки
Они обладают рядом достоинств: прочность и длительный срок эксплуатации, гладкая внутренняя поверхность, на которой не накапливаются отложения копоти и пыли, невосприимчивость к высоким температурам и агрессивным воздействиям перемещаемых газов. Изготавливаются из разных сплавов — чёрной стали, оцинкованной и нержавеющей. Обычная толщина изделий — 0,5−1,2 мм, максимальная — 5.
Рекомендуем ознакомиться: Как установить вентиляционную решетку для вентканала на кухне
Листовой алюминий применяется редко, чаще используется фольга. Из жести изготавливают прямые участки воздуховодов диаметром до 50 см и стенкой 0,55 мм, а для больших сечений толщина принимается 0,7 и более миллиметров.
У каждого из подвидов металлических венттруб есть свои особенности:
- Воздуховоды сварные из чёрной стали устанавливаются в системах дымоудаления с возможным скачком температуры. Сечение бывает круглое или прямоугольное с размерами Ø10−160 см, квадрат 100 х 100 мм и выше. Толщина стенок — 1−2 мм, длина секций — 1,25−2,5 м, соединение — фланцевое. Все фасонные части и прямолинейные покрываются противокоррозийной грунтовкой ГФ-021. Автоматическая электродуговая сварка гарантирует воздухонепроницаемость шва.
- Оцинкованные трубы по сравнению с предыдущими изделиями имеют лучшую защиту от агрессивного воздействия транспортируемых газовых смесей и не боятся контакта с влагой. Круглые воздуховоды делают прямошовными или спирально-навивными. По остальным параметрам характеристики совпадают с показателями труб из чёрного железа.
- Вытяжки из нержавеющей стали используются для придания объекту эстетичного вида, гигиенических свойств и для перемещения высокотоксичных и агрессивных газовых сред. При изготовлении пользуются приёмами уже упомянутыми, а также технологией производства гофрированных рукавов из многослойной фольги размером 0,12−1,0 мм. Кроме фланцевых соединений, возможна стыковка секций в раструб, замковое скрепление и сварка специальным термическим пистолетом. По сравнению с другими металлическими воздуховодами нержавеющие жёстче и выдерживают большую температуру — до 900ºС.
У всех стальных дымоходов большой срок службы и высокая прочность. Они работают при температуре ≥140 градусов и редко засоряются благодаря идеально гладкой поверхности.
Пластмассовые каналы
Эти трубопроводы являются лишь частичной альтернативой металлическим воздуховодам (в вытяжках отопительных приборов использование пластмасс запрещено).
Полимерные трубы изготавливают круглого, прямоугольного и овального сечения и применяют следующие материалы:
- ПП — пропилен: не реагирует на органику, кислоты и щелочные растворы;
- ПЭНД или ПНД — податливый полиэтилен с рядовыми свойствами;
- ПВДФ — фторопласт, стойкий ко всем кислотам и предназначенный для работы в условиях отрицательных (от -40º) и горячих (до +140ºС) температур;
- ПВХ — термостойкие гладкие трубы из винила, могут быть жёсткими или в виде гибкой гофры, выдерживают до 80ºС и не боятся ультрафиолетовых лучей.
Секции соединяются между собой посредством раструба, а к вентиляторам и калориферам крепятся с помощью фланцев. Сечения воздуховодов стандартны, круглые диаметры изменяются в пределах 100−1250 мм.
Полимерные вытяжки обладают многими преимуществами перед металлическими секциями: их можно пилить обычной ножовкой, а стыковать нагреванием торцов. Лёгкий вес, отсутствие швов и гладкость поверхности — все эти свойства позволяют выбирать вентиляторы меньшей мощности. Шума от движения воздуха внутри пластикового канала не слышно. Длина плетей — 3−12 м.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать и установить вентилятор в вытяжном вентиляционном канале
Комбинированная система из сэндвич-труб
Такая конструкция представляет собой трубу меньшего диаметра, вставленную в канал большего сечения. Пространство между ними заполняется теплоизоляционной прослойкой — негорючей базальтовой ватой. Обе оболочки — из нержавеющей стали. Варианты подешевле — наружная труба оцинкованная, внутренняя — из чёрного железа. Возможны иные сочетания металлов.
Утеплённые воздуховоды устанавливают для вытяжки дымовых газов от печи, камина или отопительного котла. Устройство имеет высокую степень пожаробезопасности.
Преимущества сэндвич-труб:
- универсальность конструкции позволяет выполнить монтаж внутри и снаружи здания;
- простота сборки — установить дымоход из сэндвич-секций по силам даже неопытному мастеру;
- гладкость поверхности и изоляционный слой сводят к нулю возможность образования конденсата и накопления сажи внутри трубы;
- лёгкость конструкции позволяет обеспечить её устойчивость без возведения дополнительного фундамента, что ускоряет монтаж и снижает затраты;
- привлекательный вид, который может украсить дизайн здания или конкретного помещения.
Соединение секций воздуховода осуществляется раструбным методом. Недостатков у сэндвич-труб два: высокая стоимость и сравнительно небольшой срок службы — до 15 лет.
Выбор необходимых параметров
При определении трассы и выполнения трубопровода для воздуха приходится решать комплексную задачу по оптимальному сочетанию многих факторов. Основные позиции — жёсткий или гибкий канал, круглого или прямоугольного сечения и какого диаметра.
Подробнее об этих направлениях:
- Воздуховод по степени податливости выбирают в зависимости от эксплуатационных условий и сложности трассы. В жёсткой сети для смены направлений используются угловые соединительные элементы. Гибкие рукава обеспечивают беспроблемную прокладку по любому вектору. Существует и комбинированный вариант, когда гофрированная труба стыкуется с жёстким прямолинейным участком. Следует учитывать, что рифлёные стенки снижают скорость воздушной струи.
- Форму сечения определяют по пропускной способности: круглая конфигурация обеспечивает проток большего количества воздуха при меньшем сопротивлении. В прямоугольных профилях часть угловой площади остаётся незадействованной, что вынуждает принимать больший типоразмер воздуховода. Но плоские трубы легко спрятать за мебельными или потолочными панелями. Оптимальный вариант — овальное сечение, сочетающее преимущества круглого и прямоугольного торцов воздуховода (высокую проходимость и дизайнерские характеристики).
- Размеры вентиляционного канала для бытовых систем проветривания — чаще всего принимают Ø100 мм, что соответствует плоскому 55 х 110. Под такой габарит изготавливаются выходные отверстия вентиляторов, решёток и кухонных вытяжек.
Рекомендуем ознакомиться: Назначение и применение вытяжных промышленных вентиляторов
С технической точки зрения, для бытовых воздуховодов нормальной считается длина 3 м. Увеличение воздушного тракта ведёт к снижению его пропускной способности, т. к. каждый дополнительный метр съедает 10% производительности.
Монтаж вентиляционных трубопроводов
Предварительно разрабатывается проектная схема проветривания, вычисляются параметры будущей системы по количеству воздуха и скорости его движения в каналах. Определяется специфика оборудования и комплектующих деталей, осуществляются закупки. Монтаж вентиляционных труб производится после разметки трассы и в соответствии с правилами СП 60.13330 и 73.13330.2012, касающимися проветривания и кондиционирования воздуха.
При сборке трубопроводов необходимо соблюдать следующие положения:
- гофрированные рукава растягивать полностью;
- избегать провисаний, т. к. в противном случае теряется напор в системе вентиляции;
- обязательно заземлять воздуховоды во избежание накопления статических зарядов;
- устанавливать только жёсткие трубы, если вертикальная дистанция размером больше, чем 2 этажа (это требование распространяется на подвалы, бетонные конструкции и места прилегания воздуховодов к грунту);
- закладывать радиус при поворотах ≥2Ø трубы;
- использовать в проходах через стены специальные металлические переходники и гильзы.
При работе необходимо соблюдать аккуратность, а при случайном повреждении секцию нужно обязательно заменить. Крепление воздуховодов осуществляется к стенам и потолку. При этом выдерживается параллельность осевой линии труб по отношению к несущей поверхности. Соблюдение правил монтажа и эксплуатации системы проветривания обеспечит комфортный микроклимат в любом помещении.
Организовывая систему проветривания помещений в доме либо квартире, мы можем применять три варианта воздуховодов – твёрдые, полугибкие и гибкие. Они изготавливаются из металла, пластика и полимеров. Для монтажа к стенке либо потолку создан особый крепеж для вентиляции, о котором сейчас и будет наша статья.
Помимо этого, продемонстрируем на наглядном примере, как это все должно происходить.
Крепление воздуховодов
Вентиляционные каналы возможно закреплять различными методами в горизонтальной и вертикальной плоскости. Весьма редко их устанавливают и в наклонном положении.
Для крепления используют особые фиксирующие элементы. Способы их монтажа зависят формы и габаритов воздушного канала.
Горизонтальных
При монтаже вентиляционных каналов на кирпичные (железобетонные) стенки либо колонны применяют железные кронштейны в форме угольника. Их заделка в поверхность производится посредством угловых подкладок.
Кронштейны на выступающей части имеют отверстие для подвесок воздушного канала.
Размеры выходящей из стенки планки и протяженность ее заделки в поверхность зависят от габаритов воздуховода.
- К ж/б колонне вентиляционные каналы крепят уголками, подкосами, косынками из листового металла. Стальную плиту прикрепляют к колонне дюбелями, по окончании чего к ней направляться привинтить уголок и подкос.
- К цементной панели воздуховод крепят посредством кронштейнов, к железной колонне – хомутами и траверсами.
- К двутавровым балкам воздухопроводы присоединяют скобами, сделанными из стальной либо металлической полосы.
Вертикальных
Круглый воздушный канал в сечении до 1 м к кирпичной стенке присоединяют посредством опоры, складывающейся из:
- железной консоли,
- особых подкладок,
- хомутов – из стали и из уголка.
К железобетонной колонне круглые воздухопроводы присоединяют кронштейном, складывающимся из приваренных к железной плите консолей и 2-х половинных хомутов. Последние соединяют болтами по окончании завершения сборки вентиляционного канала.
Совет: в то время, когда нет возможности закрепить вентиляцию на стене либо колонне, ее возможно установить, применяя крышу.
Установка вентиляции
Ниже инструкция посоветует, как верно необходимо все делать:
Горизонтальной |
|
Вертикальной |
|
Совет: в то время, когда нужно установить вентиляцию под подвесным потолком, до его установки подвесьте звенья воздушного канала, после этого смонтируйте воздушные распределители монтажа подвесного потолка.
Способы закрепления вентиляционных каналов
Монтаж вентиляции возможно проводить следующим образом:
- Использовать L-образный кронштейн, цена которого в полной мере доступна. Элементы воздухопровода прикрепляйте к нему шурупами либо винтами.
- Прямоугольный воздушный канал вероятно закреплять винтами либо шурупами посредством Z-образного кронштейна.
- Монтаж с применением шпилек и профиля:
- вентиляция обязана упереться в траверсу,
- резьбовые детали уменьшают боковые смещения.
Часто применяют резиновый профиль, дополнительно снабжающий звуковую изоляцию воздушного канала.
- Для крепежа трубы круглого сечения имеете возможность применять перфоленту. Делать это необходимо посредством петли либо креплением к винту на участках зацепления. Недостаток метода – нет нужной жесткости.
Совет: для труб диаметром менее 200 мм возможно снизить уровень шума воздушного канала, в случае если применять в один момент с перфолентой еще и хомут.
- Применяйте для монтажа шпильки и хомут.
- Использовать возможно время от времени и латунный распорный анкер, который необходимо вставить в заблаговременно изготовленное отверстие и закрутить шпильку.
Совет: в случае если нет возможности прикрепить воздуховоды к потолку, применяйте для монтажа железную балку со струбциной, с закрепленной на ней шпилькой.
Используют следующие крепежные изделия для вентиляции, материалы и приспособления:
- кронштейны разной формы,
- профили,
- траверсы,
- шпильки,
- перфолента,
- хомуты,
- струбцины,
- подъемные механизмы,
- стальные уголки,
- листовое железо,
- железные рейки.
Вывод
Надежную установку вентиляционной системы может гарантировать лишь верный крепеж. Для этого применяют разные приспособления, детали и материалы. В данной статье было детально поведано о том, как они все должны употребляться при необходимости.
Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.
Используемые источники:
- https://remvizor.ru/steny/kreplenie-vozduxovodov-k-stene.html
- https://lifehacker.ru/ustanovka-vytyazhki-na-kuxne/
- https://rsvgroup.ru/ventilyatsiya/montazh-vozduhovodov.html
- https://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/elementy/montazh-ventilyatsionnyh-trub.html
- https://partner-tomsk.ru/santehnika/ventilyatsiya/krepezh-dlya-ventilyatsii-vidyi-i-metodyi